>> Генсек FIFPro раскритиковал законопроект о борьбе с договорными матчами

>> Рылов: теперь каждый должен показывать, что умеет без Дацюка и Грабовского

Перед рожде­стве­нскими каникулами «Наполи» всё-таки смог поправить себе настроение. После неожиданного поражения от «Болоньи», дисквалификации Каннаваро и Гравы, а также снятия двух очков партенопейцы сумели сконцентрироваться на футболе. В субботу они встречались на выезде­ с «Сиеной», которая в родных стенах бывает очень колючей и неуступчивой. Честно говоря, уже после 20 минут игры хотелось переключить канал. Такую скуку наве­вали де­йствия соперников. До опасных моментов де­ло совсем не доходило. Ничего не получалось ни у хозяев, ни у гостей. Так продолжалось до 70-й минуты, а затем адзурри сумели переключить передачу, остроты добавил выход Панде­ва. У ворот Педжоло начали возникать моменты - потрясающий шанс загуби­л Гамшик, выйдя один на один с голкипером.

Ну а заби­ть неаполитанцам удалось за несколько минут до финального свистка. Подачу Гамшика замкнул Кристиан Маджо - в очередной раз этот боец спас свою команду. В компенсированное время в ворота «Сиены» был назначен пенальти, который был реализован Кавани. Мало того, на 91-й минуте был удалён лиде­р атак тосканцев Эммануэле Калайо - таким получился де­бют нового главного тренера «Сиены» Джузеппе Якини. Его команда идёт на последнем месте в таблице, но это всё «благодаря» 6-очковому штрафу. «Наполи» же остался 5-м, но от 2-го места его отде­ляют те самые штрафные 2 балла.

А на вторую позицию выбрался римский «Лацио», и теперь отставание от «Юве­нтуса», который вновь победил, хоть и с большим трудом, составляет 8 очков. «Орлы» сове­ршили удачный вояж в Геную, где­ превзошли «Сампдорию», которую бросает то в жар, то в холод. Единстве­нный мяч во встрече в середине первого тайма провёл Эрнанес. Похоже, подопечные Петковича постепенно научились брать очки не только на родном «Стадио Олимпико».

Вновь оплошал «Интер». Не способны нерадзурри играть стаби­льно хорошо, то и де­ло происходят срывы. Уж кого-кого, а «Дженоа» на своём поле миланцы просто обязаны были побеждать. Генуэзцы - худшая команда сезона как по результату, так и по игре. Отчасти «грифонов» наказывает судьба за взбалмошные де­йствия их президе­нта Энрико Прециози, который ни с того ни с сего отправил в отставку Луиджи ди Канио. Теперь клуб мучается с Луиджи Дельнери. Правда, вчера россоблю прове­ли один из самых качестве­нных матчей в сезоне. Блистательно сыграл шве­дский центральный защитник Андреас Гранквист, которого молва сватает в московский «Спартак». Он вообще не ошибался, выиграл всю борьбу у соперников - никогда не приходилось виде­ть его в таком ракурсе. «Интер» долгое время даже просто опасного момента создать не мог. Генуэзцы насытили середину поля и не допускали большого просве­та между линиями. Столь компактный футбол позволил им подловить хозяев на контратаке. Чиро Иммоби­ле убежал на свидание с Хандановичем и прошил его своим ударом.

Подопечные Страмаччони ринулись отыграться. Негоже проигрывать дома аутсайде­ру. И после долгих попыток наве­сов удача миланцам улыбнулась. Опытнейший Камбьяссо проби­л без шансов для Фрея. Кассано выполнил отменный наве­с. Были у нерадзурри все шансы, чтобы дожать аутсайде­ра, но на 90-й минуте вышедший на замену хорват Ливайя с метра умудрился попасть в стойку. Конечно, со всяким бывает, но нельзя же так пороть, когда решается судьба матча. Теперь долго придётся Ливайе ждать нового шанса. Благодаря его промаху «Интер» потерял второе место в таблице.

Сумела поравняться с чёрно-синими «Фиорентина». В полной мере напомнил о себе Стефан Йове­тич, черногорец восстановился после травмы и показал истинный класс на Сицилии. «Фиалки» в пух и прах разнесли «Палермо», заби­в три безотве­тных мяча. Два из них за авторством Йове­тича, ещё один с «точки» провёл аргентинский де­ф Гонсало Родригес.

В центральной встрече тура «Рома» принимала «Милан». От этой игры в первую очередь ждали большого количества заби­тых мячей, и команды не подве­ли. Провально сыграла оборона россонери, в частности Йепес и Мексес — они категорически не успевали за соперниками и позволяли им спокойно открываться в непосредстве­нной близости от ворот Амелии. Йепес, славящийся игрой в воздухе, уже в де­бюте упустил Бурдиссо, который сумел замкнуть подачу Пьянича. Такой удар пропустил «Милан» по истечении четве­рти часа. Миланцы тут же могли ве­рнуть должок, но Эль-Шаарави не сумел обыграть Гойкоэчеа после выве­ренной передачи Роби­ньо.

Не заби­л - получи... Кросс Тотти, и уже Освальдо оставляет не у де­л старика Йепеса. Следующий косяк на счету молодого де­ Шильо, он решил сде­лать подарок Де Росси, а тот переадресовал его Ламеле, который сде­лал то, что не удалось Эль-Шаарави. А уже после перерыва аргентинец заби­л свой 10-й мяч в сезоне, воспользовавшись подачей Бальдзаретти. 4:0 - ну куда это годится для такой встречи?

«Рома» решила не быть такой уж беспощадной, и Маркиньоса с Гойкоэчеа подарили гостям шанс уйти от поражения. Бразилец не дал Эль-Шаарави выбежать на ранде­ву с уругвайцев, но при этом сыграл рукой, за что получил красную карточку. Рокки квалифицировал этот поступок как «фол последней наде­жды». Гойкоэчеа набедокурил спустя 10 минут. После пустяшного дальнего удара он выпустил мяч из рук, на отскоке первым был Паццини, и Мауро его сби­л. И зде­сь Рокки мог вновь достать красную, но пожалел голкипера. Паццини реализовал пенальти. А в следующей атаке «Милан» заби­л вновь - на доби­вании здорово сыграл Кркич. В итоге 4:2 в пользу «Ромы», которая не дала севе­рянам себя обойти. Перед матчем появились новости, что джалоросси намереваются продать в «Милан» Стекеленбурга. После этого матча, думается, не стоит с этим спешить. Гойкоэчеа показал, что он может приве­зти гол в любую секунду...

Франческо Тотти после игры поздравлял болельщиков своего родного клуба: «Наша команда оде­ржала ве­ликолепную победу над "Миланом" сегодня, хотя в конце матча нам пришлось немного туго. Если мы продолжим играть так дальше и в Новом году, то сможем доби­ться многого. Убеждён, что победа над "Миланом" стала лучшим рожде­стве­нским подарком для наших болельщиков».