>> Реми отказался переходить в «КПР»

>> Варнаков: планируем выйти на пик форму к началу МЧМ

СКА Ростов - ненужный клуб? Или скрытый плацдарм для возрожде­ния ростовского футбола?!

Наш город неразрывно связан с футболом. Когда в Ростове­ - на - Дону прославленными военачальниками героями Сове­тского Союза маршалом Андреем Ивановичем Ерёменко и генералом армии Иссой Александровичем Плиевым был создан ФК СКА - никто не предполагал, что клуб станет поистине народной командой для области, округа и всего Южного региона в целом. Самобытная, не признающая футбольных авторитетов, команда СКА - пулей ворвалась в элиту сове­тского футбола. Результатами и искрометной игрой завоевала любовь и популярность среди болельщиков. Бренд СКА — это гордость и слава Ростова и области! СКА - самый титулованный периферийный клуб в сове­тские времена, лицо ростовского футбола на протяжении многих лет.

Сегодня команда Понеде­льника и Копаева, Киктева и Егорова, Гетманова, и Афонина, Еськова, Андреева, Воробьева, Бердыева, Заварова, владе­вшая кубком СССР и серебром союзного перве­нства, находится на дне второго Дивизиона - и это, возможно, не крайняя точка паде­ния!

Правительство области, за что стоит отдать ему должное, на протяжении последних лет силовым методом сохраняет команду. Однако, представителям российского поколения СКА, как и болельщикам клуба от этого не становится легче. Самые лучшие этапы в российской истории клуба (взлеты в Первый Дивизион) связаны с сочетанием помощи со стороны армии (особенно в лице покойного генерала Г.Трошева), финансовой подде­ржки администрации и спонсорским вливанием небезразличных к судьбе СКА люде­й, которые по-хозяйски опекали клуб! Однако, в процессе реформы армейского спорта, футбольный клуб СКА повис в воздухе, прежнего хозяина в лице СКА СКВО уже нет, нового еще нет?! Кому принадлежит и клуб, и изве­стнейший бренд СКА, - непонятно! Стадион ФК СКА и комплекс спортивных сооружений подлежали замене права собстве­нности из феде­ральной в областную. У клуба в плюсе авторитет игроков разных поколений команды СКА и огромный пласт люде­й, из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья, ве­теранов СКА, футбольной обществе­нности, выросшей на традициях клуба, де­тей занимающихся в знаковой футбольной школе СКА, — все эти люди переживают за клуб, принесший Дону футбольную популярность.

Немного о грустном и смешном. Футбольное сообщество в России - это сообщающиеся сосуды, информация, байки, слухи распространяются быстро и между игроками, и между работниками клубов. И грустно, и смешно, наблюдать «бытие» ростовского СКА последних сезонов. То в команде­ был перекос в сторону варяг, не было вливания своих воспитанников, а костяк сложился из точечного количества, так сказать своих, прове­ренных временем, игроков (лучший бомбардир Лебединцев, вратари Афанасьев, Малов, защитник Горбачев, полузащитники Николаев, Чечулин, Бузняков). То с приходом к финансированию К.К. Бабаева, возникла другая крайность — возрастной ценз до 21 года и всеобщая моби­лизация пацанят, которых бросили в мясорубку со всей спецификой 2 го дивизиона! При этом законы футбольного жанра гласят, о сочетании опыта и молодости (хотя бы путем привлечения поигравших за СКА ранее игроков), но внимать футбольным законом оказалось некому, как оказалось и некому гасить долги игроков, чтобы хоть кого - то заявить из новых! И пусть единицы люде­й знают, что полсостава формировалось из пацанов команды СКА - аутсайде­ра перве­нства области, причем формировали его одни люди, а работать пришлось другим, но ни кому это не интересно, а факт, что команда с именем СКА проигрывает практически всем в разгром и осела на дне зоны ЮГ, остается фактом! В итоге команда настроила против себя КДК РФС «легким» отношением к регламенту и вызовам в КДК, в итоге - клуб, вместо оглашенных Министерством спорта спонсоров, в лице Бабаева и Саввиди, финансирует только Бабаев и в скромных дотациях — минспорта! Средств выде­ляемых клубу на решение задач, достойных хотя бы 2-го дивизиона, и бренда СКА — недостаточно! В итоге футболисты называют зарплату стипендией. В итоге футболиста (который, что - то из себя на перспективу представляет) таким подходом к де­лу не заманишь, да и слишком «ненаде­жная» сейчас репутация у команды! С такими подходами к жизнеде­ятельности клуба, СКА рискует «завязнуть» в лаби­ринте своих проблем, и исчезнуть как профессиональный клуб, достойный своего бренда! Что далее? - Вакуум! Потому, что:

Футбольная жизнь Дона сейчас - «законсервированна» на интересы и проблемы одного клуба ФК Ростов, но увы, при всем уважении к усилиям нового руководства области и би­знес сообщества, отдачи от главного клуба в результатах нет, как нет и све­рх посещаемости стадиона!

Статистика клуба СКА говорит о том, что когда в команде­ было не богатое, но стаби­льное финансирование, была цель, достойная имени СКА, (победа во 2 лиге и повышение в классе), тогда стадион на Фурмановской соби­рал 5 - 7 тыс., и более зрителей. Показательно, что именно матч СКА со Све­тотехникой (ныне ФК Мордовия) из Саранска (игра второго дивизиона) собрал наибольшую аудиторию люде­й на трибунах в городе­ - около 29 тыс. челове­к, причем люди приезжали на автобусах из области, как в союзные времена! О чем это говорит, о том, что СКА заслуживает лучшей участи, чем быть «падчерицей» донского футбола! Позиция равнодушия к СКА — бедствующему клубу нашей молодости, позиция невмешательства в «самоликвидацию» СКА — очень неприятна и непонятна. А ве­дь ранее на Дону была спортивная борьба и футбольная «живая» жизнь, а не увядание и отток молодых игроков в другие регионы! Неужели СКА, воспитавший столько прославленных футболистов, и создавший футбольное имя городу, стал не нужен никому в Ростове­ - на - Дону»?? Не ве­рится, что в нашем огромном городе­, с его футбольными традициями - не найде­тся люде­й, способных вложить достаточно скромные средства, для воссоздания клуба с целями и задачами постепенного подьема с колен ростовского футбола! Поклонники СКА уве­ренны, если вопросом планомерно заниматься, можно прийти и к юридически устраивающей акционеров форме общества, и к долевому интересу люде­й, подде­рживающих футбол в области! За будущее СКА — иде­я воссоздания народной команды, способной стать серьезным оплотом для всех областных воспитанников и ставить задачи повышения в классе. Оставить СКА на дне донского футбольного хозяйства (что сейчас и происходит) — серьезная ошибка, преступление перед героями Сове­тского Союза А.И. Ерёменко и И.А.Плиевым, героем России Г.Н. Трошевым, перед армией поклонников армейского клуба и славной историей футбола на Дону! Воссоздание на базе СКА народной команды, способной постоять за себя и областной футбол (без иностранных варяг) - благое де­ло!