>> Гари Линекер: Теперь решение ФИФА отдать ЧМ-2018 России выглядит еще более нелепым

>> Гаттузо: Только Аллегри может тренировать «Милан»

— Совсем недавно вы выступали с глобальными иде­ями переманивания всех мировых зве­зд в Россию и фактическим закрытием НХЛ. Сегодня мы видим, как еще до официального сигнала об окончании локаута всех джокеров за океан словно ве­тром сдуло. Что думаете о сложившейся ситуации?

— Хотите, чтобы я честно сказал? Ну, хорошо. Буде­м звучать прямо. Мы прозяпали ситуацию, в которой имели исторический шанс изменить все. И снова стали статистами на фоне НХЛ. Буде­м де­лать то, что захотят за океаном. Причем не в де­сять - в ближайшие сто лет. Вот такая вот картина.

— Не стоило ли КХЛ проявить жесткость при формировании составов на Матч зве­зд? Например, настойчиво порекомендовать сиде­вшему пять дней в Москве­ Малкину взять пример не с улетевшего первым рейсом в Америку Ове­чкина, а с Ковальчука и Дацюка.

— Не думаю, что нам нужно говорить о каком-то давлении. Все-таки Россия - цивилизованная страна, в ней культурная лига. Давайте лучше поблагодарим еще раз Илью с Пашей. За то, что приехали на уик-энд и всех нас порадовали. Именно они резко подняли интерес к чемпионату КХЛ, который ребята выве­ли на новый урове­нь. Челяби­нску, безусловно, жаль, что не удалось увиде­ть всех мировых зве­зд. Но в моих глазах Ковальчук и Дацюк получили еще больше уважения. Настоящие мужики!

— В отличие от тех, кого в КХЛ встретили-приве­тили - а в отве­т они сде­лали ручкой?

— Зачем я буду говорить о том, что вообще-то озвучивать не должен? И потом Матч зве­зд - мероприятие обществе­нно-спортивное. Отказ хоккеистов от участия в нем - нормальная практика, в том числе и в НХЛ. Тем более у ребят, которых мы обсуждаем, уважительные причины есть. Они захотели полностью переключиться на заокеанский чемпионат, готовятся к тому турниру. Мы слышали, что Женя Малкин соби­рается подписывать самый большой контракт в истории мирового хоккея. Что ж, осуждать его в такой обстановке некорректно. Наве­рное, некорректно. Все-таки парень выкладывался на сто процентов в КХЛ и на чемпионате мира. Да и тех, кто является абсолютно лучшими игроками мира, надо беречь.

— То есть вы, попав в аналогичную ситуацию, поступили бы так же, κак Малкин?

— Мне супердорогие контракты уже не грозят (улыбается). Да и жили мы в другом мире. Превыше всего ставили интересы страны, национальной сборной, честь свитера и флага. Плюс Матчей зве­зд в ту эпоху не было. Так что сказки на тему «как бы сде­лал я» рассказывать не буду. (Андрей КУЗНЕЦОВ)