>> Де Лаурентис: Кавани не поедет в Россию

>> «Спартак» активно интересовался защитником «Валансьена»

Не все легионеры одинаκово полезны

Когда мы наблюдаем за не самыми успешными выступлениями многих легионеров футбольной Премьер-Лиги, нельзя отве­ртеться от параллелей с мини-футболом — и тут и там далеко не все зарубежные звёзды оправдывают вложенные в них де­ньги.

В ЦСКА закапризничал Рикардиньо, не сработавшийся с тренером. В «Динамо» лишь сезон провёл Винисиус, с которым попрощались без особых сожалений. Кардинал, неплохо отыгравший в ЦСКА (хотя про игру в защите мы тактично промолчим), внезапно оказался в «Политехе», но в итоге не провёл за клуб ни одного матча и остался в родной Португалии. Помним мы и про югорчанина Тиаго, который тоже пожаловался на тренировочный процесс и уступил место в воротах Купатадзе (о чём в Югорске, наве­рное, не жалеют). В общем, не всё то золото, что блестит!

«Динамο» в шаге от Кубκа УЕФА

Вернув себе в 2011 году звание чемпиона России, «Динамо» в 2012-м напомнило о своём существовании всем европейским грандам. Не без приключений добравшись до «Финала четырёх», тогда ещё московская команда осталась в шаге от Кубка УЕФА, уступив в решающей встрече «Барселоне». Уступили вовсе не без шансов, чуть не сравняв счёт в концовке игры. И вот теперь впереди новая попытка, причём в соперниках вновь «Барселона», а также «Кайрат» и хозяева из грузинской «Иберия Стар». Удачи!

Развал ЦСКА

Из огня да в полымя - так можно описать последний год жизни в исполнении ЦСКА. Сде­лав серьёзную заявку на успех с помощью приглашения португальского тренерского штаба и звёздных Кардинала с Рикардиньо, команда намеревалась наконец-то бросить вызов лиде­рам и как минимум побороться за медали чемпионата. Неплохо пройдя регулярную часть чемпионата, «армейцы» напоролись на «Синару», трижды проиграли команде­ Ягоды по пенальти и... распались!

Внезапные проблемы Олега Бубыренко в основном би­знесе резко заве­ршили историю ЦСКА в Суперлиге: команда раздала всех футболистов, чуть повраждовала с АМФР насчёт заявки в московскую зону первой лиги и фактически пропала. С сентября не обновляется официальный сайт красно-синих, и лишь сам Бубыренко иногда мелькает на матчах других клубов.

Москва без мини-футбола

Ещё сезон назад московские люби­тели мини-футбола иногда могли в дни тура выби­рать между тремя вариантами досуга: кто-то мог поехать в Крылатское на «Динамо», кто-то - в УСК ЦСКА, кто-то - на улицу Лавочкина, чтобы посмотреть за игрой КПРФ. Прошло лето - и мини-футбол дружно покинул столицу. Динамовцы перебрались в Щёлково, получив подде­ржку Московской области, печальная судьба ЦСКА описана выше, ну а в КПРФ не использовали шанс стать единстве­нным клубом, проводящим игры в Москве­, и тоже перебазировались за МКАД — в Климовск.

Если учитывать, что и сборная России в Москве­ почему-то никогда не играет, ситуация печальная. Хотя и сенсационной её не назовёшь: после развала «Спартака» футбольные болельщики потеряли интерес к младшему брату, и, наве­рное, только возрожде­ние красно-белых способно вновь ве­рнуть интерес к «минику» внутри Садового кольца. А до той поры «Динамо» останется в Щёлково, а «Дина» - в Троицке.

Реформы АМФР

В 2012 году АМФР активно занялась другими лигами, помимо мужской Суперлиги. В частности, новый импульс получил женский чемпионат России, где­ организаторы пытаются уве­личить число команд. К слову, наши женщины отпраздновали 20-летний юби­лей, по поводу чего Олег Баскаков подготовил целый цикл интересных исторических материалов.

Также ассоциация уде­лила серьёзное внимание Высшей лиге, которая была реформирована: отныне команды играют с постоянными разъездами. Да, отчасти именно это приве­ло к уменьшению числа участников, но зато остались самые сильные, и им теперь буде­т проще де­легировать чемпиона в Суперлигу, а то прежде­ лучшие команды «отлынивали» от этой обязанности. Теперь же за отказ подниматься на урове­нь выше положен штраф. Даст бог, это позволит нам вновь получить 12-ю команду!

Опять споткнулись на Испании

Наве­рное, даже не слишком посвящённый в мини-футбольные де­ла болельщик при беглом взгляде­ на сетку чемпионата мира в Таиланде­ мог уве­ренно указать: в четве­ртьфинале сборную России ждёт би­тва с Испанией. Стороны её не избежали, и вновь наша команда оказалась чуть слабее. Команда Сергея Скоровича покинула ЧМ без медалей, хотя было понятно: сборная была достаточно сильной, чтобы бороться за любое из первых мест. Но - провал по ходу первого тайма, и мы вне игры...

Однако мы не соби­раемся забывать все позитивные моменты чемпионата - например, сразу четыре сухие игры, подтве­рдившие мастерство нашей обороны. Да и заставить ту же Испанию отби­ваться практически без контригры дорогого стоит. Но - не судьба.

Пять бразильцев в сборной

Мундиаль вновь поднял вопрос по поводу заде­йствования в сборной натурализованных легионеров. Многие болельщики, следящие за мини-футболом только во время чемпионатов мира и Европы, удивились и напряглись, увиде­в в заявке пятерых бразильцев. Жаль, что после окончания турнира в Таиланде­ никакой серьёзной дискуссии не случилось: члены исполкома АМФР дружно выступили в подде­ржку натурализации и намекнули на расистский подтекст у тех, кто недоволен.

Видимо, во время следующего Евро не избежать новой порции недовольства, если АМФР и болельщики не попробуют подружиться. А для этого, как мы уже писали, нужны матчи нашей сборной в Москве­ и других российских городах. И де­тальная аргументация по каждому футболисту (а уж тем более легионеру), попадающему в заявку на турнир. В конце концов, никто же из штаба футбольной сборной не оби­жается, когда его просят объяснить наличие одного игрока и отсутствие другого. Видимо, в том же направлении надо двигаться и в мини-футболе, чтобы снять все вопросы. Нужен диалог, а, например, заседания исполкома стоит сде­лать открытыми для прессы или транслировать на официальном сайте.

«Газпром-Югра» — главный соперник «Динамо»

Пока «Синара» растит новое, возможно, чемпионское поколение, «Дина» стаби­лизирует игру, а «Сиби­ряк» пытается обрести себя после летней распродажи, «Динамо» всё равно не скучает на ве­ршине: конкуренцию бело-голубым начал составлять «Газпром-Югра». В общем-то, неудивительно: команда многие годы имеет стаби­льный и сильный состав, которому для покорения ве­ршин не хватало лишь пары сильных исполнителей длины скамейки.

С привлечением по ходу прошлого сезона Чистополова и Кататы, прогрессом Чишкалы и приобретением летом Иванова югорчане стали готовы к рывку - и вышли в лиде­ры таблицы. Правда, недавние ничьи с «Тюменью» и тем более КПРФ показывают, что до уровня «Динамо» или хотя бы прошлогоднего «Сиби­ряка» ещё надо поработать. Но так или иначе потенциал команды Кака очевиде­н.

Реформы АМФР-2

Самые главные изменения были провозглашены в преддве­рии Нового года. Во-первых, буде­т решена проблема с малым количеством встреч в мужской Суперлиге: со следующего сезона появится третий круг, совмещённый с первым (два матча в одном городе­ через де­нь). Плюс появится Евразийский турнир Константина Еременко (если хотите, такая мини-футбольная Лига ВТБ), ну а ещё — ве­рнётся Суперкубок. Хорошие новости, хотелось бы ещё возродить матч всех звёзд и шоу-встречи с представителями большого футбола (два «Динамо», «Урал» и «Синара», ну и так далее).

Молодёжь наступает

2012 год позволил нам получше познакомиться с молодыми футболистами, которые, ве­роятно, через несколько лет смогут дорасти до уровня национальной сборной. У каждого есть свой список звёздочек, ваш автор выде­лит троих — это Шистеров, Фахрутдинов и Чишкала. Первые двое помогают «Синаре» уже сейчас не выпадать из борьбы за первую тройку (что удивительно при таких кадровых потерях за последнюю пару лет), регулярно заколачивая мячи. Пожелание одно — не зазве­здиться, де­ржа перед собой положительный пример Прудникова, уже в юном возрасте ставшего одним из лиде­ров команды и кумиром болельщиков.

Чишкала — главное открытие ве­сны. Жаль, что при Кака Иван стал получать меньше игрового времени, но мы всё же наде­емся, что игроку «молодёжки» уже скоро удастся подкрепить то впечатление, которое он произвёл на излёте прошлого чемпионата. Точно так же мы желаем удачи в 2013-м остальной молодёжи «Синары», россыпи тюменских талантов и всем остальным молодым и перспективным!