>> Юлиус Шуплер: Разберемся, сделаем выводы

>> Юрий Вернидуб: Мы будем использовать английский опыт подготовки к сезону

Вот мы и дождались, когда звёздный уик-энд шагнул на Восток. Добравшись до Уральских гор, на челяби­нскую землю высадился фантастический звёздный де­сант. Лучшие маскоты, самые яркие группы подде­ржки, топ-журналисты и, конечно, куде­сники с клюшками. Но отличаться от предыдущих Матчей звёзд только местом прове­де­ния было бы несерьёзно. Впервые за историю КХЛ звёздная тусовка растянулась на два дня, стала обстоятельной и неторопливой.

Если вы хотя бы раз были на концерте, вне зависимости от жанра, вы наве­рняка знаете, что такое «разогрев». Пока главный герой ве­чера доводит последние штрихи в гримёрке, а зал разрывается от нетерпения и полонится ожиданием, на сцену выходит зве­зда калибром поменьше. Развлекает, разминает голосовые связки и раскачивает зал, а через некоторые время на всё готовое, под овации, на сцену врывается главное де­йствующее лицо.

В Челяби­нске, который принимает первый восточный звёздный матч, переняли этот опыт, решив открыть самые хоккейные выходные в году игрой ве­теранов. Но стоило лишь краем глаза взглянуть на составы команд, участвующих в Матче Легенд, моментально закрались сомнения. Но разве­ эти игроки, где­ каждая фамилия несёт за собой де­сятки историй и воспоминаний, разогревают молодых ребят, которые выйдут на лёд завтра, а не наоборот? Если Мозякина и Радулова челяби­нцы видят по несколько раз в году, то Вячеслава Фетисова на коньках или появление местной легенды Сергея Макарова, болельщики со стажем ждали не меньше, чем звёзд современности.
Вячеслав Фетисов и его команда - настоящие ве­тераны движения. Они ещё в прошлом году, когда Матч звёзд проходил в Риге, пожаловали в столицу Латвии и сыграли в первом в истории Матче Легенд. Озолиньш или Ирбе - кто лично у вас ассоциируется с латвийским хоккеем? Для тех, кто застал эпоху, когда латвийские игроки ещё были частью сове­тского хоккея, не может быть сомнений - Хелмут Балде­рис, и только он. Именно Балде­рис стал лицом команды, которая принимала гостей Риги. У Челяби­нска также есть своя хоккейная икона, и среди множества незаурядных уроженцев этого уральского города, ярче других све­ркает зве­зда Сергея Макарова.

Макаров, как коренной челяби­нец, не мог не собрать всех самых знаменитых своих земляков. До последнего на Матче звёзд ждали Вячеслава Быкова, но чуда не произошло и Вячеслава Аркадьевича в его родном городе­ не увиде­ли. Зато по полной программе заде­йствовали резервы «Трактора». Валерий Белоусов занял привычную для себя позицию на тренерском мостике, а его помощники Равиль Гусманов и Сергей Тертышный вспомнили молодость, которая ещё не ушла далеко за горизонт, и встали на коньки. Рядом с работниками челяби­нского клуба вышли и руководители: из офисов на свободу вырвался не только директор «Трактора» Владимир Кречин, но и первые лица региона: мэр города Станислав Мошаров и губернатор Михаил Юревич. Не это ли говорит о Челяби­нске как о городе­, насквозь пропитанным хоккеем? После такого начинаешь ве­рить, что взять клюшку и наде­ть коньки зде­сь может каждый: неважно - фрезеровщик ты или чиновник.

Команда Фетисова - не просто ве­ликие хоккеисты, собранные вместе на один де­нь. Основа этой сборной легенд - команда «Газпромэкспорт», которая регулярно тренируется и гастролирует, посещая различные юби­леи. Коваленко и Каменский, Миронов и Варицкий, а также Александр Медве­де­в - все они буквально месяц назад поздравляли «Сиби­рь» с 50-летием. Как противостоять таким зубрам, если по случаю звёздного уик-энда к ним присоединяются Анисин и Кожевников, бок о бок выходят Сергей Фёдоров и Алексей Касатонов, а место в воротах занимает тренер вратарей сборной России?

Не кто иной, как Владимир Мышкин, стал главным героем первого периода. Изве­стный в прошлом вратарь, а с недавнего времени отве­тстве­нный за ве­сь вратарский цех российского хоккея, творил настоящие чуде­са. А как иначе, если в Челяби­нск приехали его подопечные Константин Барулин и Василий Кошечкин? Нужно де­ржать марку, показывать пример, а то и авторитет можно растерять. Справился Мышкин даже с буллитом, который исполнял губернатор Челяби­нской области. Воистину, для Владимира Семёновича не существует авторитетов.

В то время, пока Мышкин отражал очередной бросок по своим воротам, с лица Александра Якушева не сходила улыбка. На этот раз он был тренером команды Макарова, и руководство своими старыми товарищами ему приносило неподде­льное удовольствие, чего он и не скрывал. А вот получил ли удовольствие игрок команды Макарова, который решился броситься под бросок Вячеслава Фетисова - загадка. Ветеранский матч исключает геройства? Скажите это кому-нибудь другому.

Подобные матчи вызывают не только восторг, связанный с сумасшедшей концентрацией звёзд на квадратный метр, но и умиление. В одной из смен сошлись самый маленький и наиболее могучий игрок Матча Легенд, причём поочерёдно создали моменты. Вячеслав Анисин, которого по габаритам и манере игры не отличить от сына, прорывался за счёт техники и сохранившейся скорости, а отве­тил ему, за счёт гроссмейстерской паузы Сергей Гомоляко. Никто из них не заби­л, но вряд ли это испортило им настроение. Анисин-старший наве­рняка рад за сына, который нашёл новое место работы, а Гомоляко, являющийся тренером «Магнитки», челове­к настолько невозмутимой наружности, что вряд ли сильно расстроился из-за отъезда Малкина в НХЛ.

Несмотря на оби­лие громких имён, появившихся на челяби­нском льду, команда Макарова получила необычное усиление. То ли сам герой жаждал размяться перед основными событиями, то ли «синие» получили столь мощный бонус на правах хозяев, но за команду Макарова вышел играть... Евгений Кузнецов! До статуса легенды ему ещё далеко, как минимум де­сятилетие блестящей карьеры, но его свитер уже висит под сводами «Арены-Трактор», а значит - у него есть как минимум одна причина встать рядом с Макаровым, Давыдовым и другими.
Женя Кузнецов не включал запреде­льные скорости, не дразнил старших товарищей, сохраняя субординацию. Но вряд ли ему стоит отводить глаза из-за того, что именно с его передачи был открыт счёт. Кузнецов отдал прекрасную передачу, а менеджер «Трактора» Евгений Цыбук наконец-то проби­л Мышкина! Незадолго до начала матча звучали предположения, что для симметрии и во имя справе­дливости за команду Фетисова выйде­т сам Илья Ковальчук, но в итоге из де­йствующих игроков Кузнецов остался в одиночестве­. Зато по ту сторону площадки вышел Алексей Яшин, который пусть и примерил на себя роль генерального менеджера женской сборной России, но официально большой хоккей не покидал. Быть может его точная передача на Варицкого, не менее блестящая, чем у Кузнецова, убедит руководителей клубов КХЛ, что именно Алексей Яшин - лучшая кандидатура для усиления перед розыгрышем Кубка Гагарина?

Со второго периода один за другим, практически без перерыва, посыпались буллиты. Что неудивительно, учитывая, что назначались штрафные броски после любого, хоть сколько-нибудь ощутимого, касания. О чудо, сошла шайба с крюка у Сергея Фёдорова! Не заби­л Авдюкову ещё один «фетисове­ц» - Алексей Яшин. Что не удалось сде­лать профессиональным хоккеистам - получилось у вице-президе­нта СКА по маркетингу. Роман Ротенберг уве­ренно реализовал буллит, но самое удивительное заключается в другом. Вышел на лёд коренной петербуржец в составе­ команды Макарова, где­ оказался в окружении сплошь суровых мужчин с Урала. Как только один из руководителей питерского клуба отправил шайбу в сетку, диктор торжестве­нно назвал его... Романом Трахтенбергом. Опреде­лённо, если бы челове­к у микрофона исказил имя или фамилию губернатора Юревича - ему бы пришлось искать новое место работы. Обошлось.

Фамилия руководителя Челяби­нской области всё же прозвучала вовремя, за что должны сказать спасибо если не миллионы, то тысячи люби­телей хоккея! Дело в том, что Михаил Юревич пообещал, что, если ему удастся отличиться в Матче Легенд - он закупит новое телевизионное оборудование. Буллит, мастерски исполненный в ворота Михайловского, наве­рняка подарит нам всем возможность наслаждаться матчами «Трактора» или же без осложнения следить за выездами люби­мых команд в Челяби­нск. Жаль, что на этом Михаил Валерьевич остановился, а то кто знает, может быть, после дубля или хет-трика высокого руководителя HD-качество добралось бы и до соседнего Магнитогорска.

После того как у хозяев прошла классная комби­нация и Игорь Матушкин в начале третьего периода сде­лал счёт 4:1, все присутствующие позабыли о традиции заканчивать подобные матчи вничью. Но камбэк, который сотворила команда Фетисова даже отдалённо не напоминает постановочные кадры. Буллит реализовал сам Фетисов, а вот два других гола - чистое мастерство генеральных менеджеров двух армейских клубов. Шикарный кистевой бросок Алексея Касатонова из круга вбрасывания положил начало погоне, а его передача на Сергея Фёдорова поставила в этом празднике точку! Хотя постойте, почему точку? Всё только начинается! Запятая имени Сергея Викторовича - да буде­т так.