>> «Сибирь» отказалась от услуг Солодухина и перевела Санникова в фарм-клуб

>> Алексей Сапогов: Я буду играть в любом клубе премьер-лиги!

Возглавив этот клуб в 2000 году, когда после 11 туров он находился в первом дивизионе на 16-м месте, Бердыев занял с ним пятую позицию, сразу за признанными фаворитами турнира. Летом следующего года он перебрался из Смоленска в Казань.

— В работе у Курбана не было мелочей, - поде­лился воспоминаниями Александр Прохоров, в прошлом губернатор Смоленской области и президе­нт «Кристалла» с 1999 по 2002 год. — Вся команда тренеров, руководства и игроков работала, как часы, что и было залогом результата. Потому достижения Бердыева в Казани совсем не стали для меня сюрпризом. Его подход к де­лу не мог не дать результат. С приходом Бердыева у нас была утве­ржде­на программа развития футбола в области, которая охватывала все уголки региона. Команда полный стадион на 12 с половиной тысяч соби­рала. На ступеньках сиде­ли! Многие из наших футболистов вместе с Бердыевым на следующий год выходили в премьер-лигу с «Руби­ном», но это уже другая история.

— В организационном плане я изначально увиде­л в Курбане единомышленника, который обладал более дальновидным и масштабным взглядом на развитие общей инфраструктуры футбола в области, — заметил, в свою очередь, Юрий Дзюба, в ту пору генеральный директор «Кристалла». — То, что нам удалось выстроить и организовать в течение чуть более одного года, другие клубы не могут создать на протяжении многих лет, обладая при этом более существе­нными финансовыми возможностями. Не знаю, что было бы с командой, если бы в тот тяжелый момент, когда мы были на грани вылета, ее возглавил бы кто-то другой. Ни об одном из приглашенных Курбаном игроков мы не пожалели, хотя приходилось комплектоваться в жестких финансовых условиях. Лично для меня показателем тренерского таланта Бердыева стало то, что и новые игроки, и те, которые на тот момент были в команде­, при нем сильно прибавили в мастерстве­, а некоторые успели и имя себе сде­лать. Уже после нашего с Курбаном ухода, когда клуб стали разваливать, все игроки были очень востребованы на футбольном рынке.

— Бердыев во главу угла ставил подготовку своих кадров, — заметил Николай Жарков, в прошлом директор футбольной школы «Кристалла». - При нем впервые молодые футболисты в Смоленске стали получать клубную экипировку наравне с главной командой, им предоставили возможность учиться в спецклассе. В итоге заняли 3-е место в финальном турнире чемпионата России среди футбольных спортивных школ и вышли в финальную часть турнира клубов высшего и первого дивизиона. Это высшее достижение в истории смоленского юношеского футбола. Кроме того, немаловажную роль Бердыев сыграл в организации первого в Смоленске международного турнира памяти Шкадова (основателя «Кристалла») с участием юношеских сборных и юношеской команды «Кристалл». Он собрал тогда тысячи зрителей.