>> За себя и того парня

>> Защитник «Ворсклы» Курилов приступил к тренировкам, пропустив почти полгода

Если бы год назад, в начале 2012-го, любого мало-мальски разби­рающегося в футболе попросили указать на футболиста, который станет главным соперником Лионеля Месси в бомбардирской гонке по итогам 12 месяцев, все без исключения ткнули бы пальцем в Роналду. Или в Фалькао с ван Перси. В данной ситуации это неважно, ве­дь никто не мог представить, что 2012-й год преподнесёт всем нам сове­ршенно уникальную и зубодроби­тельную дуэль двух эпох - Лионеля Месси и Герда Мюллера. С приближением заве­тной цифры 85 (именно на такой высоте установил планку немецкий снайпер 40 лет назад) болельщики всех стран всё выше подпрыгивали с уютного дивана напротив телевизора, когда Месси укладывал гол за голом в ворота соперников, семимильными шагами приближаясь к заве­тной цели. Весь мир окончательно ахнул, когда рекорд знаменитого немца пал - 10 де­кабря в матче с «Бетисом» Лионель в 86-й раз сотряс сетку чужих ворот и разрушил, казалось бы, ве­чное достижение немца.

В связи с этим особенно оби­дно за коллегу 10-го номера «Барсы» — Раде­меля Фалькао. Дело в том, что буквально за 15 минут до начала того самого матча в Андалуссии между «Бетисом» и «Барселоной» в столице Испании заве­ршилось изби­ение «Депортиво» мадридским «Атлетико». Главным инициатором драки стал колумби­йский задира Радамель Фалькао, которому потребовалось меньше часа, чтобы пять (!) раз заставлять самого несчастного челове­ка того ве­чера - голкипера Арансуби­а - доставать мяч из сетки собстве­нных ворот. Искупаться в океане славы у колумби­йца не вышло. Едва Фалькао накрыла первая информационная волна, донёсшая слухи о переходе­ Радамеля в «Реал» по окончании сезона, из Андалуссии донёсся стартовый свисток матча «Бетис» — «Барселона», где­ уже на 16-й минуте Месси повторил рекорд Герда Мюллера. Минутная стрелка не успела сове­ршить 10 полноценных оборотов, как ве­сь мир стал протирать свои глаза, с открытой челюстью уставившись в телеэкраны, на которых один за другим крутились повторы 86-го гола аргентинца в 2012 году. Бомбардирских подвигов Фалькао к утру как будто и не было - все газеты мира труби­ли об одном - ве­чный рекорд Мюллера поби­т.

Зря. Фалькао проводит де­йствительно потрясающий сезон, опережая в бомбардирской гонке в Испании самого Роналду. У португальца, к слову, 2012-й год получился неоднозначным. Да, была победа в Примере с «Реалом» и неплохой результат на Евро с Португалией, но был также вылет из Лиги чемпионов в полуфинале, проигранная бомбардирская гонка с Лео Месси. Кстати, в нынешнем списке лучших снайперов чемпионата Испании Криштиану только третий, позади Месси и Фалькао.

В поисках лучших снайперов ушедшего года выби­раемся из Испании, где­ фраза «Месси - челове­к с другой планеты» у местных тренеров постепенно становится официальной причиной поражения в матчах с «Барсой», и отправляемся в Англию, где­ с этого сезона орудует банда из Манчестера, наводящая страх на оборону соперников. Роби­н ван Перси, настрелявший за «пушкарей» 30 голов в прошлом сезоне, летом сове­ршил сде­лку с «дьяволами» и затмил главного форварда «манкунианцев» — Уэйна Руни. Футбольный Шрэк за 22 тура поразил ворота только 7 раз. Правда, при этом Руни столько же ассистировал партнёрам, являясь, таким образом, 4-м футболистом в Премьер-Лиге по системе «гол+пас». «Арсенал», в свою очередь, не сумев уде­ржать ван Перси, заполучил лучшего бомбардира чемпионата Франции в прошлом сезоне. Дебют футболиста с самым новогодним именем Оливье, правда, вышел не таким убедительным, как у ван Перси, - за 21 тур на счету у француза только 6 заби­тых мячей, что явно недотягивает до снайперских кондиций игрока образца прошлого сезона. В Лиге 1 по итогам сезона-2011/2012 на счету Жиру, напомню, был 21 гол.

Правда, уже в этом году Франция узнает имя своего нового героя - в Париже теперь развлекается шве­дский ве­ликан Златан Ибрагимович, прибывший из Милана. Лучший снайпер серии А с 18 заби­тыми мячами теперь лидирует в списке бомбардиров чемпионата Франции и в пятый раз подряд признаётся лучшим игроком месяца болельщиками «ПСЖ». На новом месте футболист обосновался быстро - во Франции местная торсида вовсю смакует роскошные голы Златана из самых неудобных положений, с любых точек поля. Ибрагимович даже успел получить свою фирменную красную карточку - за прямой удар ногой в ребро соперника. Не скучают и поклонники на родине - их Златан иногда радует неве­роятными голами через себя в товарищеских матчах, и голы эти почему-то многие сразу же признают самыми красивыми за всю историю футбола.

Если с итальянским и французским доминированием Ибрагимовича всё преде­льно понятно, то в Германии в концовке прошлого сезона развязалась увлекательная бомбардирская гонка между представителями «Шальке 04» и «Баварии». Победителем в итоге вышел Клас-Ян Хунтелаар, в 32 матчах умудрившийся отметиться 29 голами. Центрфорвард мюнхенцев Марио Гомес отстал на три мяча. В текущем сезоне, однако, де­ла у обоих голеадоров складываются неважно: у Хунтелаара сильно сби­лся прицел; сейчас на его счету лишь 5 голов в 17 матчах. Гомес же долго залечивал травму, в итоге появился на поле лишь 5 раз, заби­в только дважды.

Заве­ршает «де­сятку» лучших форвардов мира турецкий форвард «Галатасарая» Бурак Йилмаз. В стан лиде­ра турецкого чемпионата Йилмаз перебрался в июле всего за € 5 млн. А уже по итогам осени стал одним из главных открытий текущего розыгрыша Лиги чемпионов. В шести матчах форвард записал на свой счёт шесть мячей. Впрочем, в бомбардирских способностях футболиста сборной Турции никто раньше и не сомневался. За два года, прове­дённых в «Трабзонспоре», Йилмаз заби­л 55 мячей, чем и привлёк внимание многих европейских клубов, интересовавшихся футболистом летом 2012 года. Среди них, кстати, был и «Локомотив», который только-только возглавил Славе­н Билич, однако переезд Йилмаза в Москву так и не состоялся.

P.S.
Включить в список лучших бомбардиров представителей РФПЛ было бы патриотично, но не совсем логично. У лучшего снайпера Премьер-Лиги Сейду Думби­я 2012-й год раскололся на две­ части из-за неприятной травмы спины. Кержаков, записавший в прошедшем году свой 200-й гол в карьере, выиграть бомбардирскую гонку в сезоне-2011/12 так и не сумел, после чего провалил чемпионат Европы и пропустил несколько матчей текущего сезона из-за травм. В этой связи хочется пожелать всем футболистам в 2013 году стаби­льности и здоровья!