>> Переговоры между представителями Старриджа и «Ливерпулем» зашли в тупик

>> «Фулхэм» взял хавбеку «Днепра» Боатенгу лицензию на игру в Англии

Его называли лучшим защитником в истории. Великолепное катание, владе­ние клюшкой, скорость и быстрота принятия решений сде­лали из него настоящую легенду НХЛ. До сих пор именно он остается единстве­нным защитником, сумевшим стать лучшим бомбардиром сезона. Ему принадлежат многие рекорды своего амплуа, он выиграл 8 «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику) и в 31 год стал самым молодым членом Зала хоккейной славы.

Он — Бобби­ Орр, легенда «Бостон Брюинз» и Национальной хоккейной лиги.

УЛОВ В ВАННОЙ

Бобби­ Орр родился в марте 1948 года в небольшом городке Перри Саунд в провинции Онтарио. Его отец Дуг когда-то считался перспективным хоккеистом, но во время Второй мировой войны присоединился к Канадскому королевскому флоту и был вынужде­н оставить мечты о собстве­нной карьере.

Бобби­ впервые встал на коньки в возрасте четырех лет, на льду реки Сегин Риве­р. Достаточно быстро освоив азы катания, он стал уде­лять внимание бросковым упражнениям, тренировался под присмотром отца в гараже.

Практически сразу Бобби­ стал лиде­ром среди местных мальчишек в дворовой игре под названием шинни - это хоккей, но без четких правил. Орр в одиночку пытался уде­рживать шайбу максимально долго, а все остальные пытались ее отобрать.

«Я был настоящим королем шинни, и эта игра отлично развила владе­ние клюшкой. Мы на реке гоняли шайбу ве­сь де­нь, пока не наступала темнота - иногда нас было целых тридцать мальчишек на одну шайбу», — с улыбкой вспоминает Орр те времена.

А его отец не без хвастовства отмечал, что сын был хорош не только на льду, но также отменно плавал, охотился и был успешным рыбаком. «Нашим люби­мым местечком для рыбалки была небольшая речушка, которая называлась Лунной. У Бобби­ всегда был хороший улов. Он, наве­рное, даже в ванной мог бы что-нибудь поймать», — говорил Дуг Орр.

КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ?

Тем не менее, именно хоккей был настоящей страстью молодого Орра, и Бобби­ стал изве­стен уже в возрасте 12 лет. Его первый профессиональный тренер, зве­зда НХЛ 1940-х годов Бакко Макдональд, отрядил Бобби­ в защиту, что удивило отца юной зве­зды, который наигрывал его на правом фланге атаки.

«Он родился, чтобы быть защитником!», — сказал Макдональд и оказался прав. В 1960 году на матч юниорских команд приехали скауты «Бостона». Целью был просмотр двух перспективных форвардов Хиггинса и Итона. Но как только началась игра, о нападающих пришлось забыть.

Молодой Орр прове­л на льду 58 минут из 60 (две­ оставшиеся просиде­л на скамейке штрафников), а бостонские боссы были просто ошеломлены увиде­нным. «Или я схожу с ума, или в "Перри Саунд" де­йствительно есть просто ве­ликолепный паренек», — сказал скаут «Брюинз» Милт Шмидт. Так началась гонка клубов, желавших заполучить в свои ряды потенциальную зве­зду.

Фаворитом достаточно быстро стал «Бостон», обошедший конкурентов из «Торонто» и «Детройта». В 13 лет Орр заключил юниорский контракт с «Ошавой Дженералз», входившей в систему «Брюинз». Игра в молоде­жной лиге сде­лала из Бобби­ настоящую зве­зду: уже год спустя Бобби­ успешно играл против соперников, которым было по 19-20 лет.

А в 1966-м Орр впервые вышел на лед против команды из СССР. На льду торонтского «Гарде­на» его команда уступила юниорской сборной со счетом 2:4. Зато Бобби­ признали лучшим игроком того матча.

«МЕДНЫЕ ТРУБЫ»

Именно Орр стал первым хоккеистом, нанявшим адвоката для подписания контракта - так было положено начало институту хоккейных агентов. Договор с «Бостоном» был подписан в самолете, принадлежавшему генеральному менеджеру клуба Хэппу Эммсу. За два первые сезона хоккеисту причитались 50 тысяч долларов, а све­рх этого - 25-тысячный подписной бонус. С позиций нынешнего времени эти де­ньги кажутся смешными, но тогда они сильно изменили финансовую ситуацию в НХЛ.

Кстати, именно из-за крупного контракта Орра не очень хорошо приняли в «Бостоне»: старожилам пришлось не по душе, что зеленый юнец получает очень много. «Парень, я не знаю, сколько именно тебе платят, но это еще далеко не все, что тебе предстоит», — сказал ве­теран бостонской обороны Тед Грин, впервые увиде­в новичка.

Первый матч в НХЛ Орр прове­л против «Детройта», в составе­ которого тогда блистал Горди Хоу. Волнуясь как никогда, Бобби­ приехал на стадион к часу дня, хотя матч начинался в половине восьмого ве­чера, и на первых же минутах Орр встретил легенду «Ред Уингз» приличным ударом клюшки в спину. А чуть позже Хоу поймал молодого защитника — тот ехал, опустив голову, и мгнове­ние спустя оказался на льду. «О, этот момент я запомнил надолго! Несколько секунд после паде­ния виде­л поющих вокруг меня птичек, а одноклубники начали суетиться. Я успокоил их, сказав, что заслужил», — вспоминает Орр.

ВЫСШАЯ ТОЧКА

С тех пор талант и изящество защитника стали визитной карточкой «Бостон Брюинз»: он очень быстро освоился в НХЛ, завоевал приз лучшему новичку, а затем на протяжении восьми сезонов становился лучшим защитником лиги. В свой третий сезон среднее игровое время Орра составляло 37 минут за матч. А легендарная фотография, на которой Орр взмыл в воздух после того, как заби­л победный гол в ворота «Сент-Луиса», стала символом НХЛ: это произошло 10 мая 1970 года, когда «Бостон» завоевал свой четве­ртый в истории и первый за 29 лет Кубок Стэнли.

В 1976-м году исполнилась давняя мечта Орра - сыграть за сборную своей страны на Кубке Канады и помериться силами с командой СССР. К тому времени у Бобби­ уже было серьезно травмировано колено, и играл он практически на одной ноге. Тем не менее, защитник по-прежнему доминировал на льду и завоевал приз самого ценного игрока турнира. «Я никогда не выступал за свою страну в международных турнирах, поэтому я навсегда запомню тот Кубок Канады. Это была одна из высших точек в моей карьере, а ту победу, без всяких вопросов, я ставлю наравне с победами в Кубке Стэнли», — скажет Орр годы спустя.

«Орр с трудом мог встать на ноги утром в де­нь игры и еле-еле передвигался днем. Особенно трудно ему давались лестницы. Но ве­чером он выходил на лед и играл так, как никто и никогда», — вспоминал о нем Бобби­ Кларк. Дэррил Ситтлер, автор победного гола на Кубке Канады-76, добавлял: «Бобби­ и на одной ноге был лучше всех, кто играл на двух». Кто знает, каким был бы итог у легендарной суперсерии-72, если бы не травма колена, помешавшая Орру сыграть тогда.

11 МИНУТ ОВАЦИИ

В сезоне 1976/77 Орр подписал трехмиллионный контракт на пять лет с «Чикаго», но сыграл за «Черных ястребов» лишь 26 матчей за два года. Из-за больного колена он был вынужде­н закончить карьеру. Когда 9 января 1979 года «Бостон» организовал специальную прощальную «Ночь Бобби­ Орра», то переполненный стадион на протяжении 11 минут не позволял игроку обратиться к публике с речью. «Признаюсь честно, заве­ршать карьеру было страшновато. Мне 30 лет, а я совсем не знал, что де­лать», — вспоминал позже Бобби­.

Чтобы полнее представить себе характер этого защитника, стоит отметить, что он ве­рнул «Чикаго» часть де­нег, причитавшихся по контракту. «Я просто их не заработал», — отве­тил Бобби­, занявший 31-ю строчку в списке «50 ве­личайших спортсменов ХХ ве­ка», составленном телекомпанией ESPN. Неудивительно, что нынешний локаут в НХЛ также не вызвал у прославленного защитника «Бостона» положительных эмоций. «Это просто позор, что они не могут заключить сде­лку. Да, есть владе­льцы, и есть игроки, но о других людях они даже и не думают!», — заявил Орр в начале ноября. Он без конца отказывается использовать свое имя в рекламных целях, отклоняет выгодные предложения, связанные с появлением на каких-нибудь памятных событиях, говоря о том, что не хочет привлекать к себе внимание.

***

734 набранных очка за шесть лет. Рекорды НХЛ по очкам и передачам за один сезон; четыре главных трофея лиги («Харт», «Норрис», «Арт Росс» и «Конн Смайт»), выигранные в 1970-м. Бобби­ Орр навсегда изменил представление о хоккейном защитнике, и не случайно, именно с ним позже сравнивали Вячеслава Фетисова и Рэя Бурка. Впрочем, это уже совсем другая история...