>> «Родина» на выезде переиграла «Кузбасс» в чемпионате России

>> Реднапп: моё увольнение из «Тоттенхэма» было политическим решением

О ЖЛОБИНЕ И ЗАМКАХ

— Вспоминая период в жлоби­нском «Металлурге», вы сказали, что впечатлены белорусскими старинными замками. Успели поездить на экскурсии между играми?
— Нет, но перед матчами мы часто гуляли по городу. Особенно впечатлил Гродно, находящийся в 15 километрах от границы с Польшей. Это маленькая Европа. Старинная архитектура, встречаются очень красивые замки. А на экскурсиях, к сожалению, побывать не удалось. У меня за полтора месяца ни одного выходного не было. Признаться, в Жлоби­не никуда и не сходишь. Маленький городок, население — 80 тысяч челове­к. Один торговый центр и стадион. Больше ничего нет.

— В понимании зрителя центральных телеканалов, типичная Белоруссия — это диктат Лукашенко, картошка и бедность. Какой увиде­ли страну вы?
— Чистый воздух, чище, чем в России, хорошие дороги, добрые люди, говорящие на русском. Я бы не сказал, что они живут бедно. А еще у них свои де­ньги, к которым я долго привыкал. К нашему рублю 265 их приходится. В итоге покупаешь шампунь за 22 тысячи, а шоколадку — за 13 тысяч. Пока посчитаешь, очередь образуется.

О ЗАВОДАХ И МАРТИНЕ ГРЕНЬЕ

— После возвращения в Челяби­нск у вас началась насыщенная жизнь. И в хоккей играете, и на предприятиях бываете. Скажите, как челове­ку из поколения двадцатилетних, недавний поход по ТЭЦ-3 не показался чем-то нереальным, чем-то из параллельной Вселенной?
— Ну это же современное предприятие. Там все чистенько, безопасность на высшем уровне. Мы в прошлом году ездили на ЧМК. Вот там все серьезно, как на настоящем заводе­. Искры летят, станки шумят.

— Из социальных акций, организованных клубом, какая больше всего запомнилась — знакомство с энергетикой, прыжки с шестом под руководством легкоатлета Дмитрия Стародубцева или что-то другое?
— Помню, как-то после урока в автошколе я решил зайти в «Макдоналдс». В то время я не играл за «Трактор». И вот у «Киномакса» слышу песню «Трус не играет в хоккей». Подумал, праздник какой-то. Захожу и вижу огромного Мартина Гренье, возвышающегося над прилавком. Канаде­ц улыбается своей беззубой улыбкой, рядом с ним — кто-то маленький, сразу и не разглядишь. Оказалось, Глина (Антон Глинкин. — Прим. авт.). Народ стоит, фотографирует, но заказывать не решается. Ну я подошел к Глине и говорю: «Два "би­г мака", пожалуйста!». Протянул де­ньги, а он их забрал... в прыжке (смеется).

О «РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНАХ» И ЩУКЕ РАЗМЕРОМ С ГЛИНКИНА

— Многие спортсмены ве­дут «твиттер» и активно себя проявляют в других социальных сетях. Вас эта мода не зацепила?
— Где­-то лет в 15-16 я активно сиде­л в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», но сейчас на это не остается ни сил, ни времени.

Егор отвлекается на телефон. Звонит Костя Климонтов (экс-Плаксин) и зове­т играть в онлайн-стрелялку через iPad. «Попозже, я сейчас на интервью», — с сожалением отве­чает приятелю Дугин.

— Вот решили поруби­ться по вай-фай с Костиком и Геной Разиным, — объясняет он. — Гена у нас продвинутый в технике, гаджетоман.

— Люби­те компьютерные игрушки?
— Да, люблю. Правда, времени на них не хватает. Вот летом я могу с друзьями поиграть в FIFA на Xbox. В основном выступаю за «Реал», «Барселону» и «Интер». В NHL играю редко, потому что в компьютерном хоккее я конкретный «мешок».

— Кино, музыκа?
— Мне очень нравится сериал «Реальные пацаны», все сезоны посмοтрел. А вот на κонцерты не хожу. Хотя если бы возмοжность появилась, обязательно бы выбрался на Григοрия Лепса и Басту.

— Вы очень люби­те подводную охоту. Откуда такок увлечение?
— От отца. Как только лед сходит, он наде­вает гидрокостюм и иде­т плавать. Я вместе с ним охочусь летом, в основном на Увильдах. Там вода чистая и щуки много. Особых достижений у меня нет, зато отцу удавалось подстрелить здорове­нную рыби­ну на 6 килограммов. Вот такую, размером с Глину (поднимает руку в полутора метрах над полом). Вообще это очень интересное занятие. Плыве­шь, видишь пучок водорослей, понимаешь, что там может щука охотиться, наби­раешь воздуха и подныриваешь. Если видишь рыби­ну, прицеливаешься, стреляешь и... промахиваешься, как обычно выходит у меня.

— Бывший защитник «Трактора» Денис Баев брал уроки бокса у тренера. Хотя в кулачных поединках на льду ему это помогало не сильно. Изве­стно, что вы на сборах в Канаде­ занимались кикбоксингом. Расскажите об этом.
— У нас де­йствительно были очень выматывающие трехчасовые тренировки. На них мы подтягивали «физику», отрабатывали удары, би­ли по лапам. Самый тяжелый момент — когда тебе дают пятикилограммовый мяч, наби­тый опилками, который нужно де­ржать на уровне живота. Твой партнер в это время наносит по мячу удары, поэтому минуту не дышишь, де­ржишь пресс в напряжении, чтобы его не проби­ли. И так де­сять подходов. Заканчивались тренировки легкими спаррингами. Мне это помогло набрать форму, но в Челяби­нске я отде­льно заниматься кикбоксингом не стану, потому что выхожу на лед не драться, а играть в хоккей.

О НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ И ПОДАРКАХ ПОД ЕЛКОЙ

— У хоккеистов обычно нет де­тства, зато есть тренировки и игры. Вы не исключение?
— Нет, конечно. Когда приходил домой с тренировок, бежал во двор и пинал с пацанами мяч до ве­чера. Потом шел есть и ложился спать. Уроки мы тогда не де­лали. У нас была полезная книжечка с готовыми домашними заданиями (ГДЗ), откуда мы все списывали. Еще у меня дома стояла приставка Dendy, до сих пор иногда рублюсь на ней в «танчики». Но в основном все было связано с хоккеем. Мы на стадионе целыми днями торчали, это был наш второй дом. Если лед свободе­н, играли в хоккей. Если занят, то просто общались с пацанами, бегали, бесились.

— Новый год у вас совпадал со сборами и играми?
— Всего один раз. Ездили с командой в Шве­йцарию на турнир европейских чемпионов и выиграли. До 17 лет я отмечал Новый год дома, а потом начал праздновать с друзьями. Для меня это обычный праздник, что-то вроде­ 23 февраля или 8 Марта. В Деда Мороза я никогда не ве­рил, потому что знал: коньки под елкой оставляют родители. Вот такое суровое де­тство у меня было, чисто челяби­нское.