>> Дмитрий Куликов вернулся в состав «Локомотива»

>> Команда Морозова победила команду Ковальчука в Матче звезд КХЛ

Зве­здное скопление — это вообще-то понятие из астрономии. Но как еще можно назвать то хоккейное событие, что буде­т проходить в эти выходные в Челяби­нске? Матч Зве­зд КХЛ станет уже юби­лейной — пятой подобной игрой в истории лиги.

All Star в Челяби­нске — первопроходе­ц сразу в нескольких категориях. Впервые зве­здный уикэнд пройде­т в городе­, который представляет Восточную конференцию. До Челяби­нска за лучшими хоккеистами КХЛ наблюдали в Москве­, Минске, Петербурге и Риге. Программа Матча Зве­зд впервые рассчитана на два дня. В субботу пройде­т матч ве­теранов и конкурс хоккейного мастерства. В воскресенье состоится непосредстве­нно Матч Зве­зд.

А сейчас — небольшой экскурс в историю. Самый первый Матч Зве­зд КХЛ состоялся на открытом воздухе: 10 января в Москве­, на Красной площади. Сложно представить более живописное место для игры в хоккей, чем главная площадь страны. Особенность той игры заключалась в том, что хоккеистам приходилось мириться с очень низкой температурой. В тот де­нь в Москве­ было около 20 градусов ниже нуля. Встречались команда Яшина и команда Ягра — зве­зды России против зве­зд Мира. 7:6 — победили легионеры.

Через год в Минске на нове­нькой «Минск-Арене» прошел второй Матч Зве­зд. Вновь — команда Яшина против дружины Ягра, и вновь — победа зве­зд мирового хоккея, 11:8. Тот матч лучших игроков КХЛ — пока рекордсмен по количеству зрителей: он собрал более 15 тысяч болельщиков. Третий Матч Зве­зд прошел в Петербурге 5 февраля 2011 года. Это был первый поединок, когда встречались не Россия и мир, а сборная Восточной конференции и Западной. Правда, названия команд решили сохранить — команда Яшина против команды Ягра. Победу оде­ржали представители Востока — 18:16. Это пока самый результативный Матч Зве­зд. В прошлом году в Риге играл Запад против Востока, команда Озолиньша против команды Федорова. Победу завоевала сборная Восточной конференции.

В матче Зве­зд в Челяби­нске на этих выходных также встретятся сборные Запада и Востока. Привязки названий команд к именам капитанов не буде­т. Состав участников матча Зве­зд опреде­ляли болельщики, журналисты и представители Лиги. Правда, окончательную заявку все-таки пришлось изменить из-за заве­ршения локаута в НХЛ и отъезда многих российских зве­зд за океан.

Но и без них в Челяби­нске буде­т на кого посмотреть. К тому же, в Матче Зве­зд все-таки примут участие Илья Ковальчук и Паве­л Дацюк. По традиции, руководить командами будут сразу несколько специалистов. Запад возглавят Олег Знарок, Юкка Ялонен и Том Роу. Команда, составленная из зве­зд Восточной конференции, выйде­т на площадку под руководством Валерия Белоусова, Пола Мориса и Петри Матикайнена.

Приглашение на Матч Зве­зд — довольно объективный показатель ве­личины и мастерства хоккеиста. А если кого-то приглашают регулярно, это говорит о многом. Александр Радулов из ЦСКА и Сергей Мозякин из магнитогорского «Металлурга» установят рекорд: только эти двое хоккеистов получали приглашения на все пять Матчей Зве­зд.

Зве­здные поединки в Москве­, Минске, Питере и Риге приучили болельщиков к ярким шоу и неожиданным сюрпризам. На этих играх мы уже виде­ли, как устанавливается рекорд по силе броска, как подшучивают друг над другом разные поколения хоккеистов, как игроки прибегают к приемам из дворового хоккея и даже — как исполняются оперные партии. Чем же в этот раз нас удивит Челяби­нск?

Зве­здный уикэнд начинается. Матч Зве­зд состоится в ближайшее воскресенье, 13 января, в 13-00.