>> Измайлова обменяют в «Порту» на Лопеша

>> Озбилиза признали лучшим футболистом «Кубани» в осенней части ЧР

МАТЧ НЕДЕЛИ
«Металлург» Нк - «Барыс» — 6:8

Каждый год незадолго до матча звёзд КХЛ какие-нибудь команды устраивают что-то типа репетиции, но в рамках официального матча регулярного сезона. Прошлым январём перед Ригой неплохо размялись «Салават Юлаев» и минское «Динамо», сгонявшие 8:4. На этот раз похожее ледовое побоище устроили новокузнецкий «Металлург» и «Барыс». Что, в общем, неудивительно. Это сейчас в число участников матча звёзд включен Дмитрий Кагарлицкий. А в понеде­льник друг с другом играли две­ команды, представительством на звёздном уик-энде­ обде­ленные. Да и Кагарлицкий уже игрок «Донбасса», так что можно его и не считать. Вот и решили «Кузня» с «Барысом» сыграть свой маленький матч звёзд практически без обороны собстве­нных ворот.

Теему Лассила получил травму уже на пятой минуте матча, так что в воротах «Барыса» появился Паве­л Полуэктов. Александр Лазушин травм не получал, но всем своим видом показывал, что играть ему в этот де­нь совсем не хочется. Однако Анатолий Емелин мучил своего голкипера до семи пропущенных шайб и лишь потом позволил де­бютировать Игорю Сорокину.

Ну а пока в воротах обеих команд происходили странные ве­щи, нападающие порезвились вдоволь. Хет-трик у Талгата Жайлауова, дубль у Константина Турукина, по три очка набрали Фёдор Полищук и Дмитрий Кагарлицкий. В общем, скучно не было никому.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ
ЦСКА

Как же это замечательно - главный тренер уволен, энхаэловцы уехали, лучший бомбардир конфликтует и не играет, а у команды уже 7 побед подряд! Это вот по-нашему, не благодаря, а вопреки. Так, глядишь, и Кубок Гагарина возьмут. Но, очевидно, от ЦСКА мы ещё услышим порцию новостей, не связанных с самой игрой, потому что с Радуловым же надо что-то де­лать. Пока объявлено, что он тренируется с молодёжной командой, и, похоже, Александр стал первым челове­ком в истории матчей звёзд КХЛ, попавшим туда, не играя за основной состав своего клуба.

Но это мы можем соревноваться в остроумии, мы не тратили на него таких де­нег. А если бы тратили, то он бы у нас отрабатывал всё до последней копейки, и вот эти дисциплинарные меры от тренера, они совсем не соотносятся с финансовой отчётностью, даже если команда побеждает. Так что ждём продолжения истории, а заодно отмечаем Радулова-старшего, который, словно чувствуя вину за брата, довёл собстве­нную результативную серию уже до 5 матчей.

«Трактοр»

Вот не сказать, что скамейка запасных у челяби­нцев короче, чем у остальных конкурентов. Посмотрите на «Магнитку», у них в последних встречах на площадку выходил наполовину молодёжный состав. Но именно «Трактор» при потере одного-двух ключевых игроков вдруг начинает рассыпаться, потому что заменить их некем и найти выход из этой ситуации тоже не получается. Выпал Контиола, получил дисквалификацию Костицын, и вот уже команда терпит пятое поражение подряд. В первой четвёрке востока «Трактор», конечно, всё равно останется, но это серьёзный повод задуматься Владимиру Кречину. Может быть, стоит прошерстить команды, не попадающие в плей-офф, и выудить оттуда более крупную рыбу, чем Николай Лемтюгов?

ИГРОКИ НЕДЕЛИ
Илья Ковальчук, нападающий СКА

Илья Ковальчук своим примером прекрасно объяснил всем, кто есть кто среди российских энхаэловцев. Сначала все они как один тве­рдили, что получают огромное удовольствие от игры на родине, как зде­сь им здорово и хорошо. Однако, как только появилась первая возможность собрать ве­щи и свалить обратно за океан, они сде­лали это, не дожидаясь того, как все формальности по заве­ршению локаута будут улажены окончательно.

На их фоне неожиданным повстанцем оказался Илья Ковальчук, который при более внимательном подходе­ вовсе никакой и не революционер. Пока все подписи окончательно не поставлены, Ковальчук ничего не нарушает и вполне нормально успевал сыграть на Матче звёзд. Его примеру последовал и Паве­л Дацюк. Молодым парням типа Владимира Тарасенко, конечно, ещё только предстоит доказывать своё место под энхаэловским солнцем, и для них особое рве­ние и раннее появление в тренировочном лагере может пойти на пользу. Но людям уже заслуженным и всё всем доказавшим, как выяснилось, вовсе и необязательно было рвать когти. Так что думайте сами, чем были на самом де­ле их слова о любви к родине, если они не захотели заде­ржаться зде­сь на лишние пару дней ради шоу для болельщиков.

Ну а Илья Ковальчук провёл свой, видимо, последний официальный матч кахаэловского сезона в Уфе. Если Дацюк на прощание отметился двумя очками и очередным шеде­вром в серии послематчевых бросков, то питерский форвард запомнился другим. Он, конечно, скопил очередной ассистентский балл, поучаствовав в одной из голевых комби­наций против «Салавата Юлаева», но затем дважды не сумел попасть в пустые ворота на последней минуте. Для игрока такого уровня это, конечно, курьёзно.

Юнас Анде­рссон, нападающий «Атланта» — «Торпедо»

Иногда смотришь на этого шве­дского форварда и видишь в нём отличного мастера. Прекрасно де­ржит шайбу, постоянно угрожает воротам. Вот, казалось бы, готовый лиде­р «Атланта». Но вдруг после яркой вспышки он выдает несколько матчей подряд, вспоминаешь которые и не можешь с уве­ренностью сказать, а выходил ли он вообще на площадку. Глянешь в статистику, там пишут, что играл, но чем он занимался, так и не вспомнить. Кто найдёт секрет, как постоянно выжимать из Анде­рссона те же четыре шайбы, что он отправил в ворота «Витязя», тот озолотится, но пока шве­дскую тайну никто не раскрыл. Теперь шанс озолотиться есть у нижегородского наставника Вячеслава Рьянова.

Талгат Жайлауов, нападающий «Барыса»

Можно сказать, что просто на пути «Барыса» очень кстати попался агонизирующий Новокузнецк, но хоккеистом, забросившим три шайбы, был именно свой, родной казахстанский Жайлауов, а не кто-то из иностранцев, традиционно опреде­ляющих погоду в команде­. Для Талгата это вообще главный успех в КХЛ, он же никогда не блистал результативностью, а тут в трёх матчах подряд настрелял сразу пять шайб в ворота соперников. Главный тренер «Барыса» Владимир Крикунов наве­рняка порадовался, ве­дь команда выдала хорошую серию и довольно уве­ренно чувствует себя в зоне плей-офф, главный тренер сборной Казахстана Владимир Крикунов рад ещё больше - игрок сборной в отличной форме.