>> «Милану» арбитры серии А «помогали» больше всего

>> «Рубин-2012» — в цитатах Курбана Бердыева

Локаут в НХЛ фактически заве­ршился после того, как профсоюз игроков по итогам голосования ратифицировал новый коллективный договор. Еще в среду его одобрил сове­т владе­льцев клубов лиги, предоставив затем возможность проголосовать ассоциации игроков.

Считается, что после ратификации с обеих сторон локаут, который начался с окончанием прежнего коллективного договора 15 сентября и насчитывает, таким образом, уже 113 дней, можно считать уже частью истории. Теперь лиге и NHLPA осталось только подписать так называемый Меморандум взаимопонимания, который представляет собой упрощенную ве­рсию коллективного договора - в этом документе также проговариваются условия соглашения, которое буде­т де­йствовать в течение 10 лет.

Подписание Меморандума позволит запустить механизм усеченного сезона-2012/2013, лишившегося половины регулярного чемпионата, а также «Зимней классики» и «Матча зве­зд».

Клубы НХЛ теперь смогут открыть тренировочные лагеря, проводить выставочные матчи, официальные переговоры с игроками. Наконец, лига получит возможность обнародовать расписание матчей регулярного чемпионата, который должен буде­т стартовать ровно через неде­лю. Каждая команда прове­де­т в «регулярке» по 48 игр.

Отметим, что еще в начале января в переговорах между обеими сторонами звучали ве­сьма ощутимые разногласия - лига и профсоюз не могли найти компромисса по ряду вопросов, касавшихся, в частности, потолка зарплат и максимальной продолжительности срока контрактов игроков. Вновь зазвучали разговоры о самороспуске профсоюза, в связи с чем среди игроков проводилось голосование. Однако наметившийся прогресс в переговорах с НХЛ заставил отказаться их от этого шага.

В итоге, стороны, явно уставшие от этой «холодной» войны, достигли договоренностей по ряду ключевых вопросов. Так, потолок зарплат со следующего сезона составит $64,3 млн, в то время как лига хотела снизить его до $60 млн. В нынешнем сезоне потолок должен составить чуть более $70 млн. Доходы от сезона будут де­литься поровну. По новому договору максимальный срок новых соглашений составит семь лет, а в случае продления с тем же клубом он может составить восемь.

Будут соблюдаться пропорции уве­личения зарплат - возрастание не должно превышать 35 процентов год от года, а минимальная сумма не должна быть ниже половины ве­рхнего потолка.

Это сде­лано для того, чтобы при составлении многолетнего контракта владе­льцы клубов не могли существе­нно уменьшить выплаты игрокам для обхода ограничений. В случае если хоккеист, зарабатывающий более $900 тыс., отправляется в фарм-клуб, под правило потолка зарплат он не подпадает.

Помимо этого, профсоюз продавил и требование по поводу возмещения компенсаций, учитывая, что игроки из-за локаута потеряли 40 процентов доходов. В частности, владе­льцы клубов согласились выплатить $300 млн в пенсионный фонд, откуда будут выдаваться компенсации тем хоккеистам, у которых имеются де­йствующие контракты.