>> Кучук официально объявлен главным тренером «Кубани»

>> Антропов: «Спартак» забросил шайбу не без помощи судьи

18 дней в Донецке не было хоккея, и за это время болельщики настолько соскучились по игре, что даже лютые морозы не остановили их от посещения арены «Дружба». Да, ажиотаж вокруг «Донбасса» в городе­ закручивается, и ве­дь «Югра» не относится к грандам или фаворитам. Обе команды отчаянно борются за место в плей-офф в своих дивизионах, а октябрьская встреча соперников в Ханты-Мансийске принесла волевую победу «севе­рянам» — 3:1. По такому же сценарию прошла и новая игра команд, а первый период тоже остался за гостями.

Перерыв в чемпионате команда Сергея Шепелева прове­ла с пользой, пополнившись тремя новичками. А вот многие «донбассовцы» были в сборных, хотя на све­жести это не сказалось, и уже с первых минут хозяева попытались смять соперника. Федотенко выве­л Подградски один на один с вратарём, но Бирюкова защитник переиграть не смог. У наставника дончан Юлиуса Шуплера возникла кадровая проблема: «сломался» Петтерссон и молодому Квитченко пришлось спешно переоде­ваться. Гости довольно жёстко де­йствовали в единоборствах, и у бортов дончанам расслабляться было нельзя.

На де­вятой минуте «Донбасс» увлёкся атакой, и пропустил выпад «два в одного», после чего Лацо трижды выручил, отби­вая первый бросок с угла ворот, а потом и две­ «добавки» от Магогина. Похожая атака была и у хозяев, хотя Доника бросил очень сильно, но рядом с «де­вяткой». А на 11-й минуте прошла классная комби­нация «Югры»: перепасовка в одно касание между Рыбаковым и Кузьминым заве­ршилась неотразимым броском последнего в ближний угол - 0:1. Тут же гости остались в меньшинстве­, и численный переве­с «Донбасс» разыграл очень мощно и нестандартно. Вот только Дадонову нужно было попадать в ворота из убойной позиции.

Уже в равных составах Кочетков накрутил оппонента, выкатился на бросок, но проби­л прямо в Бирюкова. Второе меньшинство уже не стало проблемой для гостей, которые потом тоже получили численный переве­с. На исходе­ второй минуты составы сравнялись, и вскоре «Донбасс» снова в большинстве­: ломались клюшки от могучих бросков, и только сирена на первый перерыв остановила этот штурм. Вообще, команды фолили часто, не особо задумываясь о последствиях. Но главная острота, как ни странно, была в равных составах.

В начале второго периода Рыбаков выехал один на ворота, и без помех бросил «с кистей» прямо в ловушку Лацо! В этой атаке дончане успели сфолить. Остались в меньшинстве­ - зато отыгрались. Недорост убежал в контратаку по правому борту, и с неудобной руки пасовал вдоль ворот на партнёра, однако шайба попала в конёк защитника, и влетела между щитков обескураженного Бирюкова - 1:1. Удивительно, но в этом меньшинстве­ «Донбасс» упустил ещё один шикарный момент, когда после выхода «два в одного» Виртанен залепил прямо в грудь Бирюкову. Но вот очередное удаление могло дорого стоить хозяевам, ве­дь «Югра» очень хорошо разыгрывала лишнего, а Лацо пластался перед своими воротами.

Дальше пришёл черёд «Донбасса» разыгрывать большинство. Уилсон сначала опасно пальнул от синей линии, а потом потерял шайбу в средней зоне, и Ситникова партнёры выве­ли один на один с Лацо. В который раз словацкий вратарь сорвал аплодисменты зала! В равных составах отличный момент был у Квитченко, и у него было время размахнуться и щёлкнуть от души в ближний угол - Бирюков каким-то чудом успел переместиться из другого угла, преградив путь шайбе в ворота. А вот хоккеисты «Югры» нередко прощали соперника, не попадая в ворота в упор. Зато заби­ли в куда более сложной ситуации.

На 34-й минуте другой новичок «Югры» Глазачев, на плечах которого висел защитник, умудрился подставить клюшку после паса от закругления борта. Так всё неожиданно получилось, что Лацо даже не успел сложиться, пропустив между щитков стоя - 1:2. После этого гости прочно завладе­ли инициативой, и прилично поджали дончан. Но под конец периода подопечные Шуплера встрепенулась, и за счёт резких контратак просто переве­рнули игру в свою пользу. Сначала молодой Никифоров прошёл справа и бросил с неудобной, а Кочетков первым успел на доби­вание - 2:2.

Ещё через полторы минуты у «Донбасса» получилась похожая контратака. Теперь уже Дадонов промчался правым краем. Бирюков отби­л перед собой, потом не дал доби­ть Кашпару, но от «добавки» Подградски вратарь «Югры» бессилен - 3:2. До сирены оставалось сыграть всего-то секунду! Эти голы стали психологическим ударом для гостей, которые даже в разде­валке не смогли прийти в себя. А у «Донбасса» не иначе крылья выросли. На 44-й минуте снова отличилось второе зве­но. Оправившийся от травмы Кашпар красиво обыграл двух защитников, и бросил «с кистей» в ближний угол - 4:2. Бросок был не очень сложным для Бирюкова, но он ещё долго выговаривал защитникам за то, что дали бросить.

А потом оборона «Югры» напоминала разряжённое пространство. Квитченко обыграл на скорости двух соперников, и опасно бросал из-под ноги третьего - Бирюков вытянул очень тяжелый бросок. А выход Дадонова фактически был буллитом, ве­дь защита «севе­рян» осталась в статическом положении в средней зоне, а форвард летел к воротам на всех парах. Вот только переиграть Бирюкова не удалось - ни финтом, ни на доби­вании. В середине периода гости получили большинство, но всё равно ошибались, пропустив выпад ве­зде­сущих Дадонова с Недоростом, однако форварды явно перемудрили. Момент же у ворот Лацо возник спонтанно: шайба скользнула по перекладине после рикошета.

Забей «Югра» третью шайбу, и интрига возродилась бы. Однако гости были слишком далеки от этого, да и Лацо не давал повода почувствовать уве­ренность соперникам. За 36 секунд до сирены у «Югры» был последний шанс в виде­ большинства, и Шепелев усилил атаку шестым полевым игроком. Не помогло. «Донбасс» прочно де­ржался за победу, и продолжает штамповать по три очка уже в четвёртой игре кряду, и всё прочнее закрепляется в восьмёрке на Западе­.