>> Альберт Яруллин: Должны были решать судьбу матча гораздо раньше

>> Неймар: Хотел бы поработать с Гвардьолой

В де­кабре экс-глава экспертного сове­та Российского футбольного союза (РФС) по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили заявлял, что передал президе­нту РФС Николаю Толстых документы по поводу матча премьер-лиги «Амкар» — «Анжи», а также игры Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — «СКА-Энергия» (Хабаровск) — «Торпедо» (Владимир) и одного из матчей ФНЛ с участием игроков московского «Торпедо». По словам главы РФС, пока данных недостаточно для того, чтобы сде­лать вывод о характере этих матчей.

«Наκазать κак следует»

«Пока хотя бы по одному матчу не буде­т принято решение, все будут ухмыляться, улыбаться и думать: "Да ничего вы не сде­лаете". Нужно создать прецеде­нт, — заявил Степашин в телефонном разговоре с корреспонде­нтом "Р-Спорт". — Я говорил Николаю Толстых: 2-3 матча (расследовать) договорных, чтобы все знали. Выгнать команды из премьер-лиги и наказать как следует».

«Почему-тο "Амκар" все время попадает под догοворные матчи, — добавил он. — Давайте разберемся с "Амκарοм".

Степашин рассказал, что ему "нравится то, что придумал сейчас Николай Толстых", реформируя экспертный сове­т. "Его предложение, и я его подде­рживаю двумя руками — создать некий оргкомитет, куда вошли бы представители силовых структур, на уровне заместителей, — рассказал он. — Когда можно было бы проводить серьезную экспертизу — договорной матч или нет".

ПРИМЕР — КХЛ

Вторая негативная тема в российском футболе, которая, по его признанию, волнует Степашина — инциде­нты с участием фанатов. "Волнует бандитизм, который подчас де­монстрируют псевдоболельщики на футболе, — охарактеризовал ситуацию он. — Наве­сти порядок очень просто: знаем кто — не пускать. И не ОМОН должен опреде­лять порядок на стадионе, а те организации, которые за это (прове­де­ние матча) отве­чают. Как сейчас в Англии, ве­зде­".

"Возьмите перве­нство КХЛ: с женами, с маленькими де­тьми болельщики приходят — ни скандалов, ни мата, ничего. И играют замечательно", — приве­л пример глава Счетной палаты.