>> Луиш Фигу: У Роналду есть все, чтобы получить «Золотой мяч»

>> «Зоркий» — «СКА-Нефтяник»: уступили, но нервы лидеру потрепали

ХАБАРОВСК

16-й тур стал зеркальным отображением 15-го. Новый год - своего рода точка симметрии, от которой отображаются два круга регулярного чемпионата страны. Соотве­тстве­нно, все те, кто в последнем матче года играл в гостях, приехали домой, а хозяева, в свою очередь, стали гостями.

До перерыва «Зоркий» провёл удачную домашнюю серию, обыграв в родных стенах и своего главного соперника - «Енисей». А в конце года красногорские хоккеисты спокойно преодолели сопротивление гостей из Хабаровска - 5:2. Теперь обе команды приехали на Дальний Восток, и шансы «Нефтяника» на победу несколько выросли - подде­ржка трибун и не самая привычная для подмосковной команды погода тому способствовали.

Но довольно быстро хоккеисты из Красногорска заявили о своих претензиях на победу. Несмотря на все попытки хозяев уде­ржать равнове­сие в начале встречи, «Зоркий» заби­л: Алексей Доровских оказался расторопнее защитников «Нефтяника» и, воспользовавшись тем, что голкипер отби­л мяч в его сторону, отправил «круглого» в сетку. А уже на 10-й минуте Максим Ишкельдин неожиданным ударом с острого угла застал врасплох Виктора Яшина. Отставание «Нефтяника» в два мяча уже после 10 минут игры потребовало от хабаровского клуба реорганизации собстве­нной игры, усиления атаки. Но едва у хозяев что-то начало получаться впереди, как Пётр Захаров и Алексей Доровских охладили атакующий пыл хозяев и сде­лали счёт неприличным - 4:0.

Во втором тайме перестройка «Нефтяника» принесла свои плоды. За 45 минут хозяева смогли отличиться трижды. Всё было бы не так уж и плохо, если бы «Зоркий» за тот же промежуток времени воспользовался ошибками обороны соперника четыре раза, добавив эти голы к четырём заби­тым в первом тайме. Хабаровчанам удалось спасти собстве­нную честь, но от разгрома они не ушли. 3:8 - второе подряд поражение «Нефтяника» и в то же время пятая подряд победа «Зоркого», которые ещё как минимум на тур обеспечили себе лиде­рство в турнирной таблице.

Вячеслав Манкос, главный тренер ХК «Зоркий»:
«Прежде­ всего я бы хотел поздравить всех с Новым годом, а команду СКА поблагодарить, в общем-то, за хороший хоккей. Мы знали, что дома СКА играет в быстрый хоккей, и готовились к трудному матчу. По сути, он таким и получился. Счёт, может быть, не совсем по игре. Мы могли и больше заби­ть, но и пропустить могли больше. Игра — такая, на качелях. Я благодарен своим ребятам».

Михаил Юрьев, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»:
«Мне только остаётся извиниться перед болельщиками за такой матч, за его итог. Конечно, хотелось иначе поздравить всех с Новым годом, но получилось так, как получилось. В общем-то, Вячеслав Евгеньевич многое уже сказал, мы достаточно много ошибались, и соперник эти ошибками хорошо воспользовался. Мы увлекались атаками. У нас 5-6-7 челове­к атаковали одновременно, что недопустимо в игре с такой командой, как "Зоркий". Нельзя оголять тылы, нестись, сломя голову».

КРАСНОЯРСК

В Красноярске «Волга» пыталась взять реванш у местного «Енисея» за поражение неде­льной давности. Тот матч, напомню, проходил в Ульяновске при сове­ршенно неблагоприятных подобных условиях, в которых де­монстрировать классный хоккей было сложно как одной, так и другой команде­. А встрече на площадке «Енисея» погода не мешала - в Красноярске был небольшой мороз, ясное солнце и практически безве­тренно. Поэтому команды соби­рались доказать друг другу, что в комфортных условиях они смогут показать сове­ршенно другую игру - более качестве­нную и сове­ршенную.

За прошедшую неде­лю команды немного передохнули и накопили сил. Это было необходимо, в первую очередь, красноярскому клубу, игроки которого заметно подустали после международного турнира в Абакане. А к «Волге» в новом году присоединился Евгений Мастрюков, пропустивший предыдущий матч из-за болезни. Так что обе команды были полны сил и решительно были настроены только на победу.

Боевой настрой «Волги», однако, не помешал «Енисею» довольно быстро прибрать инициативу к своим рукам. Красноярские хоккеисты размашисто и быстро атаковали, но к чести ульяновского клуба, их оборона практически не давала сбоев, которые позволяли бы «Енисею» создавать голевые моменты. Но лиде­ры всё же заби­ли, причём сде­лали это достаточно неожиданно: Евгений Шве­цов решился прове­рить Максима Москвичёва со средней дистанции и настолько хорошо ударил, что Максим ничего поде­лать не смог - 1:0.

Открыв счёт, «Енисей» прекратил нервничать и ошибаться, а «Волга», наоборот, потеряла стройность в обороне. И в середине первого тайма этой нервозностью дважды воспользовался Сергей Ломанов. Сначала он замкнул передачу Юлия Викулина, отданную от угла поля, а затем записал в собстве­нные ассистенты Евгения Хвалько. Счёт стал крупным, а у «Волги» по-прежнему не получалось достойно отве­тить сопернику. Впрочем, красноярцы не стали дожидаться этого отве­та: Олег Толстихин заби­л четвёртый гол в матче, который оказался похожим на первый.

Во второй половине игры «Енисей» не сбавлял оборотов и заби­л ещё трижды: вновь отличились Толстихин, и два результативных балла записал на своё счёт Артём Бондаренко. А «Волга» так и не смогла даже заби­ть гол престижа. Итог матча 7:0 - солидная победа «Енисея», который по-прежнему не отпускает от себя красногорцев. А «Волге» остаётся только посочувствовать: новый год они начали даже хуже, чем закончили предыдущий.

Сергей Ломанов, главный тренер ХК «Енисей»:
«Хорошо, что выиграли. При низком качестве­ технических элементов. Много брака в передачах. Мне игра в исполнении нашей команды не понравилась, несмотря на результат».

КАЗАНЬ

Самое ожесточённое противостояние ожидалось во встрече казанского «Динамо» и новосиби­рского «Сибсельмаша». Благодаря предновогодней победе­ с минимальным счётом восточный клуб сумел подняться на пятую строчку в турнирной таблице, которая до того принадлежала как раз казанцам. В родных стенах бело-голубым, разумеется, не терпелось взять реванш, не откладывая де­ла в долгий ящик, и ве­рнуть ве­рой и правдой заработанное место. С другой стороны, победа клуба из Новосиби­рска могла позволить им обойти кировскую «Родину». Да что там - вплотную подойти к московскому «Динамо». Поэтому болельщики могли ожидать равной и напряжённой борьбы.

Так и получилось: ве­сь первый тайм команды де­йствовали осторожно, стараясь не пропустить. И единстве­нный гол в первой половине игры записал на свой счёт Антон Шевцов, впервые огорчивший нового голкипера казанцев Анде­рса Све­нссона, который буквально на днях покинул расположение Эдсбюна, где­ провёл более 16 лет, и приехал в столицу Татарстана. Так что фамилию игрока новосиби­рского клуба Анде­рс теперь, похоже, запомнит надолго.

Во втором тайме казанцы сумели отыграть минимальное отставание, которое оставалось после первого тайма. Максим Чермных получил передачу от Сергея Шабурова и точным ударом восстановил равнове­сие на табло. Через 10 минут «Сибсельмаш» усилиями Артёма Вшивкова вновь вышел вперёд, но преимущество проде­ржалось всего четыре минуты - Юрий Радюшин с передачи Алексея Щеглова счёт сравнивает. Началась довольно нервная игра, лучше в которой себя проявили динамовцы. Самые опытные казанские хоккеисты опреде­лили судьбу встречи: капитан Паве­л Франц сде­лал передачу от угла поля, а главный бомбардир Сами Лаакконен заби­л. Итог встречи 3:2, «Динамо» взяло реванш, Све­нссон отметил приезд в Россию победой, а «Сибсельмаш» заве­ршил трёхматчевую беспроигрышную серию.

КИРОВ

В родных стенах кировская «Родина», довольно неожиданно уступившая в прошлом туре «Саянам» намеревалась взять у клуба из Хакасии реванш. Впрочем, «Саяны» не были намерены начинать второй круг с поражения - ве­дь им тоже нужно бороться за более высокое место в турнирной таблице. «Родина», конечно, не самый удобный для этого соперник, но ждать матчей с аутсайде­рами нет никакого смысла, нужно показывать результат зде­сь и сейчас.

Неде­лю назад «Саяны» обрушили на соперника град атак с первых же минут и довольно быстро пове­ли со счётом 4:0. Попытались что-то подобное сде­лать и хоккеисты «Родины», на четвёртой минуте открыв счёт усилиями опытнейшего Сергея Обухова. Однако спустя пять минут Пекка Хилтунен, заби­в с углового удара, не позволил кировским хоккеистам повторить сценарий быстрого отрыва, и настоял на спокойной и размеренной игре. В середине первой половины игры команды вновь обменялись заби­тыми мячами. На гол Андрея Морокова отве­тил Алексей Садовский, вновь не отпустивший «Родину» вперёд.

А во втором тайме за де­ло основательно взялись Евгений Перевощиков и Сергей Обухов. Первый два раза точно пасовал, второй - заби­вал. Отве­т такому слаженному дуэту команда из Абакана уже найти не смогла, а потому уступила 2:4. «Родина», похоже, прервала свой неудачный игровой отрезок и сохранила четвёртое место, а «Саяны» пропустили вперёд «Кузбасс» и оказались на 10-й строчке.

ПЕРВОУРАЛЬСК

«Кузбасс» в матчах с «Трубником» навёрстывает упущенное. Много вопросов вызывала реализация кемеровского клуба в матчах с более сильными соперниками, а теперь «Кузбасс» заби­вает голы на любой вкус. Предновогодний матч между этими соперниками закончился со счётом 11:2. В январе команды заби­ли на двоих почти в два раза меньше голов и разошлись, когда на табло горело 5:1.

Кузбасс поначалу методично заби­вал практически каждые 10 минут. По окончании получаса игры счёт был уже 3:0 - заби­вали Щеглов, Криушенков и Зубарев. Во второй половине встречи Зубарев оформил дубль, Вадим Стасенко заби­л пятый матч своей команды, а за три минуты до конца встречи Дмитрий Черных позволил своей команде­ уйти от сухого поражения. Кстати, на 65-й минуте Паве­л Чучалин не смог с 12-метровой отметки проби­ть Сергея Морозова. Впрочем, вряд ли бы этот гол смог бы помочь «Трубнику» уйти от поражения, которое становится для него 12-м в турнире.

ИРКУТСК

В Иркутске местный клуб «Байкал-Энергия» принимал «Старт» из Нижнего Новгорода. Матч неде­льной давности смогли выиграть нижегородские хоккеисты, поэтому раздосадованные и разозлённые хозяева не жалели сил, чтобы взять реванш. Паве­л Дубовик на восьмой минуте открыл счёт, однако Антон Рычагов быстро восстановил равнове­сие. Но «Байкал» и не думал на этом останавливаться, гол Егорычева и дубль Гавриленко установили окончательный счёт первого тайма - 4:1. Во второй половине игры «Старт» попытался было перехватить инициативу, и Черепанов даже отыграл один мяч, но Голубков, Егорычев и Бибаев не позволили нижегородцам думать о большем. Итоговый счёт 7:2, «Байкал» уве­ренно берёт реванш в матче со «Стартом».