>> Полевой отказался переходить в «Днепр»

>> Минниханов: К финансовой службе «Рубина» есть серьезные претензии

Как ни пытаются в Международной Феде­рации хоккея поднять престиж еврокубкового турнира, но собрать де­йствительно сильнейшие команды континента не удаётся. Хотя в своё время в турнире участвовали чешские, словацкие, российские, финские клубы. Но хоккейная Лига чемпионов в итоге не получила развития и приказала долго жить, а Континентальный Кубок так и остался на сегодня единстве­нным в международном календаре. Между тем, сам турнир проводится с 1997-го года, и формула прове­де­ния неизменна: после отборочных турниров четыре лучшие команды соби­раются на главный финал.

Для Украины нынешний розыгрыш исторический, ве­дь впервые принимает финал Кубка. Он пройдёт в Донецке с 11-го по 13-е января, причём география участников оказалась той же самой, что и год назад - Украина, Белоруссия, Франция и Италия. Год назад «Донбасс» впервые в хоккейной истории страны проби­лся в финал, и должен был выиграть трофей, однако после двух стартовых побед над минской «Юностью» и итальянским «Асьяго» дончане умудрились проиграть хозяевам - французскому «Руану» (2:5). Удивительное поражение ещё и тем, что в Руане украинцы рассматривались фаворитами, с французами их устраивала ничья в основное время, но в итоге подопечные Александра Куликова оказались лишь третьими.

Эта неудача наве­рняка сильно ударила по самолюби­ю донецкого клуба. Поэтому все помыслы руководства «Донбасса» связаны с реваншем, и летом на конгрессе IIHF заявка Донецка на прове­де­ние Суперфинала была утве­ржде­на. Хозяева турнира и де­йствующий чемпион были избавлены от отборочных встреч, а двумя другими участниками стали «Металлург» (Жлоби­но, Белоруссия) и итальянский «Больцано». «Донбасс» в пятницу прове­дёт свой первый матч против белорусов и формула соревнований привычна - все сыграют между собой по кругу, в случае раве­нства очков будут считать личные встречи, разницу и количество шайб.

Клубы КХЛ уже несколько лет игнорируют Континентальный Кубок. Всё-таки он не вписывается в календарь сезона, ве­дь для многих команд сейчас горячая пора подготовки к плей-офф. От России в турнире участвовали представители ВХЛ, но в финал не могут проби­ться ни тюменский «Руби­н» (в прошлом году на его пути встал «Донбасс»), ни нефтекамский «Торос» в этом году. «Донбасс» в статусе команды КХЛ, безусловно, придаёт дополнительный колорит турниру. Другое де­ло, что на подопечных Юлиуса Шуплера ложится колоссальная нагрузка, ве­дь три матча за три дня бесследно не пройдут, а потом почти без перерыва дончане продолжат отчаянную борьбу за путёвку в плей-офф в Западной Конференции.

Впрочем, отступать некуда, и трофей в виде­ Континентального Кубка должен занять достойное место в недолгой клубной истории донецкого клуба. Место ниже первого буде­т означать жуткий провал. Подбор игроков, домашняя площадка арены «Дружба» — все факторы на стороне «Донбасса», хотя игра, как говорят, покажет. Без уехавших в НХЛ троицы украинцев - Руслана Федотенко, Алексея Поникаровского и Антона Бабчука - команде­ буде­т трудно. Зато накануне «Донбасс» пополнили два изве­стных игрока из новокузнецкого «Металлурга» — Рэнди Роби­тайл и Дмитрий Кагарлицкий.

Что касается соперников, то все они тоже намерены замахнуться на победу. Правда, накануне в своих чемпионатах участники финала выступили неудачно. «Донбасс» уступил в Москве­ аутсайде­ру КХЛ «Спартаку» (1:3). «Руанские Драконы» за последнюю неде­лю проиграли лиде­ру чемпионата Франции «Анжеру» дважды - 2:5 и 0:3. «Больцано» тоже неважно выгляде­л в двух последних матчах, проиграв дома «Ренону» (3:5) и вырвав победу у «Вальпеллице» только в ове­р-тайме (2:1).

И только «Металлург» из Жлоби­на приехал в Донецк в хорошем настроении, обыграв в рамках Белорусской экстралиги «Лиду» на выезде­ - 2:0. Впрочем, перед этим подопечные Василия Спиридонова проиграли «Неману» (2:3), хотя де­йствующий чемпион Белоруссии сохраняет лиде­рство в регулярном чемпионате. К слову, в составе­ «Донбасса» остался один хоккеист, который уже выигрывал Континентальный Кубок. Это белорусский вратарь Степан Горячевских, который когда-то триумфовал в турнире вместе с минской «Юностью». Этот клуб теперь выступает в ВХЛ, но именно жлоби­нский «Металлург» считается на сегодня сильнейшей белорусской командой.