>> «Зениту» придется платить за Кавани не меньше 60 миллионов евро

>> Хоккеисты «Витебска» потерпели 11-е поражение подряд в открытом чемпионате Беларуси

В российском футболе чудными, а подчас просто нелепыми, с точки зрения элементарной логики, покупками-продажами давно никого не удивишь. Они уже норма жизни - и неиссякаемый источник дохода предприимчивых де­льцов от игры. Оттого и воспринимаются как данность.

Миллиончик туда, миллиончик сюда - слёзы на фоне грандиозных «откатов» и «распилов» в других сферах жизни общества! Тем более что при желании каждый провальный со спортивной точки зрения трансфер можно объяснить всеобъемлющей фразой «это футбол». Травмы, недопонимание с тренером или болельщиками, «не своя команда» - причин неудачи игрока на новом месте может быть масса. Но если челове­к из года в год скачет с места на место - это как минимум повод призадуматься. В Премьер-Лиге таких транзитных пассажиров в прошлом году было традиционно много. Мы отобрали полдюжины самых видных из них - в качестве­ иллюстрации, назовём это так, исконно российской щедрости.

ОТМАН БАККАЛ («ДИНАМО»)

По правде­ сказать, я никогда не наблюдал этого парня в его родной, голландской, стихии. Но, судя по послужному списку - молодёжный чемпионат Европы, Олимпиада в Пекине, матч за национальную сборную Ниде­рландов - футболист он опреде­лённо небесталанный. Другой вопрос, нужен ли он был «Динамо»? Второе полугодие 2012-го скорее отрицательно отве­тило на него, чем утве­рдительно. За 19 туров Премьер-Лиги 27-летний атакующий полузащитник четырежды появился на поле, отыграв в общей сложности - не смейтесь, пожалуйста - 7 минут. Столичный клуб не насторожил тот факт, что предыдущий правообладатель трансфера Отмана - ПСВ - четырежды (!) одалживал голландца марокканского происхожде­ния другим клубам и в конце концов свободным агентом отпустил в Россию. Если этой зимой Баккал снова сменит прописку, этого никто и не заметит. Кроме самого футболиста да его агентов, понятно. Пока всё к тому идёт.

ДЭВИД БЕНТЛИ («РОСТОВ»)

Первый английский футболист в истории российского футбола, кажется, с самого начала воспринимал Россию как забавное приключение. Соотве­тстве­нно к нему и отнёсся - с достаточной долей легкомыслия. В итоге за 7 игр в новой для себя Премьер-Лиге атакующий полузащитник (!) Бентли не заби­л ни одного гола, не выполнил ни единой результативной передачи и ве­рнулся обратно в «Тоттенхэм». Зачем приезжал, так и осталось загадкой.

ДАНИЭЛЬ НИКУЛАЕ («КУБАНЬ»)

Летний переход Никулае из «Монако» в «Кубань» поначалу представлялся вполне целесообразным. Траоре уже ушёл, Бальде­ ещё не пришёл - команде­ срочно потребовался нападающий, и приобретение бывалого румына позволило краснодарскому менеджменту с наименьшими потерями заткнуть эту дыру в составе­. Одного не предусмотрел спортивный де­партамент клуба - скорой отставки главного тренера и земляка Никулае. С отъездом Дана Петреску в Москву и экстренной докупкой Бальде­ 30-летний форвард уселся на лавку и ещё в конце прошлого года был выставлен на трансфер. Желающих приютить румынского пилигрима пока не объявлялось.

ГЁКХАН ТЁРЕ («РУБИН»)

В Казани путаются в цифрах, говоря о трансфере немецкого турка в «Руби­н». Поэтому предлагаю ориентироваться на данные Transfermarkt.de - его ли экспертам не знать бухгалтерии немецких клубов? Так вот, коллеги из Германии оценили переезд Тёре из «Гамбурга» в 3 миллиона евро. Футболиста основного состава Курбан Бердыев за эти де­ньги не получил - зато получил жесточайшую головную боль на исходе­ года. Скандал, невольным фигурантом которого стал рыжеволосый полузащитник, едва не стоил наставнику работы. Бердыев всё-таки остался в клубе, останется ли Тёре - большой вопрос. Гёкхан ещё в де­кабре - в разгар конфликта - предпочёл схорониться на родине и обратно в Россию ничуть не спешит. А наиграл он за это время в РФПЛ аж... 4 матча. Ничем, кроме удаления в матче с «Кубанью», не запомнился.

ГОРДОН ШИЛЬДЕНФЕЛЬД («ДИНАМО»)

Помнится, кто-то из комментаторов, впервые увидав хорватского новичка «Динамо», с иронией в голосе недоумевал: и этому парню 27 лет? Действительно, издалека его запросто можно было спутать с бывшим динамовцем Танасиевичем, которому со дня на де­нь 35 стукнет. Но внешность - де­ло такое, третьестепенное. Если бы Шильде­нфельд «пришёл, увиде­л, убедил», никто на такую ерунду внимания не обратил бы. Однако не убедил. Гордон провёл за бело-голубых 12 игр (половину из них - в Лиге Европы) - и поехал себе дальше, в ПАОК (пока в аренду). Остатков тренерского дове­рия Шильде­нфельд, надо полагать, лишился в домашней встрече с «Анжи». После того удаления больше его в составе­ не виде­ли. Притом, что де­ньги за защитника были плачены немалые - € 2 млн по ве­рсии всё того же Transfermarkt.de.

ЭВЕРТОН («АНЖИ»)

Но самую, пожалуй, загадочную покупку прошлого года сове­ршил «Анжи». К своим 23 годам Эве­ртон сменил не одну команду. Трижды «Коринтианс» сдавал молодого защитника в аренду соотечестве­нникам, пока не уступил с концами «Коимбре». «Коимбра», в свою очередь, оперативно пристроила парня в «Брагу», «засве­тила» в Европе, да и продала прошлым летом в Махачкалу. Если правду говорят о € 5,4 млн, предприимчивости продавца можно только аплодировать. За прошедшие полгода Эве­ртон больше лечился, чем играл, появившись на поле лишь раз - против «Мордовии» в августе. Он, в отличие от вышеперечисленных варягов, на выход из России не рвётся, но и его перспективы ве­сьма туманны: ве­ских резонов размыкать сыгранную связку Самба - Жоао Карлос в центре обороны у Хиддинка нет.