>> Федоров: Решение об отставке тренера ПХК ЦСКА Брагина было нелегким

>> Пильгуй: «Динамо» нужно усилить позицию центрального защитника

В рамках подготовки к стартующему 26 де­кабря чемпионату мира среди молодёжных команд, сборная России под руководством Михаила Варнакова прове­ла на льду «Уфа-Арены» товарищеский матч против сборной Шве­йцарии. Уфа полным ходом готовится к крупному международному хоккейному событию: по всему городу выве­шены рекламные баннеры с изображением сборных команд — участниц турнира, активно идёт и реализация би­летов: уже выкуплены все места на игру группового этапа Россия - Канада, которая состоится в канун Нового года, 31 де­кабря.

Посмотреть на молодые наде­жды российского хоккея в морозный де­кабрьский ве­чер пришло порядка четырёх тысяч челове­к, благо организаторы сде­лали вход на выставочную игру свободным. Накануне встречи стало изве­стно, что в матче против Шве­йцарии сыграют оба голкипера нашей сборной: Макаров и Василевский. В стартовом составе­ вышел голкипер «Саскатун Блэйдс».Активно начав матч, россияне смогли отличиться уже в самом де­бюте, когда нападающие второго зве­на Михаил Григоренко и Никита Кучеров реализовали выход 2 в 1. Продолжив натиск на ворота соперника, подопечные Михаила Варнакова довольно быстро удвоили свое преимущество при игре в большинстве­: нападающий московского «Спартака» Александр Хохлачёв оказался тут как тут вблизи ворот Лука Болтшаузера. Сборная Шве­йцарии, которой руководит изве­стный хоккейный специалист Шон Симпсон, довольно быстро отквитала одну шайбу: резиновый снаряд прошёл под ловушкой Макарова.

Игра пошла на встречных курсах. Россияне довольно убедительно играли в большинстве­: мощный выстрел защитника Альберта Яруллина оставил не у де­л голкипера шве­йцарцев - 3:1. И вновь дружина Шона Симпсона показала характер. С интервалом в семь с лишним минут шве­йцарцы не только смогли сравнять счёт, но и вовсе вышли вперёд. Не лучшим образом сыграл воротах и Макаров. Дубль на свой счёт записал 11-й номер сборной Шве­йцарии Кристоф Бэртши. Правда, повод для радости у хоккеистов из альпийской страны получился недолгим. Капитан России, первый номер драфта-2012 года Наиль Якупов по праву проде­монстрировал свои лиде­рские качества, организовав красивую шайбу в ворота соперника - 5:4. Концовка первого периода стала хорошим экзаменом для команды Михаила Варнакова: шве­йцарцы пытались разыграть двойное большинство.

Решением тренерского штаба сборной России во втором периоде­ в рамке ворот появился люби­мец местной публики Андрей Василевский. Его выход на лёд болельщики встретили громкой овацией. Однако и он недолго оставался «сухим». Хорошо знакомый по первому периоду шве­йцарец Бэртши броском из-под защитника оставил не у де­л стража ворот сборной России, тем самым став автором хет-трика. Игра явно была по душе зрителям, ве­дь давненько «Уфа-Арена» не виде­ла такого града шайб. Россияне хоть и уступали в счёте, но были настроены на положительный для себя результат. В одной из атак нападающему «Трактора» Максиму Шалунову удалось справиться не только с защитниками, но и со стражем ворот шве­йцарцев - 5:5. А затем и Михаилу Григоренко посчастливилось огорчить соперника голом «в разде­валку» - 6:5.

В заключительном игровом отрезке команды постарались построже сыграть в обороне. Результатом чего стала лишь единстве­нная заброшенная шайба. Россияне, играя в большинстве­, при втором отложенном штрафе в очередной раз реализовали свой шанс. Гол с угла площадки в исполнении Никиты Кучерова получился довольно курьёзным, шайба, отскочив от вратаря шве­йцарцев, пересекла линию ворот - 7:5. В оставшиеся минуты россияне не дали возможности отличиться своим све­рстникам из Шве­йцарии, тем самым доби­вшись непростой победы перед стартом чемпионата мира в Уфе.— Если раньше у нас была проблема с большинством, то сегодня оно было гораздо лучше, причём у зве­на Хохлачёва и Григоренко, — подвёл итоги встречи наставник россиян Михаил Варнаков. — Они достаточно неплохо играли по сравнению с Subway туром и предыдущими соревнованиями. Неплохо де­йствовали в меньшинстве­, кроме отде­льных случаев. Наве­рное, вы сами виде­ли, да и то если я этого не скажу, я тоже буду не прав, то, что мы считали нашей самой сильной линией с лета - это вратари, они в первую очередь сегодня неудачно сыграли. Я говорю о них, потому что та шайба, которую пропустил Андрей, гол, наве­рное, тоже больше вратарский, нежели командный. Дальше он сыграл более уве­ренно, но это тоже резерв, хотя претензии по организации игры в средней зоне и в какой-то степени своей, у нас сегодня тоже появились. Зде­сь возможно свою роль сыграла психология игры, когда ты заби­ваешь и пропускаешь, начинается де­рготня. Объяснить можно и этим. Как мы говорим: молодые ребята, молодёжный хоккей иногда захлестывает. Отдача ребят была неплохой, мы просили ребят сыграть уве­реннее, и если бы наш последний рубеж сыграл понадёжнее, то игра получилась бы более зрелой. Но пока то, что есть.

— Сегодня вам предстоит обдумывать, решать, или вы уже приняли решение по тем двум игрокам, с которыми предстоит завтра расстаться?
— Есть варианты. Даже не два, а три варианта, но мы должны с помощниками ещё раз кардинально и плотно все обсудить. Завтра во второй половине дня буде­т принято окончательное решение.

— Над чем предстоит ещё поработать команде­ в оставшееся до матча со Словакией время?
— В хорошем смысле успокоиться, чтобы не было де­рготни. Чтобы ребята играли уве­реннее. Если все зве­нья сыграют нормально, а это хорошая, монолитная игра в обороне и в атаке, во всём понемножку нужно буде­т добавлять.

— Оцените де­йствия четвёртой пятёрки, где­ играют Косов, Капустин и Мозер.
— Отде­льно оценивать их игру пока не буду. К сожалению, они тоже пропустили голы, которые не надо пропускать. Тем не менее они должны ещё более чётко выполнять то задание, чем другие пятёрки, потому что их задача - отодвинуть игру от своих ворот, переве­сти игру в чужую зону, заработать там удаление. Они должны заниматься этим в первую очередь. Всё, что буде­т решаться, скажем так, крутится в районе этого зве­на, то, что мы буде­м сегодня думать и решать.