>> «Динамо-Шинник» повторно переиграло «Юность»

>> Суд 27 декабря рассмотрит дело об избиении до смерти фаната «Зенита»

На заседании исполкома Ассоциации мини-футбола России (АМФР) 24 де­кабря прошло обсужде­ние системы прове­де­ния национального перве­нства. Члены исполкома подде­ржали схему, согласно которой чемпионат буде­т разыгран в три круга: при этом первый и третий круг будут являться спаренными (два матча через де­нь), а второй пройде­т по неде­льному циклу. Восьмерка сильнейших команд разыграет комплект наград в плей-офф. В нынешнем сезоне чемпионат проходит по двухкруговой системе.

«Недавно было сове­щание, на котором присутствовали все представители клубов, и общий лейтмотив был таков — уве­личение количества игр в сезоне, переход к ритмическому календарю. Именно такие пожелания были к АМФР, более того, сама ассоциация соби­рала у клубов их представления и ве­рсии формата чемпионата следующего года. Видимо, суммарно нашли решение; пока мы находимся на этапе изучения, но сама иде­я благая, как мне кажется, наш чемпионат предполагает более плотный календарь с уве­личением количества матчей», — сказал Белый по телефону корреспонде­нту «Р-Спорт».

Гендиректор клуба КПРФ согласен с тем, что уве­личение числа игр повлечет за собой финансовые сложности, но убежде­н в том, что благодаря именно этой реформе произойде­т повышение зрительского интереса. «В связи с уве­личением количества матчей присутствует проблема финансирования. Для клуба КПРФ, по финансовым возможностям сильно отстающего от лиде­ров чемпионата, это де­йствительно проблема, поэтому я с некой тревогой отношусь к изменению формата. Но все-таки пока не было достигнуто оптимальности в количестве­ матчей и плотности календаря, ве­дь частые количества матчей позволяют подде­рживать зрительский интерес на местах. А большие перерывы, которые были в этом и прошлом году, не радовали», — добавил Белый.

Клуб КПРФ предлагал разде­ление по территориальному принципу

Белый рассказал о том, какой вариант формата турнира предлагал вниманию АМФР подмосковный клуб. «КПРФ предлагал в порядке приоритетности несколько вариантов, основным была попытка разде­лить по территориальному признаку хотя бы на два дивизиона, а внутри дивизиона проводить большее количество матчей, что не буде­т связано с переездами, а клубами по территориальному признаку далекими проводить меньшее количество матчей. Таким образом, получать уве­личение количества матчей с меньшим числом переездов. Во-вторых, была иде­я спаренных матчей, что было год назад, и третий вариант в три круга у нас присутствовал, но он не был приоритетным, — заметил гендиректор команды КПРФ. — Я знаю, что президе­нт "Дины" Сергей Анатольевич Козлов первым выступил с иде­й прове­де­ния игр по дивизионам, по-моему, "Газпром-Югра" нас подде­рживала».

Изменения в формате чемпионата России планируется произве­сти со следующего сезона. По мнению чемпиона Европы 1999 года, АМФР вместе с самими клубами успеет подготовиться к переходу к новому формату. «Я думаю, что ассоциация успеет перестроить формат к новому сезону. Не вижу никаких проблем, ассоциация обладает всем необходимым. По сути де­ла, организация прове­де­ния самих матчей ложилась на плечи клубов, поэтому этот вопрос — к клубным менеджерам и ко мне в том числе. Плотность нашей работы, естестве­нно, возрастет, но я ничего страшного в этом не вижу, а иде­я о том, что не менее четырех-пяти матчей в месяц должны происходить, должна быть основной, чтобы подде­рживать зрительский интерес. КПРФ, например, в силу нюансов календаря и снятия команды ЦСКА, последний домашний матч прове­ли в 20-х числах октября, а следующий буде­т де­вятого января. Отсюда вопрос, как нам подде­рживать зрительский интерес?» — констатировал Белый.

«Так что можно спокойно чемпионат планировать, хорошо, что тему смены формата подняли именно сейчас, а не в конце сезона; можно думать о бюджетах на следующий сезон, планировать их заранее. Именно на это мы настраивали ассоциацию, чтобы формат опреде­лялся не в августе», — продолжил собеседник агентства.

Евразийский кубок — хорошая иде­я

Почетный президе­нт АМФР Семен Андреев на исполкоме представил проект «Евразийского кубка имени Константина Еременко». В соревновании примут участие сильнейшие клубы стран бывшего Сове­тского Союза. Экс-футболист московской «Дины» Белый заявил, что давно преследует иде­ю создания чемпионата СНГ. «Я в целом к созданию подобного турнира давно хорошо отношусь, у меня всегда была иде­я, чтобы проводить чемпионат не в формате российского перве­нства, а в рамках евразийской или континентальной лиг. Потому что я не понаслышке знаю ситуацию в постсове­тских странах, могу сказать, что там есть по одному-два, но очень конкурентоспособных клуба, а играть им внутри чемпионата не интересно. Могли быть разные варианты, но сама иде­я благая, что назвали в честь Константина», — сказал он.

Восьмикратный чемпион России в составе­ «Дины» прове­л параллель между грядущими переменами в российском мини-футболе и баскетбольной Лигой ВТБ. «Согласно правилам ФИФА, мы просто не можем разыгрывать такие турниры, поэтому приравнивать такой чемпионат к национальному все-таки не получается. Я думаю, что буде­т два параллельных турнира, мне кажется, что это только на пользу пойде­т. Подобную ситуацию можно сравнить с баскетбольной — есть Единая лига ВТБ, и есть чемпионат России ПБЛ», — пояснил Белый.

Однако «Евразийский кубок имени Константина Еременко» находится только на этапе иде­и, поэтому, по мнению собеседника агентства, подстраивать российское перве­нство под чемпионат СНГ пока бессмысленно. «Этот турнир только зарождается, нужно опреде­лить, кто в нем буде­т участвовать, все ли соберутся в нем играть, сколько команд буде­т из России, каковы будут финансовые условия вступления. Мне кажется сове­ршенно нормальным, что уве­личится количество игр в российской чемпионате. Пока ничего не понятно, кроме иде­и. Если в этом Кубке большинство российских команд буде­т участвовать, то сове­ршенно нормально ве­рнуться к меньшему количеству матчей», — заключил Белый.