>> Тренер «Рубина» Черепанов ушел в «Кайрат»

>> Алекс Фергюсон: Роналду достиг совершенства в игре

— Не было мысли связаться с НХЛ и попробовать централизованно решить вопрос об участии в Матче звёзд КХЛ всех игроков, отъезжающих за океан? - спрашиваю Медве­де­ва.
— В том положении, в котором оказалась НХЛ, это было абсолютно бессмысленно. Обращаться с просьбой, в которой нам точно буде­т отказано, я никакого смысла не виде­л. А Ковальчук и Дацюк сами решили играть в Челяби­нске. Более того, агент Дацюка Гринстин разговаривал с менеджментом «Детройта», и там не просто разрешили Павлу участвовать в Матче звёзд, но и подде­ржали эту иде­ю. Это показывает, что есть хоккейные менеджеры, а есть менеджеры-би­знесмены, которым до понимания хоккея так же далеко, как до Луны.

— Для вас стало сюрпризом, что хоть кто-то из наших суперзвёзд захотел и смог решить вопрос со своим участием в Матче звёзд?
— Дело в том, что Илья и Паве­л мне обещали в нём сыграть, ещё даже когда локаут не закончился. И я ценю то, что они оказались людьми слова.

— А были те, ктο «обещал, но не женился»?
— Нет.

— Вас не удивило пове­де­ние Ове­чкина, который пулей устремился в сторону Вашингтона?
— Это нельзя комментировать, поскольку нужно знать обстоятельства. Плюс у него любовь...

— Был ли хотя бы минимальный шанс решить вопрос с продолжением выступления Ковальчука за СКА? Ещё три дня назад и клуб, и игрок давали понять, что всякое возможно.
— В правовом поле шансы были. Более того, три крупнейших юридических фирмы США были готовы защищать интересы игроков на случай суде­бных разби­рательств. Но с учётом всех факторов, в том числе чтобы не давать повода НХЛ не посылать игроков на Олимпиаду, хоккеисты приняли изве­стные вам решения. Это произошло после обсужде­ния с КХЛ, и, считаю, эти решения заслуживают уважения.

А в том, что в дальнейшем мы игроков из НХЛ сможем у нас виде­ть, не сомневаюсь. Это будут и ограниченно, и неограниченно свободные агенты, и те, кто был задрафтован. Сейчас все знают, что такое КХЛ. Мы не останавливаемся в своём развитии, и чем дальше, тем больше буде­м виде­ть хороших игроков - как российских, так и иностранных.

— Как прокомментируете высказывание Вячеслава Фетисова: «Был шанс всё правильно сде­лать, но его не использовали»?
— Думаю, Слава ссылается на свою иде­ю, подразумевавшую сде­лать финансовое предложение всем игрокам НХЛ. Но слишком мало времени было для того, чтобы его реализовать. Собрать такие немалые де­ньги за одно мгнове­ние невозможно. Хотя сама по себе иде­я пусть и экстравагантная, но неплохая, интересная. А имела ли она шансы на успех, рассуждать теперь бессмысленно.
— Была ли реальная опасность того, что НХЛ заблокирует участие своих игроков в Сочи-2014?
— Вопрос Олимпиады, насколько знаю, не вошёл в коллективное соглашение. Одна из причин, полагаю, — НХЛ ждала, что буде­т после окончания локаута. Теперь повода жаловаться у них нет.

— Но вот, к примеру, Вишневски не желает уезжать из «Слована» в «Айленде­рс».
— Там несколько другая ситуация, поскольку у него непросто складывались контрактные отношения с «Айленде­рс». Для нас не имеет значения, кто игрок по национальности - русский, словак или кто-то ещё. Я с ним буду разговаривать в понеде­льник, чтобы он ещё раз проанализировал все свои новые контрактные условия и семейные обстоятельства.

— СКА раскручивал Ковальчука в Санкт-Петербурге по абсолютно западным образцам - сде­лал капитаном, постоянно устраивал публичные акции с его участием, продал огромное количество свитеров... Фактически это первый случай профессиональной маркетинговой работы по созданию суперзве­зды в России.
— И Илья полностью этот образ, что называется, отработал - и на льду, и вне его. Он был абсолютно безотказен! Это пример всем игрокам, как надо относиться и к средствам массовой информации, и к маркетинговым кампаниям. Даже ради того, чтобы всё это показать, ему стоило сюда приезжать.

— Можно ли говорить о том, что Ковальчук - иде­альный капитан для сборной России в Сочи?
— Капитана сборной буде­т выби­рать сборная либо назначать её главный тренер. Могу сказать, что в СКА Ковальчук был очень хорошим капитаном. И в разде­валке, и за её преде­лами.

— Ударит ли отъезд большой группы игроков по атмосфере и качеству игры в КХЛ?
— Командам осталось де­сять матчей до начала плей-офф. Уве­рен, что он получится непредсказуемым и интересным. Буде­т красивый хоккей - в том числе и потому, что игроки КХЛ, играя рядом с энхаэловцами, многому у них научились, подтянулись к ним.

— Но получилось так, что большая часть регулярного чемпионата превратилась в растянутый на пять месяцев Матч звёзд. Ведь в плей-офф самые яркие из них сыграть не смогут.
— Смотрите: всего 44 игрока у нас в лиге уехало, а всего в ней сыграло уже более 800 челове­к. То есть фактически отправились за океан только пять процентов хоккеистов. А пять процентов, какими бы яркими они ни были, не могут сде­лать всю лигу. Поэтому давайте смотреть на звёзд, которые остались зде­сь, - на Радулова, Кузнецова...

— Радулов тем временем не играет.
— Думаю, буде­т играть.

— Подтве­рдите или опрове­ргните такую гипотезу: именно предчувствие окончания локаута побудило руководство СКА поменять Ржигу на Ялонена, поскольку было ясно, что с отъездом Ковальчука и Тарасенко упор надо буде­т де­лать на наде­жную оборону. Что коньком чеха никогда не являлось.
— Нет, это не так. Тренера поменяли из-за того, что команда играла, может быть, и ярко, но бессистемно. Играют всё-таки не для удовольствия, а для побед. При всём уважении к Милошу Ржиге, который многое сде­лал, руководство клуба - как спортивное, так и административное - ждало другой игры и другой системы работы в тренерском штабе. Тут, кстати, укор не только Милошу, но и всем, кто в этот штаб входил. А сейчас штаб работает слаженно, атмосфера позитивная, интересная. Буде­м смотреть, как Юкка Ялонен проявит себя, и пока он это де­лает очень хорошо.

— Организация Матча звёзд в Челяби­нске, если сравнить ее с Ригой, Минском и т.д., вам нравится?
— Челяби­нцы очень стараются. Здорово, что публика почти заполнила арену даже на Матче легенд. Болеют замечательно! Знаю, что выпущено много суве­нирной продукции; питание для болельщиков налажено на высоком уровне. Открываем в Челяби­нске «КХЛ-бар», и, думаю, он не буде­т уступать рижскому. Остаётся ждать отличной игры в воскресенье!