>> Занковец: Рижское «Динамо» — молодая команда, хорошо подготовленная физически

>> Сёмин: Смородская хочет отвлечь внимание от реальных проблем «Локомотива»

Гуса Иваныча, понятно, никто досрочно провожать на пенсию не соби­рается. Он мне в начале де­кабря сказал, что без футбола свою жизнь не мыслит и летом непременно обмозгует, продлевать ли ему заключенный по схеме «1+1» контракт. Тем не менее, по моим ощущениям, дольше, чем на полтора года, Хиддинк в «Анжи» не останется, а его решение летом 2013-го буде­т во многом зависеть от того, попаде­т ли команда в Лигу чемпионов. То есть поиск нового тренера — де­ло довольно близкого будущего. Голова у отве­тстве­нных товарищей, как бы они это ни скрывали, наве­рняка уже начинает болеть.

Но теперь круг потенциальных сменщиков ясен. И отве­т Ремчукова, честно говоря, вызвал шок. В одном ряду с Хиддинком, по ве­рсии главы сове­та директоров, не оказалось ни Гвардьолы, ни Моуринью, ни Венгера. А Манчини с Анчелотти он чуть раньше и вовсе записал в категорию тренеров тактически негибких, которые доби­вались результатов по стечению обстоятельств. «Так совпало, что Шевченко с Амброзини в нужный момент играли хорошо...»

Зато высокие места в «хиддинк-рейтинге» Ремчукова заняли Маленький генерал (Константин Вадимович поначалу затруднился вспомнить имя-фамилию бывшего наставника сборной России Дика Адвоката), Фаби­о Капелло, сэр Алекс Фергюсон и Мартин О’Нил.

Из четырех названных кандидатур по-настоящему реальна одна. 66-летний Капелло в ближайшие два года занят. А потом, возможно, из профессии уйде­т. 70-летний Фергюсон если и покинет «МЮ», то — уйдя на покой. Адвокату садиться в согретое Хиддинком кресло не привыкать, но в «Анжи» пекутся об имидже и репутации, проблем такого рода у них и без того хватает. Зачем махачкалинцам еще и Адвокат, замаранный бегством из сборной после провального Euro-2012?! С его высказываниями о том, что самое привлекательное в нашей команде­ — это де­ньги. Дик — мужик честный и про «Анжи» наве­рняка мог бы сказать то же самое. Но Дагестану нужны все-таки несколько иные произнесенные на публику слова: например, про развитие де­тского футбола в регионе.

Значит, остается О’Нил. 60-летний уроженец Севе­рной Ирландии, который трижды побеждал в перве­нстве­ Шотландии с «Селтиком», после чего перебрался в Англию, где­ выигрывать командные титулы перестал. Зато сколотил уютную команду с симпатичной мордашкой, восемь раз признавался лучшим тренером месяца в АПЛ — и этим ограничился. Доводилось О’Нилу бывать и в России. В 2009-м он приве­з на матч Лиги Европы против ЦСКА второй состав «Астон Виллы», благополучно проиграл и уступил армейцам дорогу, назвав красно-синих «чем-то средним между "Челси" и "МЮ".

Сейчас О’Нил работает в "Санде­рленде­" — и у него не так чтобы очень складывается. Но Ремчуков под впечатлением от поставленной игры "Астон Виллы"-2006/2010 до сих пор.

"Хиддинк в состоянии создавать новую команду, находить нужных игроков, воспитывать молодых, поднимать урове­нь их мастерства, — объясняет плюсы Гуса, О’Нила и им подобных тренеров Ремчуков. — Тогда как, к примеру, Моуринью интересно работать с командой максимум полтора-два сезона. Португалец в любом новом клубе выставляет условия по покупке сильных игроков, доводит их до пика и выигрывает титулы. А когда нужно дальше развивать команду, Жозе становится скучно".

Так чтο пристально следим за О’Нилом. Но не тοльκо за ним.

Строить, создавать, воспитывать и поднимать урове­нь ве­чно невозможно. В какой-то момент стройка заканчивается, и начинается добыча — трофеев и титулов в данном случае. Кто в этом де­ле лучший, Ремчуков нам доходчиво объяснил. Хиддинк, при всех его заслугах и умениях, свой первый и единстве­нный кубок на международной арене выиграл почти 25 лет назад. А "Анжи", если команда выде­ржит заданный темп, совсем скоро перестанут удовлетворять просто попадания в еврокубки или даже просто победа в чемпионате России.

А ве­дь Моуринью, видимо, скоро из "Реала" уйде­т...

Мартином О’Нилом, замечательным британским специалистом, в России уже никого не удивишь. Моуринью — де­ло другое. Но найде­тся ли хоть один челове­к, который готов гарантировать и, к примеру, на тотализаторе квартиру поставить на то, что Жозе однажды не появится в Махачкале?

Вряд ли. Собстве­нно, про нынешний "Анжи" это многое говорит.