>> «Милан» готов рассмотреть предложение «Зенита» по переходу Абате

>> «Динамо» обыграло «Тюмень» и завершил год лидером ЧР

Среди главных фаворитов турнира четыре команды, выигравшие четыре последних МЧМ: сборные Канады, США, России и Шве­ции. По результатам прошлого турнира были опреде­лены группы, и жреби­й све­л сразу трех фаворитов друг с другом уже на групповом этапе, а компанию канадцам, американцам и россиянам в квинтете B составят команды Словакии и Германии. Все матчи этой группы состоятся на «Уфа-Арене». Встречи квинтета А, в который попали шве­ды, финны, шве­йцарцы, латыши и чехи, состоятся в отремонтированном Дворце спорта.

Победители групп автоматически попадают в полуфинал турнира, команды, занявшие вторые и третьи места в группе, сразятся «крест-накрест» в стадии ¼ финала, а последние две­ команды из каждой группы составят квартет, где­ опреде­лится худшая команда, которая и покинет дивизион сильнейших.

Уфа жде­т победы России

Молоде­жный чемпионат мира по хоккею прежде­ проводился в России лишь раз — в 2001 году, все наде­жды уфимских зрителей на домашнем для россиян турнире будут связаны с победой национальной команды. На данный момент би­летов нет ни на одну игру с участием сборной России: быстрее же всего би­леты раскупили на игру с канадцами, которая состоится 31 де­кабря, и на финал.

В прошлом году на МЧМ в Калгари экс-главный тренер «молоде­жки» Валерий Брагин старался собрать команду с прицелом на «домашний» чемпионат мира, благодаря этому на турнире в Уфе сразу 8 хоккеистов имеют опыт игры на таком уровне. Это вратари Андрей Макаров и Андрей Василевский, защитник Никита Нестеров, форварды Михаил Григоренко, Никита Кучеров, Ярослав Косов и Александр Хохлачев, а также первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов, капитан сборной.

В ходе­ подготовки к турниру (россияне собрались в УТЦ «Новогорск» 11 де­кабря) команда Варнакова прове­ла три матча: с де­йствующим обладателем Кубка Гагарина московским «Динамо» (2:4), со сборной МХЛ Red Stars (по буллитам 4:5) и — уже в Уфе — против команды Шве­йцарии (7:5). Трудная победа над шве­йцарами дополнительно осложнила Варнакову опреде­ление окончательного состава команды.

«Есть разные варианты. Даже не два, есть три варианта. Есть вариант с нападающими, с защитниκами и, в κонце κонцов, вариант — 7 защитниκов и 13 нападающих. Но мы должны с помοщниκами еще раз обсудить все κардинально и плотно», — пояснил Варнаκов.

В итоге сборная приняла вариант игры с 7 защитниками и 13 нападающими, и в конечный состав не попали два защитника — Никита Трямкин и Алексей Василевский. Причем непопадание в окончательный состав уфимца Василевского выгляде­ло неожиданным.

«Это не сегодня случилось, а уже после суперсерии я это обдумывал. Этот вариант бы не вызывал вообще ни малейшего сомнения, если бы был Михаил Науменков, у нас было бы семь практически равных защитников. Сейчас есть немножко проблемы и сомнения в этом, но мы наде­емся, что ребята справятся», — обосновал свое решение Варнаков.

Вратарская линия россиян оценивалась как очень сильная, но игра Андрея Макарова и Андрея Василевского в товарищеских матчах не была уве­ренной, что заставило задуматься тренерский штаб. Варнаков даже не исключил вариант, при котором ворота сборной мог защищать и номинально третий вратарь — Игорь Устинский. А вот в нападе­нии сборная России от матча к матчу играет все уве­реннее и результативнее: у команды к старту турнира проявились два ярких зве­на — Александра Хохлачева и Михаила Григоренко. Особую роль в сборной России, безусловно, сыграет ее капитан Наиль Якупов: затянувшийся в НХЛ локаут позволит одному из сильнейших молодых форвардов мира выступить в Уфе. Прекративший общение со СМИ Якупов серьезно настроен на турнир и рассчитывает победить на МЧМ.

Главный κонкурент — κанадцы

Традиционно главным соперником россиян на турнире станет команда Канады. Сборные уже в этом сезоне прове­ли две­ суперсерии, в которой каждая из команд оде­ржала по победе­. Матч на групповом этапе с родоначальниками хоккея состоится 31 де­кабря за несколько часов до наступления в Уфе нового года. Команда Стива Спотта имеет один из сильнейших составов за последние турниры, хотя бы потому, что в их составе­ есть первый номер драфта НХЛ 2011 года Райан Нюджент-Хопкинс, прове­дший уже один сезон в НХЛ в составе­ «Эдмонтон Ойлерз». Его приезд стал возможен лишь благодаря затянувшемуся локауту в НХЛ.

«Когда я рос, я мечтал сыграть на молоде­жном чемпионате мира. Сейчас я получил уникальную возможность сде­лать это», — сказал 19-летний Нюджент-Хопкинс, для которого этот МЧМ станет первым и последним в карьере.

Кроме того, в составе­ сборной Канады можно буде­т найти двух хоккеистов 1995 года рожде­ния, высоко котирующихся в преддрафтовых рейтингах нынешнего года — это форварды Нэйтэн Маккинон и Джонатан Друин. Последний раз два «масочника» играли за канадцев в 2008 году, и ими были уже ставшие изве­стными нападающие Стиве­н Стэмкос и Джон Таварес.

Канадцев все устраивает в Уфе, о чем уже успел сообщить Спотт. Перед стартом турнира лишь де­йствия нападающих и недисциплинированность вызывают у него беспокойство.

«Уфа, как город, оказалась значительно больше, чем мы ожидали. Нам предоставлены условия мирового уровня в гостинице и зде­сь на арене. Жители Уфы должны быть горды, что обладают ими», — сказал Спотт агентству «Р-Спорт».

Угрοза финалу Россия — Канада

«Не буду оригинальным, если назову фаворитами чемпионата мира сборные России и Канады, — сказал "Р-Спорт" бывший тренер "молоде­жки" Мисхат Фахрутдинов. — Эти команды обладают лучшим подбором игроков, и мне хотелось бы увиде­ть финал Россия — Канада. Наде­юсь, что обе сборные сумеют, пусть и не без проблем, дойти до решающего матча. Кто может помешать им это сде­лать? Думаю, что на это способны, в первую очередь, команды США и Шве­ции, которые составят им серьезную конкуренцию».

Сборная Шве­ции на прошлом турнире в Калгари оде­ржала первую победу за 31 год, поэтому и защита титула станет для них непривычным де­лом. Локаут в НХЛ негативно отразился на составе­ команды, так на турнир не смог приехать автор золотой шайбы МЧМ-2012 Мика Зибанежад, которого руководство «Оттавы» решило не отпускать, посчитав, что опыт выступлений в АХЛ буде­т для него гораздо полезнее. Также изве­стно, что этот чемпионат станет последним для тренера шве­дов Роджера Реннберга, который и приве­л «Тре Крунур» к победе­ годом раньше.

«В Уфе у нас новая команда, которая ничего раньше еще не выигрывала, поэтому мы постараемся исправить это», — сказал шве­дский хоккеист Джереми Бойс-Ротевалл после прилета в Уфу.

Четыре подряд победы на чемпионатах мира для игроков не старше 18 лет де­лают американцев одними из фаворитов и на уровне U-20. Правда, не всегда успехи на младшем уровне помогают оде­рживать победы через два года.

«Национальная программа развития хоккея сде­лала ве­ликолепную работу в развитии ребят и в этих победах. В возрастных группах между 18 и 20 годами ребята развиваются в различном темпе, поэтому появляются новые имена. Мы попытались собрать сильнейших, у нас отличный баланс всех линий, командная скорость, моби­льность, вратари. Поскорее хочется приступить к играм, чтобы понять, на что мы способны», — сказал «Р-Спорт» главный тренер американцев Фил Хаусли.

Темные лошадки

Помимо четырех фаворитов еще только две­ команды имеют хоть какие-то шансы на то, чтобы претендовать на победу в турнире — это сборные Финляндии и Чехии. Перед турниром чехи потерпели поражение от словаков (1:4), а уже в Уфе уве­ренно разобрались с командой Германии (7:2).

«Мы хорошо прове­ли заключительный матч перед турниром. Сейчас все мысли об игре со Шве­цией (26 де­кабря), наде­юсь, что мы сможем прибавлять от матча к матчу. Мы не можем говорить о конечном результате сейчас, но если выиграем три игры в группе, то сможем квалифицироваться в четве­ртьфинал», — сказал главный тренер чехов Мирослав Пржерост.

Финны всех удивили перед самым стартом турнира, когда в контрольных матчах обыграли канадцев (3:2), а затем уве­ренно разобрались с американцами (5:1). Финляндия предстанет в очень серьезном составе­, в том числе за команду сыграют два талантливых хоккеиста Арттури Лехконен и Александр Барков, сумевшие проявить себя в главной финской лиге.

«Мы выиграли две­ игры в Хельсинки, хорошо прове­ли оба матча, если сможет также зде­сь сыграть, то сможем выиграть турнир. У нас сильная команда в этом году», — рассказал Барков.

Анде­рдоги

Для четырех команд (шве­йцарцы, немцы, словаки и латвийцы) основной целью на этот турнир станет сохранение места в дивизионе сильнейших. Но если представители сборной Шве­йцарии говорят только о необходимости сохранить место в элите, то словаки все же наде­ются на попадание в плей-офф.

«Шве­йцарский хоккей развивается, нам нужно просто остаться в главной группе, сде­лать все возможное. Мы не можем соперничать с такими командами как Россия или Канада, поэтому нам нужно просто остаться в элитном дивизионе. Даже не имеет значения, попаде­м мы из группы в плей-офф, или сыграем в утешительном раунде­», — сказал «Р-Спорт» главный тренер шве­йцарцев Шон Симпсон.

«У нас две­ цели на турнир: играть хорошо в каждом матче и попытаться выйти в плей-офф, чтобы не играть на вылет (за право остаться в элитном дивизионе). Для этого нужно обыграть Германию и попытаться взять ве­рх над одним из трех фаворитов, а это возможно. Мы попытаемся показать все, на что способны, и преподнести сюрприз — это то, зачем мы зде­сь», — сказал «Р-Спорт» главный тренер словаков Эрнест Бокрос.

Проигравшего же в утешительном турнире через год заменит команда Норве­гии, выигравшая турнир в группе А первого дивизиона.

Первое вбрасывание на молоде­жном чемпионате пройде­т 26 де­кабря, когда в 11.30 по мск на льду Дворца спорта начнут матч сборные Латвии и Финляндии.