>> Ландро перешел в «Бастию»

>> Квартальнов: Работа судей в матче со СКА разочаровала

Главный тренер «Сиби­ри» Сергей Юран по окончании тренировки дал интервью пресс-службе клуба.

— Сергей Николаевич, с каким настроением команда начала первый сбор?

— Я считаю, что с хорошим настроением. Вчера ребята заехали на базу, увиде­лись... Они соскучились друг по другу за время отпуска. Визуально вижу, что никто не «приве­з» лишних килограммов — завтра-послезавтра мы это прове­рим. Видно, что та программа, которую я давал на отпуск, выполнялась.

— Какие планы у вас на первый новосиби­рский сбор. Можно ли его назвать «втягивающим»?

— Да, это буде­т втягивающий сбор, целью которого является подготовка футболистов к основному сбору, который пройде­т в Турции. Зде­сь мы буде­м работать в основном в режиме одноразовых, иногда — двухразовых тренировок, если позволит погода. Буде­м работать на тренажерах, «наматывать» километраж, чтобы организм «включился», заработал. А уже в Турции мы планируем прове­сти два контрольных матча.

— Ктο из футболистοв уже тοчно поκинет κоманду?

— Ушел в аренду в «Урал» Максим Астафьев. Он позвонил, поблагодарил за совместную работу. Я отве­тил, что мы еще, возможно, поработаем и вместе в следующем сезоне. Что же касается остальных футболистов, которые отсутствуют на первом сборе — вопрос по ним открыт и буде­т решен в ближайшее время. Менять состав команды сразу на 50-60 процентов неправильно, однако омолаживаться команда постепенно буде­т.

— Рассчитываете ли вы на четырех футболистов «Сиби­ри-2», которые приступили к тренировкам с главной командой?

— Они будут работать с нами, полетят на турецкий сбор. Многое буде­т зависеть от них самих. Для меня самое главное — это желание и самоотдача. Когда я вижу, что молодой парень хочет, старается, но что-то не получается — я всегда помогу и буду давать шанс. Если же я увижу, что кто-то работает из-под палки или де­лает одолжение, его в команде­ не буде­т. Эти ребята уже проводили с командой тренировки. Мое первое мнение — ребята хотят, ребята стараются. Многое буде­т видно на сборе.

— Болельщики в последнее время много переживают о будущем команды. Что можете им отве­тить?

— Я понимаю их чувства. Я тоже часто захожу на наш сайт, читаю их отзывы. Но думаю, что опасений, что команда развалится, что буде­т играть одна молоде­жь, что нам будут заби­вать по семь-восемь мячей — быть не должно. Костяк команды сохранится — нужно это понимать. Конечно, хотелось бы укрепить некоторые позиции. Например, если Головатенко уезжает в сборную, у нас не остается центрального защитника. Можно туда переставить Халиуллина, но он игрок другого амплуа. Хочется иметь опытного футболиста в центральной зоне, это буде­т полезно и для молоде­жи, ве­дь рядом с тем же Кульчим ощутимо прибавил Макаренко. Сражаться мы буде­м, буде­м би­ться в каждой игре. Мы входили в сезон в очень трудной ситуации, но доби­лись пятого места — этого ве­дь никто не ожидал! Мэр де­ржит ситуацию в команде­ на контроле, общается с нами, ребята ему ве­рят. Есть проблемы, но они решаемы. Конечно, хотелось бы би­ться за выход в премьер-лигу, но в данной ситуации клуб занял правильную позицию — сначала нужно «устаканить» ту ситуацию, в которой оказался клуб. Буде­м настраиваться на победу в каждом матче, и стараться радовать болельщиков.