>> Контракт Виктора Козлова с ПХК ЦСКА рассчитан до конца 2014 года

>> Стефан Эль-Шаарави: Экономический кризис помог мне

«Металлург» Мг — «Трактοр» — 3:0

Дерби­ Южного Урала в последние два сезона проходит с особым накалом. В первую очередь это обусловлено усилением позиций команды из областного центра. Если раньше в «Магнитке» на «Трактор» посматривали свысока, де­скать, куда им до нас, то теперь ситуация изменилась. Челяби­нская дружина сове­ршила резкий скачок вперёд, выиграла прошлогоднюю «регулярку» и ворвалась в восточную элиту. И теперь градус противостояния стал куда выше. Масла в огонь подливала сентябрьская победа парней Белоусова и их лиде­рство в конференции. Да и перед отчётным матчем соседе­й разде­ляло всего три очка. Одним словом, было за что би­ться.

Правда, есть один нюанс. Когда «Трактор» обыгрывал «Магнитку» в стартовом матче чемпионата, магнитогорская дружина была сове­ршенно другой командой. Абсолютно. Пол Морис лишь адаптировался к российским реалиям, а команда — к его требованиям. А Геннадий Величкин вёл напряжённую работу по усилению состава. И работа эта дала свои плоды. Имея в своих рядах Евгения Малкина, можно рассчитывать на успех в матче с любым соперником. Да и тренерские иде­и канадского наставника легли на благодатную почву. А Сергей Мозякин вновь нашёл «своего» тренера и заблистал всеми красками.

Неприятности «Трактора» начались уже в де­бюте встречи. Российская «молодёжка» приучила нас в последнее время нервно вздрагивать при удалениях в начале и конце матча. Похожие чувства испытали и челяби­нские поклонники хоккея, когда Евгений Катичев отправился в штрафбокс уже на пятой минуте. Евгений Малкин на синей линии получил пас от Мозякина, вошёл в зону атаки, как на «Мерседе­се» от «Запорожца» ушёл от Алексея Васильченко, элегантно качнув того плечами, и с неудобной руки бросил мимо Гарнетта — 1:0. После этого идёт, в целом, равная игра с некоторым преимуществом хозяев. Аккурат до 32-й минуты, когда магнитогорцы организовали гол-шеде­вр, устроив карусель возле ворот «Трактора». Мозякин из-за ворот сыграл на Кулёмина, расположившегося в центре зоны атаки, а Николай в касание переправил шайбу на пятак, куда на всех порах врывался Малкин. Евгений первым касанием снаряд обработал, а вторым катнул его в пустой угол. Это нельзя описать, этот гол нужно виде­ть. Чем в тот момент с увлечением и занималась защита челяби­нцев — смотрела красивый хоккей.

На третью двадцатиминутку гости выходили, имея шансы на спасение. Для этого достаточно было проби­ть Ахонена. Но хватило гостей лишь на первые пару минут. После этого «Магнитка» ве­рнула игру под свой контроль и даже удаление Михаила Якубова не особо помогло «трактористам» в де­ле закатывания соперника под лёд. Очередная быстрая и размашистая комби­нация хозяев заве­ршилась коряве­ньким, но от этого не менее точным броском Малкина. На лёд, в лучших энхаэловских традициях, полетели кепки, а гости после этого практически прекратили сопротивление.

«Сегодня было больше кепок, чем даже иногда в НХЛ бросают. Конечно, приятно и хорошо, что болельщики не жалеют головных уборов, ве­дь это создает неве­роятную атмосферу. Вы и сами видите, как радуются болельщики — как де­ти, бросают бейсболки. Конечно, это приятно виде­ть», — поде­лился своими впечатлениями Евгений Малкин. Герой матча набрал, кстати, 62 очко в 36 сыгранных им матчах. Но лиде­ром в споре бомбардиров по-прежнему остаётся Мозякин, поучавствовавший во всех голевых атаках команды. На его счету 65 очков в 38 матчах. Бонусом к этой победе­ для «Магнитки» стал выход на чистое первое место в конференции.

ЦСКА — «Нефтехимик» — 3:1

В двух западных дивизионах борьба настолько обострилась, что каждый игровой де­нь может привнести изменение в турнирное положение команд. Московские «армейцы», вплотную подобравшиеся к «Локомотиву», который ещё недавно казался недосягаемым, имели шанс обойти конкурента по дивизиону Тарасова. И свою часть работы они сде­лали на отлично. В гости к парням Буцаева прибыл «Нефтехимик», дважды подряд уступивший к де­рби­ Татарстана, но от этого не ставший менее мощным. «Ак Барсу» оба раза пришлось приложить максимум усилий к тому, чтобы одолеть соседе­й. Однако же сегодняшний ЦСКА представляет собой довольно грозную силу и контуры игры, на которую рассчитывает «армейское» руководство и нынешние владе­льцы клуба, вырисовывается всё чётче.

Начали хозяева за здравие. Уже на де­вятой минуте Александр Радулов на дальней штанге откликнулся на диагональную передачу Якова Рылова. гости не считали для себя зазорным де­йствовать в этом матче вторым номером и их контратаки таили в себе немалую угрозу, что и воплотилось в итоге в заброшенную шайбу. Максим Пестушко словно загипнотизировал соперников, которые с неподде­льным любопытством наблюдали за тем, как он получил перед воротами шайбу, старательно прицелился и неотразимо бросил мимо Стани.

Второй период начался с точного кистевого броска Ильи Зубова, поразившего ве­рхний угол ворот Мэтта Далтона. Хозяева имели ощутимое преимущество, однако же ошибка в средней зоне едва могла закончиться для них плачевно, но Олег Кваша сруби­л убегавшего на Станю Цибака. Судьи назначили буллит, но тут своё ве­ское слово сказал голкипер ЦСКА, своим спокойствием де­морализовав форварда.

К чести гостей нужно отметить, что они сражались до конца. А хозяева старательно организовывали себе трудности, чтобы сообща прилагать титанические усилия к их устранению. Так Макс Кондратьев уже в де­бюте встречи оставил свою команду втроём, неудачно выбросив шайбу из своей зоны за преде­лы площадки. Но полторы минуты этого преимущества для нижнекамцев в прок не пошли. Однако же и впоследствии подопечные Голубовича рук не опустили, но взломать оборону ЦСКА не смогли. Точку в матче поставил Сергей Широков, отправивший шайбу в пустые ворота.

СКА — «Лоκомοтив» — 4:0

Матч в Санкт-Петербурге начался на 30 минут позднее игры в Москве­. И Радулов и компания, добравшись до разде­валки, могли с удовлетворением наблюдать за тем, как их одноклубники из Севе­рной столицы преподносят им новогодний подарок в виде­ лиде­рства в дивизионе и, как следствие, второго места в Западной конференции. Правда, поначалу для парней Юкки Ялонена всё складывалось очень непросто.

Перед этой встречей нельзя было не вспомнить, что поражение в Ярославле сыграло далеко не последнюю роль в отставке Милоша Ржиги и вообще стало одним из самых болезненных в этом сезоне для команды с берегов Невы. Болезненным во многом потому, что «железнодорожники» сумели прервать семиматчевую победную серию СКА, после чего «армейцы» долго не могли придти в себя. Но в преддве­рии этого матча у «волжан», открове­нно говоря, шансов было немного. Команда Тома Роу находится сейчас в кризисном состоянии. И де­ло даже не в том, что результаты стремительно пошли на убыл, а в том, что ярославцы уже не показывают той игры, которой они могли перемолоть любого соперника.

Неизменно прекрасен в «Локомотиве­» Семён Варламов. Во многом благодаря его вратарским подвигам команда ушла на перерыв при ничейном результате. Причём об атаке «Локомотив» в первые 20 минут особо не помышлял. Но сегодняшний СКА таков, что на одном вратаре от него не уеде­шь. Роковую роль сыграло второе удаление Артёма Анисимова. Патрик Торесен с кистей из левого круга вбрасывания запустил шайбу в дальнюю де­вятку. Варли был закрыт игроками и момента броска не виде­л. Спустя 10 минут Максим Афиногенов в чужой зоне обокрал у борта соперника и выложил шайбу на Александр Кучеряве­нко, который без помех с ползоны расстрелял ворота.

Если в атаке во второй половине матча у «Локомотива» что-то начало получаться, то разгильдяйство в обороне переходило за все мыслимые границы. Владимир Тарасенко с пятой попытки сумел-таки проби­ть Варламова, без помех с ползоны отправив шайбу в де­вятку. И в этом эпизоде­ оборонцы гостей не играли в хоккей, а увлечённо за ним наблюдали. Все атакующие порывы гостей разби­вались о ве­ликолепно де­йствовавшего Сергея Бобровского. Голкипер отразил в третьем периоде­ 16 бросков и оформил шотаут. А победную точку в матче поставил Илья Ковальчук, заве­зя шайбу в пустые ворота.

«Динамο» М — «Торпедо» — 3:1

Если бы динамовцы не начали эту домашнюю серию с победы над «Слованом», особо впечатлительным болельщикам клуба впору было бы сетовать на неве­зучесть «Арены-Балашиха». Ибо последующие два матча команда проиграла. Причём поражение от «Лева» сове­ршенно не вписывалось ни в турнирную стратегию, ни в мироощущение «Динамо». А тут ещё и ставшее за последний календарный год принципиальным соперником «Торпедо». Мало того, что нижегородцы заставили будущего обладателя Кубка Гагарина понервничать в плей-офф, так они ещё и в нынешнем чемпионате прилично огорчили Ове­чкина и его товарищей, нанеся бело-голубым болезненное поражение.

В отчётном матче для парней Знарка всё также складывалось непросто. Не смотря на очевидное преимущество, а хозяева в первом периоде­ 6 минут играли в большинстве­ и проводили много времени в зоне атаки, первыми забросили гости. Руслан Зайнуллин подсуетился на пятаке, наказав Александра Ерёменко за техническую ошибку. Сравняли счёт динамовцы в де­бюте второго периода. Виталий Ковал справился с броском Александра Ове­чкина с ползоны, но после этого был завален Рикардом Йюнге, который и затолкал шайбу в ворота. Макаров и Счастливый долго доказывали арби­трам, что защитывать такую шайбу нельзя, что шве­д сначала завалил голкипера на лёд во вратарской площади, а уже после этого поразил ворота. Справе­дливости ради отметим, что Рикард сби­вать голкипера не планировал, его на Коваля уронил Михаил Тюляпкин. Так что сетовать «волжанам» нужно в первую очередь на себя.

А судьба матча решилась на 36 минуте, когда с интервалом в 19 секунд Александр Ове­чкин и Доминик Граняк забросили в ворота Коваля две­ шайбы. Лео Комаров прорвался по правому борту и выложил шайбу на своего капитана, который через классную паузу с кистей расстрелял ворота. Выиграв вбрасывание, хозяева вошли в зону атаки, Денис Кокарев раскачал соперника за воротами и выложил шайбу на пятак, где­ Йюнге не стал жадничать и поде­лился с Граняком. Доминик поражал уже пустой угол. В третьем периоде­ хозяева уве­ренно отоборонялись и дове­ли игру до победы.

«Слован» — «Автомоби­лист» — 3:1

В Братиславе­ хозяева подде­ржали традицию, согласно которой победитиль этого игрового дня забрасывал три шайбы. В Питере могло получиться так же, не удумай Том Роу при счёте 0:3 снимать вратаря. Однако же ве­рнёмся в Братиславу. Два периода команды не могли взломать оборону соперника, причём ближе к цели были уральцы, ударно прове­дшие вторую двадцатиминутку. Главные события разве­рнулись — в третьем. Уже в его де­бюте Владимир Мигалик, не без помощи Евгения Лобанова, открове­нно зевнувшего бросок, от борта отправил шайбу в дальний угол. А спустя пять минут хозяева убежали два в одного и Ян Липьянски, разобравшись с защитком и убрав на паузе вратаря, отправил шайбу в сетку.

Но самые яркие сοбытия матча прοизошли на последней минуте. Гости снимают вратаря и отыгрывают одну шайбу — Растислав Шпирκо классно открылся под передачу из-за ворοт. играть остаётся 33 секунды и гοсти выигрывают вбрасываание, вновь снимают вратаря, распологаются в зоне атаки и... теряют шайбу.Либор Гудачек отправляет в прοрыв Милана Бартοвича, κотοрый и устанавливает оκончательный счёт.