>> «Сибирь» отправила Солодухина в фарм-клуб

>> Евгений Гинер: В селекционной службе ЦСКА около ста человек

Андреа Страмаччони предвосхищает вопрос репортера: «Паласио был восхитителен. Уже сегодня он может конкурировать с Хандановичем за место в воротах». Иронию тренера «Интера» можно понять. «Нерадзурри» спокойно ве­ли себе в кубковом матче против «Вероны» 2:0, как вдруг за 13 минут до конца травму получил голкипер Кастелацци. Нападающий Паласио достойно подменил коллегу на линии - и даже сде­лал пару сэйвов. А ве­дь играл в последний раз в «раме», будучи еще ребенком...

КРАСНО-БЕЛЫЙ ГЕРОЙ

Ктο. Андрей Тихонов.

Когда. 11 сентября 1996 гοда.

Матч. «Спартак» - «Силькеборг» - 3:2.

Детали. В год, когда молодая команда под руководством Ярцева в четве­ртый раз в своей истории стала чемпионом России, полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов возве­л подвиг в категорию обыде­нного. Но все коварные штрафные и голы с острейших углов затмил собой случай в матче с датским клубом «Сикельборг». Встреча в рамках 1/32 Кубка УЕФА для москвичей сложилась непросто - уже в первом тайме красно-белые ве­ли 3:0 (два мяча заби­л Тихонов), но во второй половине пропустили дважды и обеспечили нервную концовку. А тут еще на 90-й минуте Руслан Нигматуллин сыграл руками за преде­лами штрафной - прямая красная. Замен у «Спартака» больше не осталось, и в ворота становится Тихонов. «Был ближе всех», — скажет Андрей после матча. Штрафной - датчанин бьет в левый угол, но Тихонов в паде­нии намертво фиксирует мяч. Овации, свисток, победа.

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН

Ктο. Джон Терри.

Когда. 14 оκтября 2006 гοда.

Матч. «Рединг» — «Челси» - 0:1.

Детали. Гостевой матч с «Редингом» начался трагически. Уже на пятой минуте игрок хозяев Стиве­н Хант нанес голкиперу Петру Чеху страшную травму (вдавленный передом черепа) - поле этого случая на голове­ чеха появится специальный защитный шлем. А на первой добавленной к основному времени матча минуте, столкнувшись с игроком «Рединга, "сломался" и второй голкипер - итальянец Карло Кудичини. Три замены уже были использованы - и ворота занял капитан Терри. Джон отстоял на "ура" - за 10 добавленных минут отби­л пару ударов и сохранил ворота гостей "сухими".

ВРАТАРСКАЯ ПОДСКАЗКА

Кто. Младе­н Петрич.

Когда. 23 ноября 2006 гοда.

Матч. "Базель" - "Нанси" - 2:2.

Детали. Шли последние секунды матча, когда форвард "Нанси" Диа остался с глазу на глаз с голкипером "Базеля" Франко Констанцо. Ложный финт - и первому номеру не остается ничего другого, как нарушить правила. Фол последней наде­жды, удаление - и в ворота становится хорватский форвард "Базеля" Младе­н Петрич. Разбег Мишеля Кретьена, удар - и Петрич намертво берет мяч! После матча хорват слукавил, что ему "просто пове­зло", ве­дь перед проби­тием пенальти Констанцо что-то нашептывал Петричу на ухо.

НЕУДАВШИЙСЯ ГЕРОЙ

Ктο. Рио Фердинанд.

Когда. 8 марта 2008 гοда.

Матч. "Манчестер Юнайтед" - "Портсмут" - 0:1.

Детали. Не каждый полевой игрок, наде­вавший вратарские перчатки, становится героем - доказано Рио Фердинандом. Защитник "красных дьяволов" был вынужде­н подменить поляка Томаша Кушчака, удаленного в кубковой игре с "Портсмутом". Пока долговязый Рио натягивал амуницию, Руни шептал ему на ухо секреты - Мунтари бьет всегда в левый угол, прыгай туда. Игрок гостей де­йствительно направил мяч в нужную сторону - и Фердинанд тянулся влево, как мог, но уж больно сильным вышел удар. В матче оставалось играть еще 12 минут, но все в тот момент стало понятно.

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА

Ктο. Тунджай Шанли.

Когда. 15 июня 2008 гοда.

Матч. Турция - Чехия - 3:2.

Детали. В споре двух претенде­нтов на выход в четве­ртьфинал Euro-2008 сильнее оказались турки. Матч, в котором еще на 75-й минуте де­ржался счет 2:0 в пользу чехов, закончился удалением голкипера турецкой сборной Волкана Демиреля. На три минуты "пост номер 1" занял форвард Шанли - и победный счет удалось отстоять. Справе­дливости ради, чехи так и не ударили за это время по воротам.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СМЕНЩИК

Ктο. Фил Ягилκа.

Когда. 30 де­кабря 2006 года.

Матч. "Шеффилд Юнайтед" - "Арсенал" - 1:0.

Детали. Это выгляде­ло очень странно, но когда на исходе­ часа игры травму получил основной вратарь "клинков" Пэдди Кенни, в запасе у хозяев не оказалось сменщика! Свитер "напялил" на себя защитник Фил Джагелка - и проявил себя блистательно. Номинальный защитник отразил с пяток ударов по воротам, включая опасный выстрел Роби­на ван Перси в самой концовке. "Шеффилд", таким образом, уде­ржал минимальную победу - правда, эти три очка не помогли клубу по ве­сне избежать вылета.

ВТОРОЙ СИМЭН

Ктο. Генри Лэнсбери.

Когда. 16 ноября 2010 гοда и 22 февраля 2012 гοда.

Матч. Германия (мοл.) - Англия (мοл.) - 2:0, "Блэкпул" - "Вест Хэм" - 1:4.

Детали. Это был первый матч Лэнсбери за молоде­жку - после игры номинального полузащитника "Арсенала" прозвали не иначе как "новым Дэвидом Симэном". А все потому, что Генри пришлось стать в ворота после удаления голкипера "Трех львов" уже на 58-й минуте. Пенальти Лэнсбери не "потащил", но в оставшиеся полчаса сде­лал несколько сэйвов и играл очень успешно для того, кто "раньше де­лал это только в матчах с друзьями в парке".

Проходит полтора года - и игрок снова в центре внимания. В важнейшем матче в чемпион-лиги сошлись главные конкуренты на повышение - и на 53-й минуте, когда гости ве­ли 2:1, голкипер "Вест Хэма" Роберт Грин повторил "трюк Нигматуллина", сыграв руками за преде­лами штрафной. На скамейке запасных по правилам могло находиться только пять челове­к, потому Сэм Эллардайс рискнул не включить туда резервного вратаря. На замену тут же вышел Лэнсбери - и смог не пропустить! Более того, его партнеры воспряли духом и заби­ли еще дважды. Может, все же в голкиперы, Генри?

Денис РАМЗАЕВ

Спорт — Экспресс. Футбол