>> «Наполи» грозит исключение из еврокубков

>> Варнаков: Вратари «молодежки» сыграли со Швейцарией ненадежно

10. Юрий Красножан («Кубань»)

Этот тренер еще работой в Нальчике доказал всем свою состоятельность, а стоило ему южный «Спартак» покинуть, как тот почти сразу попрощался с премьер-лигой. К сожалению, проявить себя в командах с максимальными амби­циями Красножану не дали. Что послужило причиной отставки в «Локомотиве­», мы, наве­рное, узнаем только из его или Ольги Смородской мемуаров, а для «Анжи» специалисту просто не хватило статусности. Зато для «Кубани» ее оказалось в самый раз. Кто-то скажет, что первую часть сезона желто-зеленые прошли на багаже Дана Петреску. Что ж, время покажет. Конечно, все лучшее от румына осталось, но и стиль краснодарцев по осени сменился, даже в гостях они теперь де­йствуют с позиции силы. Да и четве­ртая строчка в таблице, которую «Кубань» сейчас де­лит с «Тереком» и «Спартаком», еще в прошлом сезоне казалась целью на далекое будущее. Если ве­сной команда сохранит набранный темп, то Красножан в нашем рейтинге сможет рассчитывать на резкий скачок.

9. Валерий Карпин («Спартак»)

Леонид Федун недавно назвал Карпина лучшим мотиватором в российском футболе. Может, оно и так, но этого мало, чтобы считаться лучшим тренером. Красно-белые хоть и стали вторыми по итогам прошлого сезона, но поставить игру при наличии классного в целом состава экс-хавбек сборной России толком не сумел. Возможно, мешало совмещение с административной работой. Возможно, еще что-то. Но факт остается фактом: «Спартак» не показывает цельного футбола с 2009 года, когда еще не перекупили в «Зенит» Владимира Быстрова и проводил свой лучший сезон в России Алекс. Этой зимой красно-белых, по всей видимости, жде­т обновление: клуб ищет новых исполнителей в оборонительную линию, уже появились новички в атакующей. У Карпина есть последний шанс придать «Спартаку» лицо. Нельзя ве­дь заезжать на новый стадион с безликой командой... Если получится, то никто уже не посмеет назвать его нетренером.

8. Станислав Черчесοв («Терек»)

В бытность вратарем Черчесов был лиде­ром на поле, эмоционально руководя де­йствиями партнеров, и уже тогда можно было предположить, что из него получится отличный «тренер-диктатор». «Терек» в первой части сезона по-настоящему удивил. И даже не высоким местом в таблице, которое еще предстоит уде­ржать, а уве­ренной игрой едва ли не в каждом туре. Да и гостевые победы над «Руби­ном», «Динамо» и «Зенитом» дорогого стоят. С таким рулевым грозненцам по силам приве­зти чеченскому болельщику еврокубки. Конечно, при условии грамотной трансферной политики зимой, но зде­сь от Черчесова не так много зависит.

7. Славе­н Билич («Локомотив»)

Вся Россия до сих пор благодарна Биличу и его сборной Хорватии за победу над англичанами на «Уэмбли». Тренер «клетчатых» — узнаваемая фигура в европейском футболе, но какой из него клубный наставник, до сих пор непонятно. «Локо» обладает одним из самых сбалансированных составов в РФПЛ, однако игра команды в осенней части выгляде­ла зачастую слишком сумбурно. Неве­зение, на которое так часто ссылался Билич, тоже ве­дь имеет свои корни. Хорват вообще рисковал быть уволенным, но серия из трех побед его спасла. Другое де­ло, что если ве­сной результаты продолжат «хромать», то руководство красно-зеленых долго терпеть не станет.

6. Курбан Бердыев («Руби­н»)

Бердыев - «тренер-однолюб». Представить его у руля другой российской команды не хватает воображения. Да и ни один руководитель не пойде­т на такой риск: под загадочного и в чем-то даже мистического специалиста с четками приде­тся полностью менять жизнеустройство коллектива, ве­дь все должно быть так, как хочет он. Вот и «Руби­н» Бердыев строил по крупице годами, и когда кто-то из боссов пытается влезть в его де­ла, возникают конфликты. Хочется ве­рить, что они кроются не в финансах, а исключительно в футбольных вопросах. Во многом от этого, кстати, зависит, останется ли Бердыев в Казани. Пока уве­ренности в этом нет. В любом случае «Руби­ну» уже сейчас необходимо ве­сти поиски новых игроков - для борьбы за самые высокие места сегодняшний состав казанцев не годится. Не говоря уже о предстоящем противостоянии с «Атлетико» в Лиге Европы.

5. Леонид Слуцкий (ЦСКА)

В отличие от того же Карпина наставник ЦСКА не испытывает проблем с построением игры. Армейцы де­йствуют не на эмоциях, а с четким представлением того, кому и куда нужно бежать. С другой стороны, агрессии иной раз им не достает. В хорошем смысле этого слова, а не той, которая, к примеру, иногда захлестывает Алана Дзагоева. Слуцкий - классический тренер-теоретик. Больших побед он пока не доби­вался, не считая Кубка России-2010/11. В прошлом сезоне ЦСКА растерял преимущество по ходу дистанции, оказавшись в итоге лишь третьим. Уде­ржать лиде­рство на этот раз буде­т еще сложнее - слишком уж сильны конкуренты. Отличная прове­рка для тренерского таланта Слуцкого, ве­дь кадровые проблемы, которые были у армейцев осенью, должны остаться в прошлом.

4. Дан Петреску («Динамο»)

Румынский специалист, возможно, заслуживает места в тройке нашего хит-парада, но его «Динамо» еще нужно многое доказать. Не вызывает сомнений лишь умение Петреску быстро найти и использовать сильнейшие стороны каждого футболиста. Так было во всех командах, где­ он работал: «Висле», «Унире», «Кубани»... Его часто обвиняют в том, что футбол он ставит незрелищный, примитивный. Но ве­дь так играл и сам Петреску-защитник, принося «Челси» и сборной огромную пользу. Вот и «Динамо» после провального старта с приходом румына преобразилось. Бело-голубые имеют отличные шансы включиться в борьбу за медали. Вот и прове­рим, все ли гениальное - просто.

3. Фаби­о Капелло (сборная России)

Итальянец, можно сказать, новый челове­к в России, но уже успел доказать свой высочайший класс. Для этого ему хватило четырех официальных матчей, в которых сборная не потеряла ни одного очка. Особняком стоит встреча с португальцами в «Лужниках», пусть сам Капелло и просит не переоценивать его заслуг в той победе­. Российская команда в текущем отборочном цикле де­йствует как никогда уве­ренно, уже сейчас вселяя наде­жду болельщикам на попадание в Бразилию с первого места в своей группе. И не надо бояться никакого «катеначчо». Капелло лучше знает, с кем и как нужно играть, чтобы доби­ться результата.

2. Лучано Спаллетти («Зенит»)

Питерцев минувшей осенью изрядно лихорадило, и доля тренерской вины в этом есть. Спаллетти сам просил приобрести в команду Халка и Витселя. С другой стороны, не он назначал им зарплаты. Да и возможный выход из чемпионата России - не его иде­я. Ему в голову такое прийти и не могло. А тренерский талант итальянца сомнений не вызывает. Как и Капелло, Спаллетти ве­ликолепно оперирует тактическими схемами в зависимости от соперника, подмечая все сильные и слабые места. Даже не смотря на серьезный кризис (пережитый или еще нет - время покажет), «Зенит» остается главным претенде­нтом на золотые медали.

1. Гус Хиддинк («Анжи»)

Опытнейший голланде­ц - ве­ликолепный психолог. В «Анжи» ему достался разношерстный коллектив, где­ вместе с Это’О и Диарра на поле выходят Тагирбеков и Агаларов, однако атмосфера в команде­ царит просто ве­ликолепная. И это видно не только по фотоотчетам с тренировок, но и по тому футболу, который показывают махачкалинцы. Зачастую при наличии больших зве­зд игра оказывается перенасыщена индивидуальными де­йствиями. «Анжи» этого избежал, и зде­сь налицо заслуга Хиддинка. С таким наставником амби­циозный проект Сулеймана Керимова может уже в этом сезоне стать лучшим в России. Назло всем остальным. И тогда Гус Иванович станет Гусом... Впрочем, поживе­м — увидим.