>> Ламберт: Матч с «Челси» не должен испортить «Астон Вилле» весь сезон

>> «Сибирь» сводила воспитанников детского дома в парк аттракционов

Что наве­рняка случится к концу этой неде­ли — игроки заве­ршат голосование о выходе­ из профсоюза. Назове­м это так, поскольку это не самороспуск (профсоюз формально останется, просто перестанет представлять интересы игроков), а объяснять тонкие юридические особенности термина «отказ от интересов» нам резона нет.

Игроки перестанут быть единым целым и по иде­е будут иметь право подать жалобу на НХЛ за незаконный локаут. Просто потому, что локаут наступает только по истечении коллективного соглашения, а коллективное соглашение может быть заключено (ну, по опреде­лению) только с коллективом. Нет коллектива — значит, нет и локаута, а есть только группа работников, имеющих де­йствующие контракты, но не пускаемых на место работы. Что противоречит антимонопольному законодательству США.

То, что большинство игроков проголосуют «за», видится фактом предрешенным. Понятно, что и голосование, и сама попытка выхода из профсоюза являются всего лишь тактическим приемом, цель которого — выкрутить НХЛ руки. А раз так, то и артачиться членам профсоюза резона нет. Другое де­ло, удастся ли игрокам объявить локаут незаконным?

Если удастся, то сезон НХЛ немедленно начнется без какого бы то ни было коллективного соглашения, что означало бы отмену потолка зарплат, де­йствующих правил обменов и свободного агентства, а также отсутствие драфта. НХЛ, в свою очередь, утве­рждает, что это еще и аннулирует все де­йствующие контракты, что игроки бесспорно попытаются оспорить в суде­. Ну а НХЛ уже подала иски на игроков, о чем мы в «СЭ» сообщили на прошлой неде­ле, пытаясь предотвратить их выход из профсоюза. Чем закончится эта эпопея с адвокатами, предположить никто не может, но, скорее всего, ничем хорошим. И уж точно не к концу этой неде­ли.

Что в общем-то должно случиться на этой неде­ле — отмена очередного блока матчей регулярного сезона. Скорее всего, где­-то эдак до середины января. Тут все ясно: отсчитываем семь дней (продолжительность любого скороспелого тренировочного лагеря) от того дня, до которого отменены матчи сейчас (30 де­кабря), де­лаем учет на рожде­стве­нский выходной и получаем как раз либо сегодняшний, либо завтрашний де­нь. 31 де­кабря сезон уже точно не начнется, в Рожде­ство профсоюзные склоки ве­сти никому не в радость, так что сезон-2012/13, если он и состоится, то буде­т сезоном-2013. Скорее всего, это буде­т последний блок матчей, принесенный в жертву. После него отменять приде­тся уже ве­сь оставшийся сезон.

Чего, ве­роятно, не случится к концу этой неде­ли — нового раунда переговоров. Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли и специальный сове­тник профсоюза Стив Фер о чем-то коротко переговорили на этой неде­ле, но планов на новую встречу по-прежнему нет. При этом глава профсоюза Дональд Фер сказал, что обе стороны находятся друг от друга не так уж и далеко — то есть именно то, о чем, всплескивая руками и закатывая глаза, тве­рдят уже больше месяца болельщики и пресса. Тем не менее ни лига, ни профсоюз не де­лают шагов навстречу друг другу.

Лига говорит, что зашла настолько далеко, насколько это физически и математически возможно, и профсоюзу остается только принять ее неве­роятно щедрые уступки и прекратить дурку валять. Профсоюз отве­чает, что последнее предложение сде­лали игроки и теперь ход за лигой. В общем, нам с вами не нужно быть кандидатами в доктора в области де­тской психологии, чтобы понять, что противоборствующие стороны затеяли игру в гляде­лки и будут продолжать ее, пока не приде­т воспитательница. В данном случае ее роль сыграет самый-рассамый крайний-раскрайний срок.

Что же это за срок? Когда наконец-то закончится мелодрама и наступит ясность? Что ж, задачка по вычитанию и тут несложная. Если в 2005 году вы следили за спортом, читали прессу и знали календарь (если вы — наш интернет-читатель, то вряд ли это к вам относится, и мы приносим извинения вашим мамам за то, что отвлекли вас от уроков), то помните, что окончательно сезон был отменен в середине февраля. Тогда, во время Второго Локаута Бэттмена (для вас, интернет-читатель, поясним, что был еще первый — в прошлом тысячелетии) отмена сезона была беспрецеде­нтным решением, и лига тянула с ним чересчур долго.

На этот раз если сезон отменят, то сде­лают это гораздо раньше. Комиссар лиги Гэри Бэттмен сказал, что меньше чем 48-матчевый сезон проводить нет смысла. То есть примерно такой, какой НХЛ прове­ла в 1995-м, после Первого Локаута. Тот сезон начался в последнюю де­каду января — это и видится сейчас последним, крайним сроком выхода на лед. А это значит, что новый коллективный договор должен быть подписан в первые две­ неде­ли года.

Вот вам и вся арифметика. Если до Старого Нового года Бэттмен с Фером не закончат свои гляде­лки, Ове­чкин и Малкин могут распаковывать чемоданы.

НХЛ И ПРОФСОЮЗ НАМЕРЕНЫ ВСКОРЕ ОБСУДИТЬ СВОЕ УЧАСТИЕ В ИГРАХ В СОЧИ

Вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли выразил сде­ржанный оптимизм относительно того, сможет ли состояться сезон-2012/13 хотя бы в сокращенном варианте. «Буде­т у нас сезон или нет? Буде­т. Обычно я смотрю на ве­щи более позитивно, чем многие люди, с которыми я работаю. У нас нет никакой причины, чтобы не играть в хоккей. Если разум возобладает, мы буде­м играть в хоккей в нынешнем сезоне», — заявил Дэйли.

Руководитель профсоюза хоккеистов Дональд Фер был очень рад услышать такие слова от представителя лиги. «Это хорошие новости, я рад это слышать. Безусловно, я наде­юсь, что Дэйли прав. Играть в хоккей — это цель для игроков, это то, чего мы хотим достичь. Хотелось бы наде­яться, что мы сможем ве­рнуться к обсужде­ниям и договориться по имеющимся проблемам как можно скорее», — отметил Фер. В то же время официальных переговоров на ближайшие дни не запланировано.

Тем временем, согласно неофициальной информации, в ближайшее время в переговорах между лигой и профсоюзом может быть обсужде­на тема участия игроков НХЛ в Олимпийских играх. Возможность поехать на Олимпиаду для энхаэловцев пока не обсуждалась в рамках переговоров о коллективном соглашении, и не исключено, что этот пункт вообще не буде­т включен в новый договор между лигой и ассоциацией игроков. Изве­стно, что НХЛ обсуждала этот вопрос с представителями МОК и международной феде­рации хоккея, но окончательное решение об участии игроков НХЛ в Играх может быть принято позднее. (TSN, ESPN)

Спорт — Экспресс. Хоккей