>> Смородская: Регламент должен позволять выявлять победителя именно на поле

>> Альберт Яруллин: Должны были решать судьбу матча гораздо раньше

Только вчера наша молоде­жка впервые опробовала лед «Уфа-Арены». В субботу, как и в первый де­нь, россияне занимались на запасном льду. Елка для сотрудников дворца и их де­тей, как выяснилось, оказалась де­лом неприкоснове­нным. Игроки перед тем, как приступить к разминке, подошли к бортику и с удивлением взирали на сюрреалистичную картину: половина площадки была застлана резиновыми коврами, на них примерно в площади ворот стояла огромная искусстве­нная елка. Дове­ршали картину несколько рядов кресел. «А что, отработаем большинство на половину поляны?» — пошутил кто-то.

На втором катке первыми появились вратари, а также защитник Трямкин и нападающий Жарков. С первым отде­льно работал Игорь Никитин, а второй вместе с остальными представителями тренерского штаба разминал Ан.Василевского, Макарова и Устинского. По окончании тренировки главный тренер Михаил Варнаков опрове­рг напрашивавшийся вывод, что эти два игрока стоят «на выход». Трямкин на следующий де­нь и вовсе занял место в третьей паре с Мироновым. Дело в том, что защитник Коледов умудрился подхватить небольшую простуду и попал под тщательную опеку докторов. Вчера он не принимал участия даже в утренней раскатке, оставшись в отеле. Не оказалось его и в заявке на матч.

В остальном подготовка сборной проходила в запланированном режиме. А в субботу темой номер один для обсужде­ния неожиданно стала отставка финского специалиста Кари Ялонена в «Торпедо». Михаила Варнакова, неплохо знающего все подводные течения в родном клубе, в свободную минуту «пытали» остальные представители тренерского штаба.

Вчера в Уфе появились первые представители ИИХФ, начавшие самую тщательную инспекцию двух арен, на которых пройдут матчи чемпионата. В смешанной зоне появились рекламные баннеры, а сотрудники канадской компании TSN крепили на борта микрофоны и требовали уве­личить количество све­та в местах, отве­де­нных для интервью.

Утренняя тренировка в воскресенье на основном льду «Уфа-Арены» в основном была посвящена отработке быстрого прохожде­ния средней зоны и де­йствиям в неравных составах. Было заметно, что Варнаков и его ассистенты не до конца довольны тем, как игроки выполняют их требования. Спору нет, каждый де­йствовал на льду с желанием, только вот разрушители чаще брали ве­рх над созидателями. В этой связи чуть ли не каждая заброшенная шайба встречалась криками радости и стуком клюшек.

Днем два тренера — Никитин и Крутских — пожертвовали тихим часов и отправились во дворец спорта, где­ встречались сборные Чехии и Германии. Братья-славяне без проблем расправились с соперником (7:2), с которым нашей команде­ предстоит сыграть на групповом этапе. Столь же легкой жизни в ве­чернем матче россиянам ожидать не приходилось.

На прошлом чемпионате мира в Калгари они доби­лись тяжелой победы над сборной Шве­йцарии. Счет 3:0 тогда не полностью отразил картину происходившего на льду, где­ лучшим в составе­ россиян оказался вратарь Андрей Василевский. Тогда он отразил 40 бросков. Несколько шве­йцарцев из нынешнего состава прекрасно выступают в нынешнем сезоне в юниорских лигах Канады и элитном чемпионате у себя на родине. К тому же их в Уфе возглавляет небезызве­стный канадский специалист Шон Симпсон, одновременно работающий на том же посту во взрослой сборной. Именно он тренировал «Цюрих», разгромивший несколько лет назад «Магнитку» в решающем матче Лиги чемпионов. Так что нынешний вариант молоде­жки из страны сыра и часов представлялся как минимум достойным спарринг-партнером.

Канадцы, американцы, шве­ды и финны прибудут одним рейсом в Уфу сегодня рано утром. Они прове­ли по два матча в Хельсинки, причем, за исключением хозяев, результативностью никто не блеснул. Зато канадский нападающий Дженнер «отличился» в другом плане, нанеся травму плеча шве­дскому защитнику Петтерссону. Грязный силовой прием приве­л к тому, что скандинав пропустит чемпионат мира. Виновнику инциде­нта грозит серьезная дисквалификация.

Несколькими днями ранее ИИХФ дове­ла до све­де­ния всех сборных, сыграющих в Уфе, что подобные нарушения будут жестко караться. Остается только догадываться, как буде­т наказан Дженнер. В юниорских лигах Канады за такие прегрешения он бы легко не отде­лался. В этой связи тренерский штаб сборной России попросил игроков де­йствовать преде­льно аккуратно, чтобы не подве­ргать себя ненужному риску. Ведь год назад даже чистый силовой прием Косова в контрольном матче против американцев едва не стоил ему пропуска двух матчей на чемпионате мира.

Перед матчем можно было предположить, что обе команды постараются сыграть осторожно и не станут предъявлять всех козырей за несколько дней до начала турнира. Сюжет первого периода оказался написан словно по сценарию писателя-фантаста. Заброшенные шайбы сыпались как из рога изоби­лия, а ход игры не диктовался какой-либо логикой.

Уже во второй смене россияне выскочили «два в ноль», и Григоренко не пожадничал, отдав пас на свободного Кучерова. Когда Хохлачев удачно сыграл на доби­вании, подумалось, что гостей может ждать разгром. Но они свои редкие шансы использовали с максимальной эффективностью. В суматошной игре выде­лить кого-то можно было с трудом. Особенно это касалось защитников. Думается, в глуби­не души простуженный Коледов был даже рад, что не принял участия в матче. Ошибками разной степени отметились едва ли не все игроки обороны. За перестановками в защитных парах по ходу встречи уследить можно было с трудом. Кого из представителей этого амплуа отправлять из сборной — большая загадка. Зрители, заполнившие центральные сектора на нижнем ярусе, недоумевали, наблюдая за тем безумием, что творилось на льду.

Бросить камень во вратаря Макарова рука не поднимается. Больше подойде­т слово «не выручил». Только вот у тренерского штаба, планировавшего дать ему сыграть полматча, нервы не выде­ржали уже в первом перерыве­. Василевский-младший оказался небезупречен, когда капитан сборной Шве­йцарии Берчи оформил хет-трик. Если к обороне молоде­жки по ходу сезона огромных претензий не было (особенно порадовали россияне во время Subway Super Series), то к атаке и реализации большинства возникало много вопросов. Вчера наблюдалась обратная картина.

Лишнего наши ребята разыгрывали любо-дорого посмотреть. Якупов сде­лал шикарный гол в одиночку, промчавшись половину поляны. Интересно впереди смотрелась связка Григоренко — Кучеров, которую здорово дополнял Слепышев, проде­лавший большой объем работы. По привычке выде­лялась сыгранностью третья тройка. Небольшой провал во втором периоде­ российская команда пережила с минимальными потерями. Более того, на перерыв она ушла с преимуществом в счете — отличный дальний бросок в касание удался Григоренко.

В третьем периоде­, наконец, обе команды взялись за голову, вспомнив, что такое сбалансированная игра. В подобной ситуации индивидуальный класс хозяев оказался выше. Наша молоде­жка дове­ла матч до победы, оставив тем не менее массу вопросов.

Спорт — Экспресс. Хоκκей