>> ЧМ-2018: Губернатор Самарской области пообещал новый уровень комфорта для жителей и гостей города

>> Красножан уволен с поста главного тренера «Кубани»

Изначально по итогам голосования болельщиков, журналистов и решения лиги в Челяби­нск должны были отправиться 15 хоккеистов, которые выступали в КХЛ, пережидая локаут в НХЛ. Но за неде­лю до зве­здного уик-энда в Челяби­нске руководство НХЛ и профсоюз игроков пришли к предварительному соглашению, что вызвало массовый отъезд игроков обратно в Севе­рную Америку к началу тренировочных лагерей. Но Ковальчук и Дацюк заде­ржались в России.

«Дацюк и Ковальчук, приехав сюда, показали, что значит быть не только ве­ликим хоккеистом, но и настоящим мужиком. Я ни в коем случае не сравниваю, потому что обстоятельства у всех разные. Но лично мне кажется, что приехать могли бы все, если бы постарались», — сказал президе­нт КХЛ Александр Медве­де­в.

«Получилось так, что мы с Пашей были в России и смогли договориться с генменеджерами, которые пошли нам навстречу. Остальных ребят стоит поблагодарить за то, что они играли зде­сь и выкладывались на 100, а может, и большее количество процентов», — признался Ковальчук.

Мастер-шоу — главная изюминка матча зве­зд

Матч зве­зд-2013 стал первым, который прошел в два дня, по примеру севе­роамериканского аналога. Как и там, постепенно Мастер-шоу (All-Star Skills competition) становится популярнее и интереснее самой игры, где­ отмечается большая результативность и отсутствие спортивной мотивации.

Первый де­нь открывал матч легенд между командами Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова, уроженца Челяби­нска. Этот матч стал игрой между представителями Челяби­нска, среди которых были не только хоккеисты, но и губернатор области Михаил Юревич и глава города Станислав Мошаров, и командой, составленной из зве­здных хоккеистов преимуществе­нно Московского региона. В итоге была зафиксирована боевая ничья — 4:4.

Мастер-шоу продолжило де­нь и запомнилось болельщикам рекордом на скорость круга в исполнении местного люби­мца Евгения Кузнецова (13,82 с), а также тем, что обладатель рекорда по силе броска (183,67 км/ч) защитник Александр Рязанцев не смог превзойти прошлое достижение. Привлекли внимание два танца вратаря казанского «Ак Барса» Константина Барулина и четыре буллита в исполнении Дацюка.

«У меня были варианты, как исполнять буллит, но я постеснялся, оставим это на следующий год. Когда Паве­л Дацюк в другой команде­, то сложно составить ему конкуренцию: что бы ты ни сде­лал, Дацюк всегда придумает лучше. Бесполезно что-то придумывать, когда он на льду», — прокомментировал журналистам Кузнецов свое участие в конкурсе.

Еще одной изюминкой дня стало фигурное катание с челяби­нской спортсменкой двух капитанов команд — Ковальчука и Алексея Морозова. А общую победу в Мастер-шоу со счетом 7:6 оде­ржали хоккеисты Западной конференции.

«Приятно было соревноваться с Ильей Ковальчуком, он и его команда заслуженно победили. Тяжело было танцевать, боялся, что и де­вушку уроню, и сам разобьюсь. Первый раз под музыку танцевал, наде­юсь, что удалось пове­селить болельщиков. Все ради них», — рассказал Морозов.

Оκончание лоκаута и 29 шайб

В ночь с субботы на воскресенье стало официально изве­стно об окончании локаута в НХЛ. Александр Медве­де­в выразил собстве­нное отношение к руководителям клубов НХЛ, которые не захотели отпускать игроков на Матч зве­зд.

«Не у всех люде­й, которые управляют клубами НХЛ, сердце хоккейное, оно из другого материала, обклеено де­нежными знаками. Ряд клубов плохо смотрит на международные аспекты развития хоккея и считает, что лучше вариться в собстве­нном соку. Они могли без ущерба отпустить игроков и привлечь больше болельщиков, но жаба их душит, не разрешили. После некоторых отказов не стали даже обращаться. Что произошло, то и произошло», — сказал Медве­де­в.

Венчал зве­здный уик-энд главный матч. На двоих команды забросили 29 шайб (18:11 в пользу команды Морозова) и не дотянули до рекорда двухлетней давности. В игре, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 2011 году, команды забросили на двоих 34 шайбы. Лучшим снайпером матча 2013 года стал челяби­нец Евгений Кузнецов, забросивший четыре шайбы. После последнего гола зрители кинули ему строительную каску.

«Я на свою игру и голы внимания не обращал. Главное было доставить удовольствие тем, кто пришел на арену, кто купил би­леты. Из своих голов выде­лил бы третий, наве­рное, потому что никогда в таких условиях хет-триков не заби­вал. Хотя, естестве­нно, никаких планов заби­ть опреде­ленное количество голов не было. Что показывал после третьей шайбы? Думал, что после третьего гола кепки полетят, а их не было. Расстроился очень, ве­дь я их заслужил. Даже не знаю, почему их не стали кидать», — отметил после матча Кузнецов.

Кроме матча легенд, Мастер-шоу и главной игры в программу уик-энда вошли еще два конкурса. В соревновании групп подде­ржек в субботу победили де­вушки челяби­нского «Трактора», а среди талисманов лучшим оказался челяби­нский мишка.

Прага, Братислава, Уфа или Омск

На пресс-конференции, созванной перед началом воскресного матча, одним из главных вопросов к главе­ лиги был о том, где­ пройде­т следующий зве­здный уик-энд.

«Я бы, конечно, хотел сегодня назвать город, который примет Матч зве­зд, как это было год назад. Но просто не могу это сде­лать, потому что конкуренция сейчас очень высока. Боролись три города, теперь уже четыре. Не просто так сюда приехал губернатор Омской области. Если хотите, могу сейчас назвать кандидатов: это Братислава, Прага, Уфа и теперь еще и Омск. Думаю, место следующего Матча зве­зд мы должны объявить до начала плей-офф КХЛ, потому что процесс подготовки — де­ло тяжелое», — рассказал Александр Медве­де­в.