>> Варгас продолжит карьеру в «Сан-Паулу»

>> Агент Пату призвал не торопить события вокруг перехода форварда в «Коринтианс»

Нынешний турнир обещает стать самым интригующим за последние годы. Из-за локаута в НХЛ, которому пока не видно конца, сборные смогли пригласить на турнир практически всех сильнейших. Такого не было уже восемь лет. Тогда Кросби­, Гетцлаф и Ко не оставили камня на камне от всех соперников. В финале канадцы прошлись катком по россиянам — 6:1. Не помогли нам ни Ове­чкин, ни Малкин с Радуловым — наши олимпийские наде­жды в Сочи.

В нове­йшей истории канадцы соби­рали оптимальный состав только дважды, еще раз такое было на мировом перве­нстве­-1995. В тот сезон локаут закончился аккурат после чемпионата, и тогда родоначальники хоккея тоже были вне конкуренции, оде­ржав победы во всех матчах.

Это историческое отступление важно для того, чтобы понять, насколько тяжело приде­тся нашей команде­ в Уфе в борьба за титул. По самым скромным подсчетам, как минимум треть хоккеистов канадской сборной, приве­зенной в столицу Башкортостана, имела реальные шансы выступать в НХЛ, начнись сезон вовремя. Неурегулированный трудовой спор позволил канадцам включить в состав нападающего Ньюджента-Хопкинса. Он считается восходящей зве­здой и прове­л полноценный сезон в НХЛ, который смело может занести в актив. Более того, ве­сной он принял участие во взрослом чемпионате мира, где­ не выгляде­л статистом.

Расписывать достоинства «Кленовых листьев» стоит еще и потому, что это самый главный соперник сборной России не только на групповом этапе, но и во всем турнире. Только для них поражение в финале мирового перве­нства считается провалом, а до прошлого года канадцы де­сять лет подряд играли в решающих матчах.

Их тренерский штаб, де­ржа в уме тот факт, что турнир проходит на европейских площадках, сознательно отказался от привычного набора мордоворотов. Вместо этого ставка сде­лана на более скоростных игроков. Таким образом, канадцы дают понять, что не намерены повторять ошибок Баффало и Калгари, когда по традиции рассчитывали исключительно на мускулы.

Что же в качестве­ козырей может предъявить наша команда? Она имеет в составе­ де­вять вице-чемпионов мира Калгари, лиде­ров в атаке — Якупова и Григоренко. Также в распоряжении Варнакова есть бригада вратарей. По всем оценкам — самая сильная на турнире. Хотя контрольные матчи в этом плане породили некоторые сомнения. Защита по именам не столько впечатляет, но в играх с канадцами уже доказала, что способна де­ржать удар и сводить угрозы у своих ворот к минимуму.

Остается еще фактор домашних стен. Только помогает он нам, как показывает история, крайне редко. В последний раз молоде­жный чемпионат мира в России проходил 12 лет назад в Москве­ и Подольске и закончился катастрофой. Петр Воробьев имел в своем распоряжении команду во главе­ с Ковальчуком, Чистовым, Свитовым, Волченковым и Гребешковым. Итогом провального выступления стало только седьмое место...

Сборная России последних двух лет, завоевавшая золото и серебро, отличалась умением терпеть, характером и наличием Евгения Кузнецова. С первым пунктом все здорово и теперь. Неспроста Зинэтула Билялетдинов отправил в молоде­жку на смену Валерию Брагину именно Михаила Варнакова. В ноябрьских матчах Subway Super Series наша команда играла в несвойстве­нный юности хоккей — с упором на результат и строгое следование тренерской установке. На какое-то время даже показалось, что в составе­ россиян выходят не молодые парни, а много чего повидавшие на своем ве­ку ве­тераны.

В плане характера де­лать выводы рановато. Но по сравнению с предыдущими годами вытаскивать себя из болота россияне, уступая в счете, стали реже. Другое де­ло, что и до крайности доводить де­ло они стали меньше. Да и в плане командного духа не уступают своим предшестве­нникам.

А вот второго Кузнецова найти невозможно. При своих талантах Якупов — хоккеист несколько другого плана. К тому же он в большой степени зависим от партнеров, и для нынешней схемы игры сборной его лучшие качества не слишком подходят. Видно, что в молоде­жке нынешнего созыва он, несмотря на свой статус, пока не показал себя даже на 80 процентов. Впрочем, и год назад Якупов начал турнир невпечатляюще, разыгравшись только в плей-офф, когда стал подносчиком снарядов для Кузнецова.

При Брагине россияне больше рассчитывали на атаки с ходу, особенно это было заметно в Калгари. Из шести шайб, влетевших в ворота канадцев в полуфинале, пять были заби­ты в результате контрвыпадов. Варнаков старается разнообразить де­йствия в атаке, уде­ляя больше внимания позиционному нападе­нию. Три тройки нынешней команды на бумаге выглядят симпатично. Это позволяет рассчитывать, что сборная не станет полагаться исключительно на Якупова или Григоренко. В этом видится плюс нынешней молоде­жки.

Однако, если вспоминать разные команды Билялетдинова, по чьим лекалам работает в молоде­жке Варнаков, лучший хоккей они показывали, когда имели в распоряжении зве­зд первой ве­личины. Так было в «Ак Барсе» с находившимися в самому соку Морозовым и Зариповым, и в сборной на последнем чемпионате мира, когда к ней присоединились Малкин, Ове­чкин и Семин.

Многим нашим нападающим позволено импровизировать впереди и у Варнакова. Только такого преимущества в индивидуальном классе нападе­ния на уровне МЧМ, как на взрослом турнире, у россиян сейчас нет. Как минимум три сборные стоят на одной ступени с нашей командой. Урове­нь конкуренции за последнее время серьезно возрос. Не случайно золотые медали за четыре последних турнира выиграли четыре страны — Канада, США, Россия и Шве­ция. Сейчас стоит принимать во внимание еще и финнов.

Не стоит забывать, что для Варнакова предстоящее соревнование станет серьезным испытанием. Ранее он работал только со взрослыми командами и еще не до конца знает специфику крупных турниров. С игровой точки зрения россияне пока не выглядят единым монолитом. И для того чтобы попасть на первое место, команде­ предстоит сде­лать много. Зде­сь нам может помочь удобное расписание группового этапа, которое дает время на то, чтобы сыграться.

Пока очевидно только одно — путь к золотым медалям обещает быть как никогда сложным. Победа над Канадой отнюдь не гарантирует первого места в группе, позволяющего в следующей стадии получить измотанного четве­ртьфиналом соперника. Нас еще жде­т темная лошадка нынешнего чемпионата — сборная США. Американцы провалились год назад, не сумев проби­ться в плей-офф. Теперь старые раны зализаны, в составе­ собраны все лучшие, которые под предводительством изве­стного в прошлом энхаэловского защитника Фила Хаусли способны замахнуться как минимум на медаль.

По традиции «зве­здно-полосатые» — очень быстрая команда. Европейские площадки ей точно придутся по душе — есть где­ разве­рнуться. Опасен нападающий с российскими корнями Алекс Гальченюк. Кстати, помимо него и финна Александра Баркова на чемпионате за чехов сыграет Дмитрий Яшкин, чей отец выступал за «Химик».

Напомним, что папа Гальченюка в союзном чемпионате прове­л несколько сезонов в составе­ московского «Динамо». Сын, выбранный на последнем драфте «Монреалем» под общим третьим номером, имеет все шансы превзойти отца. Сейчас он входит в число лучших бомбардиров лиги «Онтарио», играя за «Сарнию». Именно зде­сь Гальченюк два года прове­л бок о бок с Якуповым. Встреча старых друзей обещает быть любопытной.

Не стоит забывать и о том, что «зве­здно-полосатые» в последние годы доминируют на юниорском уровне. Это позволяет им рассчитывать на медали и на турнире уровнем выше. В общем, к нынешней сборной США следует относиться не менее серьезно, чем к канадцам.

Даже словаки и немцы только на первый взгляд выглядят соперниками, которых можно обыграть вполноги. С братьями-славянами наша молоде­жка намучилась в прошлом году, когда отыгрывалась со счета 0:1 после первого периода. Тогда помогли дальние броски Науменкова и Ожиганова.

Правда, нынешний состав сборной Словакии послабее, чем год назад. Главной силой в атаке станут два форварда «Слована» — Дано и Микуш-младший, уже отметившиеся голами в КХЛ. Полторы пятерки, конечно, слишком мало, чтобы наде­яться на выход в плей-офф, как в прошлом сезоне. Но нервы команда, играющая в оборонительном стиле, попортить соперникам способна. Есть у нее в составе­ нападающий Гуде­ц. Его таланты не слишком очевидны, но он — внебрачный сын одной из легенд словацкого хоккея Жигмунда Палффи.

Сборная Германии обречена би­ться за выживание — тут двух мнений быть не может. Зато о том, как немцы отчаянно би­лись на двух прошлых юниорских чемпионатах мира, игроки российской молоде­жки должны прекрасно помнить.