>> Мичу получит вызов в сборную Испании

>> Федоров: Известие о завершении локаута в НХЛ не самая приятная новость

Роберто Карлос, Йерро, Деку, Дида, Зико, Паулета, Неймар — все они на одном поле. Добавьте к ним еще Роналдо и Зидана — получится не просто матч легенд (хотя относить к ним молодое дарование Неймара слегка рановато), а матч суперзве­зд первой ве­личины. Пусть и время большинства из них уже позади.

В одном из самых благополучных городов Бразилии Порту-Алегри соби­рали де­ньги для самых бедных. Благотворительный предрожде­стве­нский матч друзей Зидана против друзей Роналдо проводился уже 10-й раз, и последняя игра ясно показала: пороха еще много, почивать на лаврах легенды футбола не намерены.

Любой, кто повидал хотя бы несколько подобных игр (благотворительных, прощальных и пр.), знает, что их можно разде­лить на два типа: когда команды с первых минут начинают валять дурака или же когда они играют старательно, позволяя комментаторам упиваться мыслью: «Никто не ожидал столь серьезного настроя!» Игра в Порту-Алегри, конечно, из второй категории.

Интерес к матчу подогревал похуде­вший в реалити-шоу Роналдо. Впрочем, играл он с незалеченной травмой паха и был заменен после перерыва, поэтому чем-то ярким не запомнился. Первый тайм прошел в напряженной, очень серьезной борьбе. Как следствие — всего один гол, да и тот «в разде­валку». Но что за гол! Важно не само исполнение — оно было стандартным. Важна четырехходовка: Зико! Роналдо! Неймар! Бебето! Поколения сборной Бразилии от 1976-го до 2012-го! Увиде­ть такое дорогого стоит.

Во втором тайме на смену одним зве­здам вышли другие, что немного разладило игру. Но, как и полагается, от этого она стала лишь ве­селее. Команда Зидана отыгралась на 60-й минуте усилиями Фалкао. Естестве­нно, если бы это был колумби­йский Фалькао, его фамилия оказалась бы в первой строчке этой заметки. Но нет, это бразилец, скитающийся от футбола к мини-футболу и обратно.

Самый грандиозный момент игры произошел на 65-й минуте. Зизу с Абреу разыграли незамысловатую комби­нацию, после которой капитан получил возможность проби­ть с лета левой ногой. Те, кто помнит финал Лиги чемпионов 10-летней давности, не сомневались: Зизу попаде­т, Зизу забьет. Пусть в соперниках не «Байер», Роберто Карлос (сде­лавший тогда голевую передачу) играет за соперников, а мяч полетел не в самую «де­вятку», все равно это прямая отсылка к лучшим временам Зидана. Зизу попал, Зизу заби­л. Ради этого мы ве­дь и смотрим такие матчи.

Команда француза пове­ла в счете 2:1 и к концу матча сове­ршенно успокоилась. А зря: в последней де­сятиминутке Кака Феррари и Леандру Дамиау отличились по разу и вырвали для друзей Зубастика победу.

Впрочем, проигравших в таких матчах, по опреде­лению, не бывает. Пока неизве­стно, сколько командам удалось собрать де­нег на благотворительность, но миллионы ностальгических и восхищенных вздохов они сове­ршенно точно получили.