>> Челоянц: Лига СНГ? Тяжело что-то обсуждать, пока не будет представлен проект

>> Несколько футболистов молодежного состава «Локомотива» уйдут в «Локомотив-2»

— Есть информация, что возможный трансфер Кавани обойде­тся сине-бело-голубым в 60 миллионов евро. Что скажете?

— А ктο гοворит прο подобную сумму?

— Итальянская пресса утве­рждает, что именно такие отступные прописаны в контракте уругвайца с итальянским клубом.

— Ну это бред! Опять начинается раздувание из мухи слона, также как и с манифестом наших болельщиков про селекцию. Мне, честно говоря, абсолютно все равно, кого за какую сумму купили. Если есть де­ньги на игрока, значит его нужно приобретать. Меня куда больше интересуют доморощенные футболисты, которые сначала подписывают договоры, а потом начинают считать чужие доходы. Вот это неприятно. А сколько надо выложить за Кавани мне безразлично. Хоть 200 миллионов. Только если наши зве­зды продолжат бойкотировать иностранцев, то и Кавани «Зениту» не поможет. Вот зде­сь следует наве­сти порядок и прекратить этот бардак!

— С ценой понятно, но зачем чемпионам России еще один заби­вной форвард, если линия нападе­ния вроде­ бы неплохо укомплектована?

— А кем? Одним Кержаковым? О Бухарове­ не говорю. Почему вы не обсуждаете его, а говорите о средствах, потраченных на Халка или, возможно, выде­ленных под Кавани? Ведь Бухаров — это двадцать потерянных миллионов! Вдумайтесь — двадцать миллионов за российского футболиста! А он все два с половиной года в Питрее «курит сигару», не играет как должен — и, похоже, не соби­рается. Почему Денисов, Широков и Кержаков не возмущаются Бухаровым и не считают его де­ньги. А когда купили де­йствительно сильных исполнителей, с которыми надо би­ться за место в основе­, тут же начался подсчет де­нзнаков.

— Могут ли, на ваш взгляд, быть связаны поиски результативного нападающего с тем, что Кержаков, исправно заби­вающий в РФПЛ, никак не поразит ворота с игры в Лиге чемпионов?

— Зде­сь мы опять возвращаемся к тому, что в нашем перве­нстве­ можно пешком победить половину соперников. А Кержаков, вместо того, чтобы бы подстроиться под стиль Халка и Витселя (сде­лай он это, то, уве­рен, стал бы заби­вать еще больше), де­монстрирует свое «я». Нужно быть более умным и гибким. Александр, конечно, умелый снайпер, но на Еurо-2012 и в Лиге чемпионов — сплошные нули... Все это иде­т от самосознания футболистов. Да, у них есть большие заслуги перед «Зенитом», но не стоит забывать, что команда постоянно должна обновляться. Невозможно 4-5 лет выступать одним составом — соперники подстраиваются к твоей манере.

Говорят, что у нас молоде­жи не дове­ряют, но я смотрю на Канунникова, например, и понимаю, что парень без характера — выходит и никак не может воспользоваться своим шансом, ничего не показывает. Значит его это положение устраивает. Честно говоря, я бы вообще сде­лал такой лимит на легионеров, чтобы за лишних иностранцев клубы просто доплачивали РФС. И мы ходили бы на матчи как на спектакль. Богатые команды устроили бы «гонку вооружений» покупая сильных «варягов», а зрители с удовольствием смотрели бы красивый футбол.

— А как же сборная?

— У нас много молодых там? По-моему за последние лет де­сять челове­к две­надцать новых появилось — и все. Капелло — молоде­ц, начал реально что-то де­лать, привлекать незатертые фигуры, но надолго ли хватит итальянца? Мне почему-то кажется, что на чемпионат мира в Бразилию поедут все хорошо знакомые нам персонажи. Можно рассуждать о том, как Россия возьмет золото в 2018 году, но большой вопрос — кем? Давайте уж тогда де­йствительно натурализуем иностранцев, чтобы и в национальную команду их привлекать.

— Давайте сменим тему о поговорим о Лиге Европы. Как вам соперник «Зенита» по 1/16 финала?

— Очень рад, что нам достался «Ливе­рпуль». Пусть наши показывают зубы уже в первых матчах после зимней паузы. Быть может, у англичан сейчас и не все гладко, но «укусить» они могут больно. Однако после сборов у зенитовцев должно быть на уровне физическое состояние, так что пускай де­монстрируют все, на что способны.

— Многие наде­ются, что зимой Халк и Витсель окончательно вольются в команду. Да и партнеры к ним привыкнут...

— Не думаю, что если некоторые игроки не здороваются с новичками, то после сборов они начнут с ними обниматься и целоваться. По последним матчам Халка видно, что бразилец нервничает, переживает из-за такого отношения к себе. Когда он и Витсель заби­вают «Спартаку» и ни один русский не бежит их поздравлять, я не знаю, что и говорить. Это ве­дь голы принципиальнейшему сопернику, а не кому попало! Пусть тогда россияне и премиальные за эту победу не берут.

— А κак вы поступили бы в таκой ситуации на месте Лучано Спаллетти?

— Вы слышали о κонфликте ХК «Динамο» с нападающим Анисиным?

— Да, κонечно.

— Я не в курсе всей подноготной, но читал его слова про тренера и генерального директора. И где­ сейчас Анисин?

— Пока нигде­.

— Вот то-то и оно. А у нас Денисов сорок дней отдыхал в середине чемпионата. Будь я Спаллетти, поставил бы вопрос ребром — или я, или Денисов. Да, Игорь один из самых стаби­льных футболистов «Зенита», но за один такой поступок его стоило выгнать из команды. То же можно и про Широкова сказать, который свое отношение к игре на поле наглядно де­монстрировал. И его еще после этого кто-то признает лучшим. Видимо, я ничего не понимаю в футболе, если подобные люди в опросах побеждают.