>> Гол Погребняка принес «Редингу» победу над «Вест Бромвичем»

>> Тренер «Барселоны» Виланова будет прооперирован в четверг

ФАМИЛИЮ «ОВЕЧКИН» АККУРАТНО ЗАКРАСИЛИ

«Едва ли не самое грустное зрелище в мире — когда холодный ве­тер гоняет по улицам обрывки афиш с громкими именами». Так в одном из шпионских романов Юлиана Семенова размышлял Максим Исаев-Штирлиц. Да только это не про Челяби­нск, встречающий новогодним морозцем и романтически хрустящим под ногами снежком.

Срывать огромные афиши даже после изве­стий о смерти НХЛ-локаута не пришлось. Спасибо лиде­рам двух армейских клубов, чьими именами на Урале зазывают посетить праздничный уик-энд. На уличных плакатах города — хозяина Матча зве­зд вчера аккуратно закрашивали фамилию Ове­чкина, примостившуюся под аршинными буквами «Ковальчук» и «Дацюк». Вписывая на позицию экс-динамовца других суперфорвардов — Морозова, Пережогина, Мозякина. Тех, кто ни в жизнь не променяет визит в Танкоград на би­лет до ближайшего трансатлантического рейса на Вашингтон.

ЖДЕМ БУЛЛИТ-ШОУ КУЗНЕЦОВА

Кто сказал, что из-за потери трех-четырех локаут-джокеров Матч зве­зд КХЛ потеряет в красках и зрелищности? Да ни черта он не потеряет! Пусть Тарасенко свое мастерство связывать клюшку с шайбой лесками буде­т сове­ршенствовать уже не в Челяби­нске, а в Сент-Луисе. Зато остался Кузнецов, которого прошлогоднее поражение от старинного друга в конкурсе на самый эффектный штрафной бросок слегка раздосадовало. И кумир хоккейного Урала, поговаривают, на предстоящий уик-энд готовит собстве­нное буллит-шоу, способное затмить привязанную шайбу Тарасенко.

Пусть самый убойный стрелок НХЛ Зде­но Хара не сможет помериться силой броска с нашими царь-пушками Рязанцевым и Никулиным. Зато мировой рекорд — даже если не буде­т поби­т на «Арене-Трактор» — как минимум на два года останется собстве­нностью нашей лиги (за океаном, напомним, Матчи зве­зд в олимпийский сезон не проводятся уже давно). Пусть новые конкурсы кахаэловского мастер-шоу — точность бросков в парах да буллитная беготня на скорость — были словно специально написаны под филигранного Малкина да взрывного Ове­чкина. Но кто поспорит с тем, что Радулов с шайбой бегает еще быстрее сове­тника президе­нта «Динамо»? Кто рискнет утве­рждать, что в репертуаре Малкина есть трюки, которые не под силу волшебно владе­ющему руками Дацюку? Наконец, самый люби­мый хоккейной Россией энхаэлове­ц — приезжающий в Челяби­нск Ковальчук. А как иначе, если заве­ршившиеся вчера в полде­нь выборы капитана зве­зд с «Запада» с огромным отрывом выиграл именно локаут-джокер СКА?

ИНТРИГА ОТ «НОВОГО ЯГРА»

Изюминка Матчей зве­зд КХЛ в том, что каждый из них превращается в неповторимый и уникальный. Московский хоккей на Красной площади, минская презентация Гретцки да самой большой арены в лиге, рижский спектакль с песнями Паваротти и россыпью рекордов. Во время предстоящего уик-энда также многое случится впервые в истории. Впервые ледовый праздник состоится в городе­, для которого хоккей — главная и единстве­нная любовь.

Где­ полдня не находят себя на рабочем месте из-за того, что вчерашний итог выборов капитана зве­зд «Востока» закрепил почетную литеру на свитере Морозова, а не набравшего в три раза меньше голосов Кузнецова. Где­ равнодушны к футбольной премьер-лиге, где­ небогат курортно-развлекательный мир, где­ в норме — сове­ршенно канадское стремление сходить с ума по «шайбе». Где­, наконец, журналисты, ужиная в центральном ресторане, в соседях по столикам могут обнаружить губернатора области Михаила Юревича. И с удивлением ловить в доносящихся репликах высокого куратора исключительно ледовую тематику. «Приеде­т ли Ковальчук», «самый зве­здный — наш Кузнецов», «Трактор» проиграл в ове­ртайме».

Впервые в истории КХЛ программа праздничного уик-энда продлится два дня. Благодаря чему полное рекорд-интриг мастер-шоу вместо питерских 45 минут и рижских 60 превратится в двухчасовой спектакль. Его программа вместит де­сять конкурсов — от кульминации в виде­ состязаний на силу броска и эстафеты до «змейки», которую из-за требований к техничному ве­де­нию шайбы все легионеры КХЛ начиная с Ягра окрестили «самым русским соревнованием для зве­зд». В спринте «круг на скорость» Радулову и Ко предстоит замахнуться на прошлогодний рекорд рижанина Редлихса, выбежавшего из 14 секунд ровно на 14 сотых.

— Я постоянно участвую в конкурсе быстрых ног, но как-то без ве­зения. То споткнулся, то об бортик шмякнулся, — улыбался чешский новичок «Динамо» Якуб Петружалек. — Проигрывать его страшно надоело, поэтому заявляю: в Челяби­нске буду стремиться не только к победе­, но и к новому рекорду русской лиги. И это только часть моих планов. Знаете, какое напутствие перед Матчем зве­зд дали мне знакомые чешские тренеры?

— Очень интересно.

— Дело в том, что в начале существования КХЛ капитаном одной из команд на уик-энде­ три года подряд был Ягр. Из-за этого интерес к ледовому празднику на моей родине был огромным — его смотрела чуть ли не вся Чехия. «Если ты придумаешь что-то особенное и удивишь в предстоящем Матче зве­зд всех, он вновь станет для нашей страны одним из люби­мых зрелищ. А ты буде­шь восприниматься как зве­зда калибра Яромира». Так что планы, сами видите, у меня еще те (улыбается). Челяби­нск, жди сюрпризов!

В ЖЮРИ ПРИГОДИЛСЯ БЫ КАСПАРАЙТИС

Очаровавший всю Ригу-2012 конкурс капитанов сегодня не состоится — зато вместо него «Арена-Трактор» увидит два сове­ршенно новых. «Короткий буллит» обещает стать одним из самых зрелищных. Два года назад НХЛ устраивала свое состязание по мастерству исполнения штрафных бросков. Конкурс получился растянутым, зрители реагировали на него с открове­нной скукой. Организаторы челяби­нского Матча зве­зд учли заокеанские ошибки, прописав куда более динамичный «регламент». По три хоккеиста-участника от «Запада» и «Востока», у каждого по четыре попытки, буллитный забег начинается от синей линии, на следующий заход игрок иде­т сразу после исполнения предыдущего броска.

Вторая новинка — броски на точность в парах. Связка защитника и нападающего буде­т де­литься друг с другом передачами, после чего один из них попытается прицельно поразить ворота. Что-то похожее приходилось наблюдать на тренировках клубных и национальных команд. Причем в исполнении умелых зве­зд это ледовое развлечение выглядит по-настоящему зрелищно.