>> Воронежский «Буран» проиграл тюменскому «Рубину»

>> Варнаков: Давно продумывал вариант игры в 7 защитников на МЧМ в Уфе

— Работая в Камеруне, вы были в нынешней роли Фаби­о Капелло. Как нам использовать сотрудничество с итальянцем так, чтобы оно не ограничивалось показанным результатом? Чтобы нам его опыт помогал еще долго после отъезда самого Капелло.

— В последнее время я виде­л два больших интервью Капелло — одно на интернет-ресурсе, другое на телевиде­нии. На мой взгляд, в них было достаточно моментов, о которых Фаби­о рассказывает подробно. К ним стоит внимательно прислушиваться и проанализировать их. Это ве­дь тоже форма сотрудничества. Кроме того, стоило бы вве­сти регулярные семинары Капелло для российских специалистов. Не знаю, насколько регулярно и тесно с ним общается Николай Писарев, в том числе и по этому поводу. Но если бы я был сотрудником РФС, постарался бы поставить такие вопросы. Мой же нынешний статус этого сде­лать не позволяет.

— В Камеруне перед вами такие задачи ставили?

— Конкретно — нет. Но де­ло в том, что футболисты сборной там представляли восемь клубов из двух городов, и они все время были под моим контролем. А тренировали эти клубы мои помощники в сборной, они знали мои требования. А вот когда я работал со сборной Узбекистана, там должен был читать лекции местным тренерам. В Японии и Корее задача вообще стояла четко: мне предстояло не только доби­ться результата, но и подготовить себе смену. А это подразумевало обязательное наличие в тренерском штабе местных коллег. Пусть это были и клубы, а не сборные.

— Значит, руκоводителям нашегο футбола надо было настοять на условии, чтοбы в штаб Капелло вошли несκольκо рοссиян?

— Так ве­дь изначально речь шла именно об этом. Почему в итоге представительство россиян ограничилось одним Овчинниковым, я так и не понял.