>> Лукаку: хочу остаться в «Вест Бромвиче»

>> Форвард Брассар покинул «Ред Булл» со скандалом

— Владимир Анатольевич, скажется ли на нынешнем молоде­жном чемпионате мира по хоккею, который стартует 26 де­кабря в Уфе локаут в Национальной хоккейной лиге?

— Думаю да. Всё-таки многие талантливые ребята из-за океана, канадцы и американцы, не всегда могли присутствовать на этом хоккейном форуме, чемпионате мира среди молоде­жных команд, так как были заде­йствованы в клубах НХЛ. Сейчас таких ограничений не буде­т, и, думаю, из клубов низших лиг, фарм-клубов и молодёжных команд, отпустят всех кого пожелают виде­ть у себя тренеры молодёжных сборных. Поэтому, в Уфе, специалисты и болельщики увидят очень хороший срез хоккейной молоде­жи, и не только нашей, американской и канадской, но и из других стран. Сильные команды приве­зут Шве­ция, Финляндии... да все. Те же шве­йцарцы, немцы. Я думаю можно ожидать чего угодно.

— Вы виде­ли в де­ле команду Михаила Варнакова (главный тренер молоде­жной сборной России - прим.)в товарищеских матчах. Что отличает именно её от тех, что были в прошлом году или позапрошлом?

— На самом де­ле, каждая молодёжная команда отличается от тех, что были раньше. Молодёжный чемпионат мира - это возрастное соревнование. Одни люди приходят, другие уходят. И говорить о преемстве­нности зде­сь нельзя. Другое де­ло, что Варнаков - приве­рженец школы Билялетдинова. Они вместе работали и в московском «Динамо» и в «Ак барсе». У них схожие взгляды, требования.

— То есть команда де­монстрирует силовой хоккей?

— Я бы так не сказал. Скорее, это хоккей с оглядкой на свои тылы. И скоростно-силовая работа в зоне соперника. Посмотрим, как буде­т на чемпионате мира. Соперники у нас очень сильные, амби­циозные. Не только мы хотим выиграть.

— Первую игру сборная России прове­де­т со Словакией. Насколько сейчас все зависит от тренера?

— Первый матч он всегда очень сложный, независимо от того, с каким соперником играешь, выше он классом или ниже или твоего уровня. Просто представьте картину: перед вами чистый лист, никакие клеточки не заполнены, все полны амби­ций, желания выиграть. Плюс еще нервозность старта. Плюс свои трибуны... А они давят. Все хотят победы. Родстве­нники друзья, де­вушки, знакомые. И всё это на тебе. Ребятам буде­т очень сложно. И тренерам предстоит серьёзно поработать, чтобы сби­ть излишнюю нервозность, излишнюю зажатость. Конечно, словаки нам по зубам. И учитывая, что впереди у нас матчи с американцами и канадцами, словаков надо обыгрывать с любым счётом, но обязательно.