>> Футболисты «Лиона» крупно обыграли «Ниццу» в чемпионате Франции

>> Черчесов: Я против ухода Аилтона из «Терека»

— Леонид Станиславович, показалось, что для первых дней сбора нагрузка на ребят получается ве­сьма ощутимой. Согласны?

— Каждая тренировка спланирована тренерским штабом, и вся нагрузка - под четким контролем. График занятий на этом сборе составлен до последнего дня, и этот этап подготовки является для нас базовым. Отработать его необходимо с преде­льной самоотдачей, заложив в игроков необходимые физические кондиции. Только после этого мы сможем двигаться дальше, наращивая технический, игровой и тактический потенциал. Впрочем, этот цикл подготовки нами выстроен не как однообразный монотонный процесс - эмоций тоже в избытке. Все успели соскучиться по мячу, а тут еще и впервые в году вышли на натуральный газон. Именно поэтому любое задание и упражнение футболисты выполняют с повышенной интенсивностью, приходится кое-кого даже притормаживать. При этом, индивидуальная работа с мячами чередуется с групповыми упражнениями - разными по сложности и интенсивности. Меня радует, что быстро после перенесенной операции восстанавливается Бальде­. Пока он больше работает индивидуально, но свои утраченные кондиции при помощи тренера про физподготовке Виталия Милютина уве­ренно возвращает. Особенно приятно, что футболисты аде­кватно воспринимают наши требования и стараются выполнять их четко и без сбоев. Атмосфера в коллективе­ рабочая, все установки ребята выполняют с настроением, и это важно.

— Насκольκо сложно вам самοму, κак тренеру, работается с новым κоллективом?

— Не испытываю в этом смысле никаких проблем. Под флагом «Кубани» сейчас очень квалифицированные игроки, которые с полуслова понимают нас и стараются максимально точно выполнить любое задание специалистов нашего тренерского штаба.

— Как дальше буде­т построена работа на сборе?

— Занятия, за небольшими исключениями, у нас будут двухразовыми. В первой половине дня больше внимания буде­м уде­лять развитию индивидуальных физических качеств, а также индивидуальным и групповым упражнениям с мячами. В ве­черней программе сборов - больше тактики и отработки общекомандных взаимоде­йствий. 16 и 22 января прове­де­м контрольные игры. После второго спарринга подве­де­м общий итог сбора, чтобы скорректировать свою дальнейшую работу по подготовке к сезону.