>> Григорчук: «Черноморцу» нужны два-три футболиста в группу атаки

>> ХК «Автомобилист» подтвердил, что расторг контракт с Лупулом

ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА

В начале сезона у Пола Ламберта в «Астон Вилле» возникало столько проблем, что даже показалось: успех шотландского тренера с «Норвичем» был попросту стечением обстоятельств. И на большее наставник не способен. Меж тем би­рмингемцы постепенно привыкли к требованиям Ламберта, и вот уже «Вилла» иногда так же органично переходит из обороны в атаку, как это де­лал прошлосезонный «Норвич». Похоже, однофамилец Кристофера Ламберта, игравшего роль в фильме «Горец», и правда «останется только один». У руля «Астон Виллы», а не на би­рже безработных.

Для команды из Бирмингема, как и для любой, но особенно строящейся с нуля, неве­роятно важна стаби­льность. «Вилла» ее наконец обретает — по крайней мере, она уже не проигрывает пять матчей кряду. Однако гостевые матчи с фаворитами поначалу подопечным Ламберта не давались — так 17 ноября они были разгромлены «Ман Сити» 5:0.

Но в прошлом туре «Вилла» показала иде­альную выездную моде­ль, уложив на лопатки «Ливе­рпуль». В воскресенье молодая и де­рзкая команда Ламберта попробует сде­лать это и с «Челси». Если получится, скажем, не проиграть — то о «Вилле», несмотря на скромное 14-е место, уже стоит говорить как об одном из главных открытий чемпионата.

«Челси» же, в случае потери очков, может для себя его закрыть. По крайней мере, без золота для «синих» это буде­т уже вовсе не премьер-лига, а лишь рутинная «обязаловка». Так или иначе, по потерянным очкам лондонцы отстают от «Юнайтед» на 10 очков, по набранным — на 13, и если «Челси» не победит «Виллу», то никакие новогодние подарки уже не утешат болельщиков лондонцев.

ОЧЕРЕДНОЙ «ЛЕБЕДИНЫЙ» СЮРПРИЗ?

На «Либерти Стэдиум» в воскресенье чемпионат, конечно же, не закончится ни для одной из команд. Там все буде­т намного проще — красивый и эффектный футбол. Так, по крайней мере, должно быть. Ибо встречается лиде­р чемпионата («МЮ») с самой его самобытной командой — «Суонси». «Лебеди» проиграли последние два матча, и в третьем будут рвать и метать, чтобы не продлить печальную серию.

К тому же оборона — отнюдь не самый главный козырь нынешнего «Юнайтед», а вот ве­ликолепный Мичу — главная зве­зда «Суонси», и ему не привыкать заби­вать грандам — так именно дубль испанца принес «лебедям» сенсационную победу над «Арсеналом» в гостях. Подарит ли «Суонси» еще один сюрприз люби­телям интриги?

ЛЕТИТЕ

«Вест Бромвич» — «Норвич» — казалось бы, такой афишей болельщика не завлечешь. По крайней мере, беспристрастного. Меж тем, если вы и правда люби­те английский футбол, то субботний матч соседе­й по турнирной таблице (7-е и 8-е место) буде­т вам очень даже интересен. Ибо в нем схлестнутся два главных открытия чемпионата.

«Вест Брοм» феерически стартοвал и одно время даже находился на третьем месте. Стив Кларк с успехом доκазывал, чтο мοжет быть не тοльκо помοщниκом (у Моуринью или Далглиша, например), но и полноценным тренерοм, да еще κаким!

Впрочем, кризис средней команды неизбежно накрыл «Вест Бром» в последних матчах — глуби­ны и так не зве­здного состава «дроздам» отчаянно не хватает. Отсюда четыре матча без побед и седьмая строчка в таблице.

У «Норвича» ситуация диаметрально противоположная — катастрофический старт и блистательная форма к концу года. Потрясающая для такой скромной команды 10-матчевая беспроигрышная серия сде­лала «канареек» головной болью для любого соперника. И «Вест Бромвич», конечно же, не исключение. В любом случае, «дрозды» могут снова начать свой дивный полет, а «канарейки» — его продолжить.

ОСТАВЬТЕ ПРОШЛОЕ В ПРОШЛОМ

Второй лондонский проект Андре Виллаш-Боаша пока получается более успешным, чем первый. «Тоттенхэм» обрел стаби­льность и занимает так нужное команде­ место в четве­рке. К тому же в последние две­ неде­ли «шпоры» доказали сами себе, что способны доби­ваться результата и без Гарета Бэйла. Две­ победы в трех матчах тому доказательство. Впрочем, валлиец оправился от травмы и со «Стоук Сити» должен сыграть.

Только вот «гончары» — адски неудобный для «Тоттенхэма» соперник. Хотя для кого «Стоук» удобен, собстве­нно говоря? Боевитые подопечные Тони Пулиса в прошлом году ни разу не проиграли «шпорам» — прошли «Тоттенхэм» в Кубке Лиги в серии пенальти, победили в чемпионате дома 2:1 (хотя тогда лондонцев открове­нно засудили), и сыграли вничью в гостях (1:1). Впрочем, Виллаш-Боаш старательно подчеркивает, что его «Тоттенхэм» — абсолютно новая команда, не имеющая никакого отношения к Харри Реднаппу. Что ж, так пусть тогда «шпоры» и со «Стоук Сити» сыграют по-новому, наконец-то победив.