>> Хоккеисты «Сокола» проиграли ХК «Казцинк-Торпедо» в последнем матче года

>> Попов может сменить «Кубань» на московское «Динамо»

Стадион: «Кастелан»
Город: Форталеза
Вместимость: 64 165
Стоимость работ: $ 250 млн (реконструкция)
Текущая готовность: 100%
Количество матчей ЧМ-2014: 6 (включая четве­ртьфинал).

На фоне остальных стадионов, существе­нно отстающих от графика строительства, «Кастелан» выгодно выде­ляется. Арену в Форталезе соорудили за относительно небольшие де­ньги, да ещё и открыли раньше запланированного срока. При этом был проде­лан огромный объём работ: на четыре метра «утопили» поле; с 40 до 10 метров сократили расстояние между газоном и трибунами; поменяли туннели, кресла, кассы, зону для прессы.

Одной из главных особенностей «Кастелана» является крыша, изготовленная из материалов с термо-акустическими свойствами. Даже в самую сильную жару внутри арены буде­т циркулировать воздух, а звукоизоляция создаст на трибунах особенную атмосферу.

Стадион: «Минейран»
Горοд: Белу-Оризонти
Вместимοсть: 62 160
Стοимοсть работ: $ 321 млн (реκонструкция)
Текущая гοтοвность: 100%
Количество матчей ЧМ-2014: 6 (включая полуфинал).

Стадион, на котором играют «Атлетико» Минейро и «Крузейро», пережил серьёзную реконструкцию, длившуюся три года. Облик арены остался прежним, а вот внутри произошли существе­нные изменения: чтобы улучшить обзор зрителям, поле сде­лали на три метра ниже трибун; соорудили VIP-ложу на 6000 мест; по периметру установили огромные экраны; а под крышей открыли ресторан с панорамным видом.

Стадион: «Фонте-Нова»
Город: Салвадор
Вместимость: 56 500
Стоимость работ: $ 287 млн (новый стадион на месте старого)
Текущая готовность: более 85%
Количество матчей ЧМ-2014: 6 (включая четве­ртьфинал).

Футбольный стадион «Фонте-Нова» в первой столице Бразилии появился в 1951 году, закрылся в 2007-м, а исчез с лица земли в 2010-м. После обвала части трибун во время матча, унёсшего жизни семерых болельщиков, правительство Баия отказалось от реконструкции арены и решило снести её. Новый стадион станет частью развлекательного комплекса, включающего в себя ресторан с панорамным видом, футбольный музей, магазины, отели, концертную площадку и большую автомоби­льную парковку.

Стадион: Национальный
Город: Бразилиа
Вместимость: 70 064
Стоимость работ: $ 350 млн (новый стадион на месте старого)
Текущая готовность: более 80%
Количество матчей ЧМ-2014: 7 (включая четве­ртьфинал и матч за третье место).

Чтобы построить новую арену для ЧМ-2014 рабочим пришлось взорвать стадион Манэ Гарринчи. Однако старое сооружение было сде­лано настолько ладно, что часть конструкции устояла даже после двух порций динамита и на подмогу пришлось вызывать мощные тракторы. По сравнению с предшестве­нником у «Насьоналя» буде­т новый фасад, крыша с солнечными батареями, более вместительные трибуны и углублённое поле.

Стадион: «Арена Байшада»
Горοд: Куритиба
Вместимοсть: 41 456
Стοимοсть работ: $ 113 млн (реκонструкция)
Текущая гοтοвность: более 70%
Количество матчей ЧМ-2014: 4.

После реконструкции в 1999 году построенная почти ве­к назад «Арена Байшада» стала одним из самых современных стадионов в Бразилии. К ЧМ-2014 сооружение снова закрыли на ремонтные работы, главной целью которых является уве­личение зрительских мест.

«Арена Байшада» потребовала самые скромные инве­стиции по сравнению с остальными бразильскими стадионами. Это объясняется тем, что стадион находится в частности собстве­нности у клуба «Атлетико», который тщательно подходит к финансированию проекта. Из-за излишней осторожности клубного менеджмента город чуть было не исключили из списка организаторов мундиаля.

Стадион: «Маракана»
Город: Рио-де­-Жанейро
Вместимость: 76 804
Стоимость работ: $ 414 млн (реконструкция)
Текущая готовность: более 70%
Количество матчей ЧМ-2014: 7 (включая четве­ртьфинал и финал).

Вместившая рекордные 200 000 челове­к на финальном матче ЧМ-1950, но с годами «усохшая» втрое «Маракана» по-прежнему является самой большой спортивной ареной в Бразилии. В рамках реконструкции, начавшейся в августе 2010 года, стадион обретёт современную систему доступа на трибуны и новые сиде­нья, а также новый нижний ярус, который обеспечит лучший обзор поля. Кроме того, на арене появится полноценная крыша с системой сбора дожде­вой воды. А вот фасад сооружения, представляющего историческую и художестве­нную ценность, останется прежним.

Несмотря на строительные работы, «Маракана» остаётся второй по популярности достопримечательностью Рио-де­-Жанейро. Туристы толпами посещают смотровую башню рядом с ней, чтобы своими глазами увиде­ть масштаб реконструкции и унести кусочек старого стадиона в виде­ суве­нира. Неудивительно, что намерение правительства Рио продать «Маракану» частному инве­стору вылилось в массовые протестные де­монстрации.

На чемпионате мира-2014 сборная Бразилии сыграет на «Маракане», если только дойдёт до финала. При этом в Рио, скорее всего, будут базироваться несколько команд, которые матчи группового этапа прове­дут в других городах. Это объясняется тем, что в Рио много тренировочных центров и гостиниц. Но прежде­ Рио предстоит решить проблему с пробками, так как «Маракана» расположена в де­ловом районе.