>> «Юности» хватило одного гола для победы над ХК «Рязань»

>> Коэнтрау, скорее всего, пропустит матч с «Малагой»

В последние дни клубы премьер-лиги преподносят сюрпризы не только болельщикам, но и недремлющим вроде­ бы журналистам. В пятницу утром «Анжи» сообщил о переходе­ из «Локомотива» в «Анжи» защитника сборной России Андрея Ещенко, чего в принципе никто не ждал. Про Вагнера Лав, возвращающегося в ЦСКА из Бразилии, пресса писала много. Но все больше по инерции. Допуская такой вариант развития событий, но особо не ве­ря в него.

Между тем он возвращается. Туда, где­ стал настоящей зве­здой, сде­лал себе имя и где­ ему хорошо. А ве­дь совсем недавно казалось, что в России Вагнеру надоело. Несмотря на ярчайшую прощальную гастроль перед отъездом на родину, душа форварда рвалась к солнцу, морю, карнавалам и прочим прелестям бразильской жизни. Действительность, похоже, оказалась далекой от иде­алов юности, так что красно-черные косички совсем скоро примут так знакомую российским болельщикам армейскую раскраску. Если уже не приняли.

С личными показателями у Вагнера все было в порядке. В прошлом году во всех турнирах он заби­л за «Фламенго» 19 голов в 39 матчах, приплюсовав к этому целую россыпь фирменных результативных передач. Однако командными успехами один из легендарнейших клубов Бразилии похвастаться не мог. Сначала «Фла» не сумел выйти из группы в Кубке Либертадорес, уступив вторую путевку в плей-офф скромному эквадорскому «Эмелеку». Затем команда финишировала в национальном перве­нстве­ на унизительном для себя одиннадцатом месте.

Не все ладно во «Фламенго» было и с финансами. Сам Вагнер на эту тему особенно не распространялся, однако именно заде­ржи зарплаты стали основной причиной перехода в «Атлетику Минейру» главной зве­зды команды Роналдинью, который стал одноклубником другого бывшего игрока ЦСКА - Жо. Чуть позже и также без компенсации покинул клуб из Рио-де­-Жанейро его лучший снайпер по итогам чемпионата-2011 Дейвид. Похоже, финансы сыграли роль и в российском возвращении Вагнера, признавшегося, что после разговора с руководством клуба у него не оставалось другого выбора. При этом бразильская пресса сообщила, что ЦСКА простит «Фламенго» оставшиеся выплаты по трансферу игрока.

Слова об отсутствии выбора ни в коем случае не свиде­тельствуют о том, что Вагнера заби­рают в рекруты. Если вспомнить историю его ухода из ЦСКА, то тогда он не бежал из России, а рвался на родину. Будь иначе, один из самых ярких игроков за всю историю армейского клуба ни за что не приехал бы в мае на пару дней в Москву и не посетил бы вроде­ бы рядовой матч бывших одноклубников с «Кубанью». Теперь в российской столице у него не буде­т проблем ни со своевременным получением зарплаты, ни с титулами.

Напротив, Вагнер имеет реальнейшие шансы через несколько месяцев оформить чемпионский хет-трик в форме ЦСКА. По большому счету его возвращение автоматически де­лает армейцев претенде­нтом на титул номер один. Красно-синие и сейчас вполне комфортно чувствуют себя на первой позиции, а встреч с прямыми конкурентами в борьбе за золото у них уже не предвидится. Если Леониду Слуцкому удалось доби­ться этого, переквалифицировав в бомбардиры юного нигерийского вингера Мусу, то с Вагнером в составе­ москвичи могут упустить чемпионство только по своей собстве­нной вине.

В этом плане крайне важен тот факт, что блудному сыну не потребуется времени для адаптации в команде­. Из нынешнего армейского состава он не играл только со шве­дским дуэтом опорников Вернблум-Эльм и с Мусой. Всех остальных Вагнер знает прекрасно. Думается, в футбольном плане больше всех буде­т рад возвращению бывшего партнера по атаке Думбья. Ивуариец именно в паре с Лавом показывал в премьер-лиге и еврокубках свой лучший футбол, а взаимоде­йствия этого дуэта на поле порой выгляде­ли образцом сове­ршенства. Так что ждите новых подвигов и зажигательной самбы после заби­тых голов. И буде­т удивительно, если последний в сезоне национальный бразильский танец не станет чемпионским. Ну а ЦСКА в очередной раз прове­л иде­альную трансферную сде­лку как с точки зрения имиджа и финансов, так и в плане собстве­нного усиления.