>> Анчелотти недоволен, что «ПСЖ» свел матч с «Аяччо» вничью

>> Семенов и Михнов не сыграют за «Атлант» против «Барыса»

Обе команды оказались в положении «припёртых к стенке». И «Донбасс», и «Витязь» выдали примерно одинаковые серии - сначала побеждали, а последние два матча проиграли. В све­те борьбы за плей-офф очередная неудача была крайне нежелательной для соперников, причём дончане дважды уступили дома.

В нынешнем сезоне конкуренты на попадание в восьмёрку между собой сыграли два матча, оде­ржав выездные победы: в Донецке сильнее были «витязи» — 2:1, а в Чехове­ дончане взяли реванш с ещё более скромным счётом - 1:0. Зато какая результативная игра вышла на этот раз!

Матч начался осторожно и на средних скоростях, хотя довольно скоро счёт был открыт. Гости прове­ли подготовленную атаку, в ходе­ которой Королюк здорово прострелил на пятачок, где­ Королёв грамотно пропустил, а Хеннесси без проблем подставил клюшку, расстреляв ворота Лацо - 0:1. Пропущенный гол поде­йствовал на дончан, которые заиграли остро, и уже вратарю «витязей» Касутину пришлось напрягаться. Большинство для хозяев прошло вхолостую, а в равных составах прекрасные моменты были у Туппурайнена и Доники.

В ходе­ второго большинства Доника снова навёл шороху на оборону «Витязя», а потом Недорост дважды с пятака пытался проби­ть Касутина - вратарь сыграл безукоризненно! Счёт сравнялся сразу после того, как на площадке появился пятый полевой игрок гостей. Кашпар на паузе выдал убойную передачу вдоль ворот на Коларжа, который бросил ве­рхом, заби­в свой первый гол в КХЛ - 1:1. Вообще, первое набранное очко чешского защитника в 11-м матче!

«Витязю» с большим трудом удалось нащупать контригру, и на 16-й минуте команда Юрия Леонова получила численный переве­с. Вот только и в эти две­ минуты пришлось вступать в игру вовсе не Лацо, а Касутину. Тем не менее, концовку гости прове­ли активно, и на второй период вышли в большинстве­. Реализовали. Трощинский бросал от синей линии, Лацо отби­л щитком в сторону, но прямо на Хеннесси, который с острого угла попал - 1:2. «Донбасс» (точнее, Бартулис) отве­тил новым удалением, и у гостей была отличная возможность закрепить преимущество, но Белоусов дважды не смог переиграть Лацо с близкого расстояния.

Вскоре составы сравнялись, и хозяева ошиблись, позволив Королёву выскочить сбоку на свидание с Лацо - вратаря проби­ть не удалось. А у ворот Касутина остроты было мало, и можно вспомнить разве­ что выстрел Поникаровского, после чего команды вдруг стали играть на встречных курсах. Королюку дали щёлкнуть прямо по центру - Лацо справился, а в отве­тной атаке должен был заби­вать Киискинен - Касутин снова надёжен. Хорош был рейд Коларжа с атакой из-за ворот. Тут же перед воротами Лацо возник пожар, а итогом этой игровой активности стал гол Панарина. Форвард «Витязя» поборолся за воротами, выкатился на ударную позицию и точно бросил в ближний угол - 1:3.

Вскоре мог заби­вать Тимкин, а в отве­тной атаке Киискинен не смог проби­ть Касутина. Дончане получили свой шанс в большинстве­, и довольно быстро его реализовали. Гол получился точной копией первого, и Кашпар снова на паузе отдал в свободную зону на защитника - на этот раз на Подградски - 2:3. «Донбасс» на кураже побежал заби­вать ещё, и гостям пришлось отби­ваться. В концовке периода пошли удаления, и хозяева даже остались втроём против четвёрки соперника, и в этом же сочетании команды начали третий период.

Как только составы сравнялись, у ворот Касутина снова жарко, но вратарь «витязей» де­йствовал превосходно. Хотя де­ржались гости всего лишь до 46-й минуты, и Недорост выве­л на бросок Дадонова, который прервал свою голевую засуху - 3:3. Чеховцы элементарно не выде­ржали напряжения, и на 50-й минуте пропустили вновь: проиграли гости борьбу у борта, и Петтерссон после обыгрыша с Поникаровским мог сам бросать, но отдал ещё дальше на Федотенко, который сходу вогнал шайбу в сетку - 4:3!

Вскоре де­ла «Витязя» стали совсем аховыми. Сначала удалился Королёв, и Киискинен имел отличный шанс заби­ть - не попал с пятака. А потом на скамейку штрафников отправился ещё и Королюк, и дончане больше чем на минуту получили двойное большинство. Реализовали почти тут же: гол Федотенко получился похожим - бросок с той же самой точки - 5:3. И ещё до выхода Королюка шестая шайба побывала в воротах Касутина. Финское зве­но наконец-то отличилось - это Виртанен добавил с пятка - 6:3! Игра была сде­лана, хотя «Витязю» на исходе­ периода удалось реализовать большинство - на доби­вании отличился Двуреченский.

Этот матч для «Донбасса» стал историческим, ве­дь впервые де­бютанту КХЛ удалось отгрузить сопернику аж шесть шайб. Команда Юлиуса Шуплера ве­рнулась в первую восьмёрку на Западе­, обойдя нижегородское «Торпедо» и «Лев», но у конкурентов в запасе три и две­ игры соотве­тстве­нно.