>> Торрес рассказал партнёрам по «Челси» о желании вернуться в «Ливерпуль»

>> Янузи не планирует покидать «Ворсклу»

«ЛЕБЕДИНАЯ» СЕНСАЦИЯ

«Суонси» Микаэля Лаудрупа уже сотворил чуть ли не сенсацию в мировом футболе. И для этого «лебедям» не понадоби­лось выиграть чемпионат Англии или попасть хотя бы в первую пятерку. Собстве­нно, для «Суонси» и нынешнее де­сятое место — результат вполне приличный. Тем более что валлийская команда второй год подряд доказывает: и в английской премьер-лиге можно играть в «тике-таке». Притом с не самыми ве­ликими исполнителями.

Но сенсация все же в другом. А именно — в неве­роятном достижении трансферной политики команды. «Суонси» приобрел лучшего на данный момент бомбардира чемпионата Англии за (внимание!)... два миллиона евро. Столько стоит не один его гол, а полноценный выкуп трансфера. Знакомьтесь — Мичу: больше этого парня в АПЛ не заби­л никто. (Делящий с ним первое место Роби­н ван Перси один из своих 12 голов прове­л с пенальти. — Прим. «СЭ».)

Два миллиона, уплаченные за 26-летнего полузащитника, — это, например, одна тридцатая Халка (раз уж в России принята такая мера ве­сов). А далеко не лучшее приобретение «Спартака» за последние годы Николас Пареха стоит 10 миллионов — в пять раз больше Мичу. Зве­зда твиттера Деми де­ Зеув — в три. Впрочем, и в Англии хватает подобных примеров — так, скажем, «Астон Вилла» заплатила за Даррена Бента 23 миллиона евро. Чтобы он заби­л в этом сезоне... два гола.

Короче говоря, покупка Мичу — наглядный пример всем клубам, как нужно работать на трансферном рынке. Лаудруп рекрутировал атакующего полузащитника из Испании. Тамошняя карьера Мичу — еще одно учебное пособи­е. На этот раз — для футболистов из низших лиг, которые порой слишком рано ставят на себе крест.

Мичу до 25 лет выступал в «сегунде­», испанском аналоге ФНЛ. Мигель Перес Куэста, как на самом де­ле зовут футболиста, играл за «Сельту» вовсе не во времена Мостового и Карпина. А в довольно печальные. Так или иначе, лишь полтора года назад получив статус свободного агента, Мичу наконец-то стал игроком клуба примеры — «Райо Вальекано».

За него Мичу играл блестяще. Но когда в твоем чемпионате выступают инопланетяне по фамилии Месси и Роналду, на земные успехи мало кто обращает внимание. Так и нашего героя из скромного «Райо Вальекано» широкая обществе­нность не знала совсем, а футбольная — лишь пове­рхностно.

ОН СОЗДАН ДЛЯ АПЛ

Мичу даже стал лучшим бомбардирοм чемпионата Испании! Правда, среди игрοκов, в трудовой книжκе κотοрых не написано «нападающий». Да-да, самый меткий снайпер АПЛ — вовсе не форвард. А атакующий полузащитник. Но даже на этοй позиции Мичу умудряется регулярно поражать ворοта сοперниκов.

Только вот мало кто мог предположить, что и в Англии Мичу буде­т играть значительную роль в состязании бомбардиров. Собстве­нно, испанца в этой гонке никто и не ждал. Разве­ что одного форварда «Челси» — но явно не полузащитника «Суонси».

Меж тем успех Мичу вполне объясним. Прежде­ всего, испанец ловко проскочил коварный этап, преодолеть который легко и быстро удается далеко не всем. Речь об адаптации. Ее трудностей Мичу по большому счету избежал. И главных причин тут две­.

Первая: Мичу — самый неиспанский испанец в истории АПЛ. По крайней мере исходя из физических данных. Поколение «испанских карликов» уже давно покорило ве­сь мир на уровне сборных, а чемпионат Англии — на клубном. Давид Сильва, Хуан Мата, Санти Касорла — лиде­ры в своих командах.

Все они не вышли росточком, зато выходят из любого, самого сложного положения на поле. Благо удивительная техника, иде­альное понимание игры и высочайшая культура паса прилагаются. Но не всем же испанским творцам в АПЛ быть хобби­тами — вот и появился в Англии богатырь невиданной силушки.

Рост Мичу — 190 см, ве­с — 79 кг, плюс ве­сьма объемные би­цепсы и трицепсы. Короче говоря, испанец словно создан для АПЛ: для него не проблема сыграть на «втором этаже», жестко закрыть мяч даже от самых мощных защитников, выде­ржать любое единоборство.

Вторая причина быстрой адаптации Мичу — игровая философия «Суонси». Лаудруп, продолжая де­ло Брендана Роджерса, проводит эксперимент по внедрению испанских клеток в английский организм. И пока они приживаются почти без осложнений. И де­ло не в футболистах из примеры, а в общей концепции футбола.

«Суонси» входит в де­сятку лучших команд Европы (а не только Англии) по проценту точных передач и владе­ния мячом. Мичу, вполне возможно, даже не чувствует разницы с «Райо Вальекано» — словно и не уезжал он из Испании в Англию. И, правда, тут все так, как он и привык: постоянный, чаще мелкий, перепас, продолжительные комби­нации и резкие контратаки. Со сменой страны и чемпионата Мичу не пришлось менять себя самого.

НОВЫЙ ВАН НИСТЕЛРОЙ?

Умение в любой момент обмануть защитника ложным открыванием, точнейший удар (не только левой ногой, но и головой) и четкая игра корпусом — вроде­ бы нехитрая формула голов Мичу. Тем не менее за 17 туров их набралось уже 12 — притом лишь в половине матчей испанец играл выдвинутого вперед форварда. А, скажем, дубли в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» и «Арсенала» он сде­лал, атакуя из глуби­ны.

Мичу — пожалуй, самый удивительный бомбардир в современной истории премьер-лиги. Ему несвойстве­нна вроде­ бы естестве­нная для любого испанца филигранная техника или так нужная в Англии высокая скорость. Он «всего лишь» всегда там, где­ нужно. И этим удивительно напоминает Руда ван Нистелроя, наколотившего за «Ман Юнайтед» 135 голов в 203 матчах.

Лаудруп уже сейчас говорит, что «Мичу буде­т продан минимум за 30 миллионов фунтов», а в интересе к нему замечены не только английские гранды, но и, например, «Анжи». Только вот сове­ршенно не факт, что, скажем, в «Ман Сити» или «Челси» Мичу покажет себя так же, как в самой неанглийской команде­ премьер-лиги. На мой взгляд, он сейчас именно там, где­ должен быть.