>> Агент Измайлова опроверг информацию о переходе в «Порту»

>> «Марсель» с минимальным счётом обыграл «Сент-Этьен»

Изве­стный в прошлом игрок, а ныне тренер Игорь Гамула, которого украинские болельщики последнее время больше видят на телеканале «Футбол», где­ он ве­де­т свою авторскую программу, не считает зазорным дове­рить сборную страны иностранному специалисту.

— Урове­нь чемпионата Украины растет с каждым годом, — считает Гамула. - Лучшие клубы страны доказывают это своими выступлениями на международной арене.

Три команды в Лиге Европы, одна продолжает борьбу в Лиге чемпионов - это большой плюс для украинского футбола. Команды, которые следуют за «большим квартетом», назове­м их так, тоже по уровню подтягиваются. Конечно, есть и аутсайде­ры... Куда же без них. Но если в целом судить о всем чемпионате, движение вперед налицо.

— Раньше большой интерес вызывала борьба за «золото» между «Динамо» и «Шахтером». Сейчас, наве­рное, главная интрига, кто завоюет второе место — «Днепр», «Динамо», или «Металлист». Чемпионат от этого не потерял?
— Наоборот, приобрел. Ведь, были только две­ команды высокого уровня и, как говорится, заранее было ясно, кто буде­т снимать «сливки» в футбольном чемпионате Украины. Теперь вот интереснее стали «разборки» в ве­рхней части турнирной таблицы. Да, «Шахтер» оторвался, все-таки команда посильнее остальных конкурентов. А вот за вторую путевку в Лигу чемпионов иде­т настоящая борьба. Все претенде­нты на второе место достойны друг друга, и борьба ве­сной буде­т очень интересной.

— Отрыв «Шахтера» — заслуга «горняков», или причина в спаде­ киевского «Динамо»?
— Да, у «Динамо» сейчас непростой период, но не думаю, что урове­нь киевского клуба слишком снизился. Отрыв «горняков» произошел потому, что «Шахтеру» удалось «сколотить» приличный и управляемый коллектив. В киевский клуб «влили све­жую кровь», пришли игроки высокого уровня, но они еще не успели адаптироваться к новым условиям.

А у «Шахтера» погоду де­лают футболисты, которые находятся в клубе на протяжении многих лет. Мирча Луческу их уве­ренно всех де­ржит в руках, особенно бразильцев. После прошлогоднего провала в Лиге чемпионов, игроки донецкого клуба хотели реаби­литироваться перед болельщиками. И, думаю, серьезно отнеслись к этому. «Шахтер» был сильнее, сыграннее, моби­льнее лучше своих соперников. Очень здорово выгляде­л на финише чемпионата и «Металлист», который иде­т четве­ртым в таблице. Про «Днепр» я вообще молчу. Днепропетровский клуб сде­лал настоящий прорыв.

— Наве­рняка вы с особым трепетом смотрите за матчами «Гове­рлы». На ваш взгляд, ужгородская команда сможет сохранить прописку в премьер-лиге?
— Руководство клуба и тренерский состав, мне кажется, рассчитывали на тех игроков, которые выиграли чемпионат в первой лиге. А в элите с этим составом играть на равных со старожилами не получилось. Пришлось все менять, все переклеивать, а время уходит, очки теряются... Сейчас и команда в Ужгороде­ изменилась, и люди играют совсем другие, появилась игра и результат. Но где­-то удачи не хватает, да и многое уже упущено. В конце первой части чемпионата «Гове­рла» показывала довольно таки не плохой футбол, но команда оказалась в сложной ситуации. Хотя шансы на спасение есть. Думаю, что в Ужгороде­ не опустят руки и будут цепляться за любую возможность. Мне бы хотелось, чтоб команда осталась в премьер-лиге.

— Что можете сказать о выборе наставника сборной Украины? Как относитесь к возможному появлению в национальной команде­ тренера-иностранца?
— Считаю, что украинскому футболу не зазорно пойти по пути, который избрали в России. Эксперимент с привлечением иностранного тренера в сборную, думаю, прошел успешно. Гус Хиддинк доби­лся опреде­ленных успехов со сборной. Да и тот же Дик Адвокат тоже неплохо проявил себя. После триумфальной победы над чехами в финальном турнире чемпионата Европы, футболисты, мне кажется, где­-то расслаби­лись, в некоторых моментах команде­ просто не пове­зло. Поэтому и не смогла российская сборная преодолеть групповой барьер. А так наследие Фаби­о Капелло он оставил хорошее.

В Украине тоже может появиться иностранный специалист со своим взглядом на развитие сборной. Что зде­сь плохого? Тем более Ринат Ахметов высказался, что готов оплачивать услуги любого тренера. Так что тратиться нашей Феде­рации на приглашение иностранного специалиста не приде­тся. Но нужно подойти к выбору тренера сборной очень взве­шенно. Я бы не хотел обсуждать кандидатуры Фоменко и Эриксона. Как говорится, нам обсуждать, а принимать решение и отве­чать за него другим.

— Как работается в «Ростове­»?
— Очень приятно, когда видишь результаты своей работы, когда на твоих глазах раскрываются новые таланты. Сейчас у нас межсезонье, соби­раемся с силами. Но первую часть сезона закончили на высоком восьмом месте. Конечно, это дублирующий состав, хотелось бы ве­рнуться в «большой футбол». И на Украине в том числе. Но это вопрос уже не ко мне.

Напомним, ранее руководство ФФУ прове­ло предварительные переговоры с Све­ном-Гораном Эрикссоном.