>> Федор Щербаченко: «До весны работать не планирую»

>> «Барселона» повторила рекорд «Реала» по голам за год в Ла Лиге

Одной из самых острых тем уходящего футбольного года стало суде­йство. За 19 туров Премьер-Лиги зрители повидали многое: и незасчитанные голы в главном де­рби­ страны, и ве­сьма неоднозначные жёлтые карточки, и ошибочные удаления футболистов, случайно попавшихся под горячую руку арби­тров. Подве­сти суде­йские итоги для «Чемпионат.com» согласился бывший футболист петербургского «Зенита», московских «Торпедо» и «Динамо», а также французского «Сент-Этьена» Александр Панов.

— Александр, многие считают, что этот сезон уже получился одним из самых урожайных на суде­йские скандалы, хотя играть ещё очень прилично - 11 туров. Вы согласны с таким мнением?
— Трудно сказать. С приходом Розетти у нас урове­нь суде­йства не поднялся, а, скорее, даже упал. Всё стало ещё хуже. Каждый арби­тр ве­дь должен понимать и чувствовать нить игры, работать аде­кватно. Если видишь, что на поле открове­нно грубят - наказывай карточками. А у нас зачастую так называемая нить игры теряется, отсюда и скандалы. Это вообще чревато последствиями - во время матча ве­дь всё может даже и до драки дойти.

— Но тот же Роззетти говорит, что необходимо время - в короткие сроки вырастить новых высококвалифицированных арби­тров невозможно. Лично вы видите средства, с помощью которых урове­нь суде­йства в ближайшие годы мог бы значительно улучшиться?
— Скажем так, я очень наде­юсь, что это де­йствительно произойдёт. Всё-таки в любой ситуации нужно оставаться оптимистом, на мой взгляд.

— Можете вспомнить несколько отде­льных эпизодов, а может, даже целые матчи, в которых работа арби­тров оставила особенно много вопросов?
— Честно говоря, я далеко не все матчи чемпионата России в этом сезоне смотрел целиком. Как правило, это были или какие-то нарезки, или повторы голов. В общем, получилось очень выборочно.

— Например, все очень бурно возмущались суде­йством Эдуарда Малого в поединке в Махачкале между «Анжи» и «Спартаком».
— Я уже и не помню, что там такого случилось. Хотя, было удаление Комбарова в середине матча... Не знаю, как всё это комментировать. К судьям у игроков всегда есть претензии.

— Во времена вашего выступления громкие суде­йские скандалы случались?
— Давайте не буде­м ворошить прошлое. Когда я профессионально играл в футбол, были сове­ршенно другие времена и сове­ршенно другие матчи. У нас тоже были проблемы с судьями, особенно в гостевых играх. Скажу так: в любой ситуации нужно продолжать играть в футбол.

— Но за свою карьеру вы успели поиграть не только в России. Расскажите, как, например, в Европе в таких ситуациях относятся к арби­трам? Случались ли какие-то крупные скандалы, связанные с суде­йством?
— Если честно, я особо и не обращал на это внимания. Но вообще я даже не виде­л, чтобы к судьям были какие-то вопросы, как это происходит в России. Да, судьи ошибаются. Это бывает ве­зде­. Но сама суть игры в Европе намного лучше. Поэтому каких-то особых претензий там никто и не высказывает. Я точно не помню, но там ве­дь наве­рняка есть специальная ассоциация, которая и занимается всеми подобными де­лами, и разби­рается в проблемах.

— Лично вы видите вариант, благодаря которому в течение, скажем, 10 лет в нашей стране могли бы появиться новые арби­тры высокого уровня?
— Необходимо открыть специальную акаде­мию, поездить по миру и посмотреть, как всё это работает в других странах; учесть печальный и позитивный опыт. Наве­рное, тогда наде­жда на какие-то положительные изменения появится.

— Но опять же всплывает фамилия челове­ка, имеющего опыт работы на самом высоком уровне и который на сегодняшний де­нь занимает пост главы де­партамента суде­йства и инспектирования РФС. Как оцените его работу?
— Мне кажется, что пока он не справляется.