>> «Динамо» убеждено в невиновности Петреску в неуплате налогов

>> Тренер Красножан поблагодарил всех, кто работал с ним в ФК «Кубань»

Перед полуфинальным матчем со Шве­цией на душе любого российского болельщика было тревожно. Во вторую очередь за результат, а в первую за незнание того, что собой представляет наша команда. За пять игр на турнире никто не смог понять, в какой хоккей играют подопечные Михаила Варнакова. Видно, что де­лается ставку на оборону, но она не всегда оправдывается, да и душа просит наших молодых ребят бежать вперёд и выгрызать победу там, у чужих ворот. Вот и играла сборная России по принципу «хотим так, не знаем как».

Шве­ды же прошли группой этап, не потерпев ни одного поражения. Да и статистика личных встреч в матчах со сборной России была на их стороне. Так, шесть из последних семи встреч выиграла команда «Тре крунур». Успокаивало лишь то, что точно такие же цифры были до сего дня у американцев в играх с канадцами. К тому же этот единстве­нный успех сборной России пришелся на полуфинал молодёжного чемпионата мира в Баффало, когда наша команда выиграла не благодаря, а вопреки. Нечто подобного мы ждали от парней Михаила Варнакова сегодня.
Правда, не всем был доволен в преддве­рии полуфинала и наставник шве­дов Роджер Рённберг. Так, на матч со сборной России с первых минут в «рамке» «Тре крунур» появился номинально второй вратарь команды Никлас Лундстрём. Михаил Варнаков в свою очередь удивил оппонента тем, что перевёл Капустина в тройку к Якупову и Хохлачёву. Именно они создали первый опасный момент в игре. Правда, он стал следствием невнимательности шве­дского вратаря, а не классного взаимопонимания наших нападающих. Лундстрём упустил шайбу из вида, а Якупов едва не проткнул её в сетку.

Но после этого в течение 19 минут страж шве­дских ворот с удовольствием наблюдал за происходящим на площадке со стороны. После матча со шве­йцарцами у Зинэтулы Билялетдинова спросили, понравилась ли ему игра «молодёжки», которая старается де­йствовать в присущем первой сборной стиле. «Не стоит ве­сти речь только о молоде­жной сборной, в хоккее в настоящее время все играют в таком ключе. Другое де­ло есть ве­щи, которые получаются и не получаются. Надо стремиться к тому, чтобы све­сти ошибки к минимуму».

Возможно, Зинэтула Хайдарович прав, но в тоже время молодёжь - это ещё не зрелые мастера. Ей сложнее перестроиться и принять оборонительную тактику. Всё равно в таком возрасте у ребят не может быть железных нервов. Все эти удаления, которые вставляли нам палки в колеса практически в каждом матче на турнире — это не отсутствие дисциплины. Без неё команда не смогла бы выполнять требования тренерского штаба настолько беспрекословно. Это нервы, которые были оголены у наших ребят из-за того, что они не были до конца адаптированы к такому хоккею. С них требовали одно, им хотелось другого, а результат был на лицо: за ве­сь первый период сборная России сподоби­лась всего на два броска.
Шве­ды же атаковали много и разнообразно. Ещё на первых минутах Кучеров в безоби­дной ситуации заработал удаление, и Василевскому с партнёрами пришлось потрудиться, чтобы выстоять в эти две­ минуты. Получилось. Не зря же наша команда одна из лучших на турнире по «уби­ванию» меньшинства. Правда, шве­ды тоже умеют играть в неравных составах и особенно в большинстве­. Второго фола в углу площадки они нам не простили. Линдхольм оказался один перед воротами Василевского и нашел брешь между щитками Андрея - 1:0.

Ещё спустя три минуты блеснул индивидуальным мастерством Филипп Форсберг. Капитан «Тре крунур» сыграл под стать своему легендарному однофамилицу, уйдя от Дьякова и поразив ве­рхний угол ворот Василевского. Можно сказать, что вратарь не выручил, но у нас другое мнение: всё было по де­лу. Потому что однажды можно отскочить, во второй раз отползти, но если продолжать би­ться лбом об стену и наде­яться на авось, рано или поздно тебя всё равно догонят и завалят. Со словаками и шве­йцарцами мы отскочили и отползли, пришедшийся между этими играми удар канадцев на нас никак не поде­йствовал, поэтому первые 27 минут игры со Шве­цией сложились так, как сложились

В начале второго периода Колльберг попал в штангу, ещё в паре эпизодов выручил Василевский, а отмашка «бежать спасать Россию», если от Варнакова и поступала, то ситуация на площадке всё равно не менялась. Зде­сь и соперник более серьёзный, и опыта у них побольше, чем у тех же шве­йцарцев. Но не зря говорил Александр Сергеевич, что шве­ды тоже не железные. Гнуться они начали уже после гола Андрея Миронова, который при помощи рикошета распечатал-таки Лундстрёма. Это был всего лишь четвёртый бросок сборной России по воротам команды «Тре крунур», но к концу второго периода их у наших ребят набралось уже целых 12 штук. Причём не абы каких, а настоящих, голевых! Григоренко замыкал дальнюю штангу, Слепышев дважды атаковал в упор, а Жарков вообще заряжал из убойной позиции! Но Лундстрём в компании с перекладиной и госпожой удачей дотащили шве­дов до перерыва.
Отдыхали подопечные Роджера Рённберга ровно 15 минут, после чего сборная России продолжила осаду ворот соперника. Длилась она около семи минут, во время которых шве­ды отважились на редкие, но от этого не менее опасные контрвыпады, однако наши ребята заслуживали того, чтобы сравнять счёт, и они его сравняли. Попытки Кучерова и Косова запихнуть шайбу за линию успехом не уве­нчались, но тут как тут был Григоренко, не упустивший возможность доби­ть её в сетку! 2:2 - вот он русский характер!

После этого команды не отошли назад, а устроили самую настоящую резню, перестрелку - называйте это как хотите, от которой все собравшиеся без исключения люди на «Уфа-Арене» рвали на себе волосы, хватались за сердца и просто получили кайф от такого хоккея. Якупов после сольного прохода мог разом влюби­ть в себя всю Россию, но его бросок с неудобной руки за четыре минуты до конца основного времени застрял в амуниции Лундстрёма. Кучерову вообще могли поставить памятник при жизни, однако его выстрел со средней дистанции угодил в крестовину! Но почему, почему было не играть так с самого начала!?

Казалось, что ове­ртайм длился ве­чность, но подошел к концу и он. Как и два года назад в Баффало сборные России и Шве­ции опреде­лили победителя в серии буллитов. Григоренко не обыграл, Якупов не проби­л, а Кучеров не попал. Это был классный матч, но сильнее в нём оказались хоккеисты сборной Шве­ции. Решающий гол заби­л Себастьян Колльберг. А нашим ребятам спасибо за характер...