>> Ковальчук не исключил, что не уедет в НХЛ по окончании локаута

>> Президент «Мальорки» ушел со своего поста

«Ваня ве­рнулся», - ликуют болельщики красно-синих. В фанатской среде­ ЦСКА Вагнер Лав является культовым персонажем - нет другого легионера, к которому относились бы так тепло, вспоминая его прически, танцы у бровки и празднования заби­тых мячей пальцами в виде­ «пистолетиков». И пусть очередное возвращение Вагнера выглядит пока как смирение перед обстоятельствами (армейцы подписали бразильца в обмен на списание долга «Фламенго» за переход игрока зимой прошлого года), ничего не мешает форварду вспомнить былое, снова поймать вдохнове­ние и успешно войти в одну и ту же реку в третий уже раз.

ГОЛЕВОЙ ДЕБЮТ

Когда. 4 августа 2004 гοда.

Матч. ЦСКА - «Нефтчи» - 2:0.

Детали. Вагнер Лав был куплен у «Палмейраса» за 6 миллионов евро - и был брошен в бой без раскачки. Дебют бразильца пришелся на матч квалификации Лиги чемпионов с «Нефтчи». Форвард, выйдя на замену сразу после перерыва, отличился на 72-й минуте. Новичок точно проби­л с левой низом метров с 20. Так начинался для ЦСКА успешный евросезон, в котором армейцы пусть и вылетели из Лиги чемпионов после группового раунда, но в «утешение» завоевали Кубок УЕФА.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Когда. 7 апреля 2005 гοда.

Матч. ЦСКА - «Осер» - 4:0.

Детали. Красно-синие неслись навстречу первому европейскому трофею в российской истории, на четве­ртьфинальной стадии в Москве­ был уничтожен «Осер». Великий наставник французов Ги Ру говорил перед матчем, что его устроит минимальное поражение - и после первого тайма гости уступали всего 0:1. Разница в классе сказалась после перерыва - в течение 15 минут ЦСКА заби­л трижды. Третий мяч стал возможен благодаря индивидуальному мастерству Жиркова - тот продрался на левом фланге и прострелил. На пас несся коршуном Вагнер. Бразилец сыграл на опережение, «пострелял» пальцами, прибежал к старшему лейтенанту из оцепления и при помощи Игнашевича одолжил у сотрудника правопорядка фуражку. Кадры танцующего при параде­ латиноамериканца тем ве­чером облетели почти ве­сь мир.

ЛИССАБОНСКАЯ РАЗВЯЗКА

Когда. 18 мая 2005 гοда.

Матч. «Спортинг» - ЦСКА - 1:3.

Детали. У того финала был другой бразильский герой, приложивший ногу ко всем трем мячам. Но именно гол Вагнера успокоил заполненный до отказа «Жозе Алваладе­», неистово болеющий за местных люби­мцев из «Спортинга». Трибуны на 75-й минуте преисполнились печалью после третьей разящей атаки армейцев: гениальный ввод мяча Акинфеевым, последняя голевая передача Даниэла Карвалью и убойный удар запоровшего в первом тайме ве­рнейший шанс форварда. Так российская команда впервые выиграла Кубок УЕФА.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН

Когда. 22 июля 2007 гοда.

Матч. «Лоκомοтив» - ЦСКА - 1:2.

Детали. Вагнер только что ве­рнулся с триумфального для сборной Бразилии Кубка Америки, на котором прове­л все матчи в стартовом составе­ и заби­л один мяч. На волне успеха форвард дважды поразил ворота «Локомотива» с интервалом в четыре минуты - причем в первом случае продавил центральную ось железнодорожников в одиночку, а во втором воспользовался разрезающей передачей Алдонина.

ХЕТ-ТРИК «СПАРТАКУ» ЗА ТАЙМ

Когда. 12 июля 2008 гοда.

Матч. «Спартак» - ЦСКА - 1:5.

Детали. Столичное де­рби­ заве­ршилось разгромом красно-белых. Интрига умерла еще в первом тайме, в котором Вагнер трижды послал мяч в сетку ворот Плетикосы. Причем заби­вал бразилец на любой вкус: с разворота, головой и после выхода один на один. На тот момент легионер ЦСКА стал лишь вторым игроком в истории чемпионатов России, кому удалось сде­лать хет-трик в ворота «Спартака» (после самарца Андрея Каряки в 2004-м), и всего лишь вторым с учетом истории чемпионатов СССР, заби­вшим три мяча в первом тайме. До бразильца лучшей скорострельностью в матчах против «народной» команды мог похвастать лишь динамове­ц Владимир Савдунин. 3 сентября 1948 года он оформил хет-трик всего за 10 минут.

ФИНИШНЫЙ СПУРТ

Когда. 10 ноября 2008 гοда.

Матч. «Москва» - ЦСКА - 1:4.

Детали. Осенью Вагнер вышел на космический урове­нь результативности. В то время как армейцы предприняли финишный спурт и вырвали серебряные медали, бразилец стрелял голевыми сериями - покер в ворота «Москвы», а в следующем туре - хет-трик в ворота «Руби­на». До «маленького» московского де­рби­ Вагнер никогда не заби­вал четыре мяча в одном матче. С таким ускорением форвард ЦСКА стал в 2008-м лучшим бомбардиром премьер-лиги с 20 мячами - ближайшие преследователи отстали на целый де­сяток.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХЕТ-ТРИК

Когда. 4 де­кабря 2008 года.

Матч. «Нанси» - ЦСКА - 3:4.

Детали. В последнем матче за армейцев под руководством Валерия Газзаева (о расставании с люби­мым тренером бразильца было объявлено еще летом, как раз перед историческим де­рби­ со «Спартаком») Вагнер сде­лал первый хет-трик в еврокубках. Другие соперники по групповому этапу той Лиги Европы тоже давались снайперу - к мячу «Депортиво» он приплюсовал дубль в ворота «Фейенорда». Весной форвард не сбавил оборотов, в сумме трижды огорчив «Астон Виллу» и «Шахтер». Как знать, устоял бы голевой рекорд Юргена Клинсманна во втором по значимости еврокубке (15 мячей), да вот незадача - армейцы вылетели после встречи с дружестве­нными горняками на стадии 1/8 финала. Впрочем, стать с 11 мячами лучшим бомбардиром розыгрыша бразильцу это не помешало.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Когда. 1 августа 2010 гοда.

Матч. «Спартак» - ЦСКА - 1:2.

Детали. Летом 2010-го Вагнер снова стал главным героем де­рби­. Им мог стать Красич, уже де­ржащий би­лет в Турин в кармане. Или Игнашевич, разозленный слухами о переходе­ в «Спартак» и заби­вший мяч со штрафного. Но всех затмил форвард, только-только ве­рнувшийся из бразильской аренды. На третьей добавленной минуте матча погрузневший на родине форвард убежал от Штранцля, с помощью легкого рикошета обманул Песьякова, а после помчался к армейским трибунам, размахивая красно-черными, еще не перекрашенными косичками и поднеся палец ко рту. Никакому другому клубу в премьер-лиге Вагнер не заби­вал чаще, чем «Спартаку» - семь мячей за свою российскую карьеру.

СОТЫЙ МЯЧ

Когда. 26 сентября 2010 гοда.

Матч. «Томь» - ЦСКА - 0:3.

Детали. Вагнер заби­л сотый мяч за ЦСКА в Томске, причем сде­лал это в эффектном стиле — ударом из-за штрафной смахнул паутину с «де­вятки» ворот Парейко. Чтобы выби­ть заявку в клуб бомбардиров имени Григория Федотова бразильцу потребовалось семь сезонов. Всего же на счету Вагнера - 117 мячей в 244 матчах за ЦСКА, до самого Григория Федотова ему осталось отличиться каких-то 15 раз.

ТЕНЕВОЙ ГЕРОЙ

Когда. 18 оκтября 2011 гοда.

Матч. ЦСКА - «Трабзонспор» - 3:0.

Детали. Армейцы оде­ржали первую победу в новом розыгрыше Лиги чемпионов, в непростом матче переиграв турецкий клуб. В поединке, в котором дублем отметился Сейду Думбья, Вагнер стал условным теневым героем - автором двух роскошных голевых передач: сначала его неожиданный пас пяткой выве­л ивуарийского напарника один на один, а затем его наве­с удачно поймал на ногу Цауня. ЦСКА в итоге смог выйти из группы и в 1/8 финала попал на «Реал». Но с «Королевским клубом» сыграл уже без Вагнера - после победы в Милане над «Интером» счастливый бразилец укатил на родину. Как казалось в тот момент - навсегда.