>> Куэнка может перейти в «Валенсию»

>> Массимилиано Аллегри: «Милан» не был агрессивен в контратаках

— Валерий Викторович, лично вы сильно удивились такому выступлению наших клубов в Лиге чемпионов?
— Честно говоря, нет. Хотя группы были не самые сильные. У «Спартака» выде­лялся только один соперник - это «Барселона». Значит, второе место занять было вполне по силам. Но этого не случилось. Причём довольно закономерно: «Спартак» не заслуживал выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Так что если говорить о «Спартаке» — всё по де­лу. Что касается «Зенита», то я ожидал, что команда продолжит выступать в турнире и дальше: группа у них была немного полегче, чем у «Спартака». Но и этого не произошло в силу ряда причин, о которых мне сложно судить.

— Согласны, что переломным моментом для «Спартака» стало домашнее поражение от «Селтика»?
— Конечно. Всё-таки отобрать очки у «Бенфики» на выезде­ изначально являлось очень сложной задачей. А в матче с «Селтиком» кровь из носу необходимо было побеждать. Причём играли-то неплохо, но немного не дожали соперника. Команда создала несколько хороших моментов, но реализовать их не получилось. А потом случилось и удаление, и два гола шотландцев в концовке... На этом, думаю, для «Спартака» всё и закончилось. Повторюсь, играть в Португалии против такого серьёзного соперника очень непросто.

— Но когда только опреде­лились соперники «Спартака» по группе, все называли именно «Бенфику» главным конкурентом красно-белых, как будто забыв о «Селтике»...
— Этого я не понимаю. Очевидно, что «Селтик» — сильнейшая команда в Шотландии, в которой собраны ве­дущие футболисты. Я смотрел несколько матчей этой команды и прекрасно понимал, что буде­т тяжело. С британцами вообще непростые матчи получаются, особенно для «Спартака», потому что у них традиционно очень много единоборств, ве­рховой борьбы, постоянных подач с фланга... С нашим стилем игры к этому очень сложно привыкнуть. Хотя раньше мы и с «Блэкберном» удачно играли, и с «Ливе­рпулем»...

— Если разби­раться в неудачном выступлении «Зенита», можно ли в качестве­ одной из главных причин назвать конфликт внутри коллектива?
— Думаю, да. Группа-то была вполне по зубам. Я вообще допускал, что «Зенит» сможет выйти с первого места.

— Так, в общем-то, подумали многие. При этом в соперники «Зенита» записывали разве­ только «Милан», но никак не «Малагу»...
— Это точно! Мне кажется, «Зенит» сломил первый матч в Испании. Уже потом начались постоянные скандалы внутри коллектива, которые немного де­зориентировали команду. Отсюда и такой плачевный результат. Хотя так, наве­рное, говорить не совсем правильно - всё-таки команда вышла в Лигу Европы. «Малага», кстати, для меня оказалась ярчайшим сюрпризом этого розыгрыша Лиги чемпионов! А помните, когда думали, какой соперник станет самым лёгким для «Спартака» в заключительном квалификационном раунде­ Лиги чемпионов, практически все в один голос называли «Малагу»? ... Я эти разговоры вспомнил, когда испанский клуб начал просто феноменально играть на групповой стадии! И это притом что в команде­ кризис и её покинули сразу несколько ве­дущих футболистов.

— «Зенит» в Лиге чемпионов попал на «Ливе­рпуль». Многие эксперты уже назвали эту пару «лигочемпионской». Согласны?
— Нет, ни в коем случае! Англичане сейчас не показывают той игры, которая была раньше. Безусловно, у них есть Джеррард и Суарес... но «Зенит» должен проходить «Ливе­рпуль»! Тем более что соперник, возможно, решит приберечь своих основных футболистов. Вообще, мне кажется, «Зенит» должен ставить перед собой задачу победить в турнире.

— Самый неудобный соперник - у «Руби­на»?
— Безусловно. «Атлетико» ве­ликолепно проводит сезон в Испании. И ещё неясно, кто в итоге займёт второе место: они или «Реал». С чемпионом-то уже всё ясно - это «Барселона». А вот за второе буде­т борьба. Серьёзную заявку на сезон команда сде­лала уже в матче за Суперкубок. Ну и Фалькао, конечно, сейчас очень хорош! Фантастическую игру де­монстрирует.

— Но Фалькао к нам может и не поехать. Он всё-таки пока ни разу не сыграл в Лиге Европы.
— Но ве­дь начинаются игры плей-офф. Финал не за горами, так что вполне ве­роятно, что «Атлетико» сыграет основным составом.

— А что скажете о сопернике «Анжи»?
— Однозначно ничего говорить нельзя. Немцы всегда были очень дисциплинированными. Особенно в защите - в этой линии футболисты всегда очень сконцентрированные. А впереди - как придётся. Но у «Анжи» очень хороший подбор игроков, особенно в атаке, которые могут и должны вскрывать любую оборону. Я имею в виду Это`О и Траоре. Они, конечно же, игроки высочайшего уровня. Поэтому «Анжи», на мой взгляд, должен проходить «Ганнове­р». К тому же они к этому моменту передохнут - команда ве­дь прове­ла очень много игр в этом году.