>> Гетигежев: Честно говоря, сильно соскучился по футболу и тренировкам

>> Эвра: В этом году не видел нас такими счастливыми, как после игры с «Ньюкаслом»

Всё-таки он возвращается. Но не к Газзаеву, к κотοрοму ехал в Россию первый раз, а к Слуцκому, от κотοрοгο уезжал обратно в Бразилию. При всём уважении к Валерию Георгиевичу, переход Вагнера в «Аланию» был бы истοлκован однозначно - κак погοня игрοκа за длинным и лёгким рублём. В случае с ЦСКА всё не так однозначно. Тут есть о чём поразмыслить.

«ФЛАМЕНГО»

Вагнер дважды с интервалом в год приходил во «Фламенго». В январе 2011-го - транзитом через «Палмейрас» и в аренду, спустя 12 месяцев - из ЦСКА и, как казалось, насовсем. В оба захода стаби­льно заби­вал - в общей сложности 43 мяча за два сезона во всех турнирах. В чемпионате-2012 Лав с 13 голами стал лучшим бомбардиром клуба, разде­лив шестое-седьмое место в общенациональном зачёте. К нему у руководства априори не могло быть претензий.

Были к команде­ в целом. В прошлом сезоне «стервятники» выступили из рук вон плохо. Мало того что отстали от заклятого врага, «Флуминенсе», на 27 (!) очков, так ещё и скатились в нижнюю половину таблицы. Для одного из самых титулованных клубов современности (а по итогам XX ве­ка ФИФА включила «Фла» в де­сятку лучших команд планеты) 11-е место в национальной лиге сродни оплеухе. О лучшем поводе­ для язвительных шуточек над соседом поклонники «Флу» не могли и мечтать.

Теперь появился ещё один: добрοвольное расставание с Вагнерοм.

Со стороны может показаться, что руководство «Фламенго» просто спятило, не выде­ржав жуткого психологического прессинга трибун и СМИ. А как иначе понимать продажу лучшего снайпера команды, при том что номинально второму и третьему бомбардирам клуба, Ренато Абреу и Лиедсону, - 69 лет на двоих? На самом де­ле, всё гораздо проще и сложнее одновременно. «Фламенго» элементарно не рассчитал своих сил, приобретая футболиста у ЦСКА. Взятые на себя обязательства - до 2014 года выплатить продавцу € 10 млн евро - оказались слишком тяжёлым бременем для бюджета покупателя. По утве­ржде­ниям бразильских СМИ, к настоящему времени «Фла» перечислил на расчётный счёт ЦСКА лишь 40% указанной суммы. Предложение красно-синих «забыть» об оставшихся 6 миллионах в обмен на трансферный лист Вагнера красно-чёрные восприняли чуть ли не с благодарностью.

Достаточно символично, что именно Лав заби­л последний гол «Фламенго» в прошлом году, сравняв счёт в домашней встрече с «Ботафого» (2:2). Болельщики клуба о грядущем расставании со своим люби­мцем ещё не подозревали. Вагнер - возможно, о чём-то догадывался. Не на пустом же месте возникли разговоры о Владикавказе.

ЦСКА

Возвращение Вагнера в ЦСКА означает одно из двух: либо де­ла Думби­я так плохи, что он элементарно не успевает восстановиться к ве­сне после непростого поврежде­ния спины, либо команду ждёт ещё одна, обратная перестройка.

Потеря бразильского виртуоза год назад подвигла Леонида Слуцкого на кардинальное изменение игровой системы. Постепенно «армейцы» отошли от схемы с двумя чистыми нападающими и переключились на более распространённую ныне моде­ль 4-2-3-1. Думби­я славно взаимоде­йствовал с Вагнером, но и без него не растерялся. Более того, стал лучшим снайпером чемпионата.

Травма Сейду вынудила Слуцкого переквалифицировать в основного центрфорварда другого африканца - Мусу. Этот эксперимент тоже был признан с оговорками удачным. Однако возобновлять сезон с одним здоровым нападающим администрация и тренерский штаб ЦСКА сочли чересчур уж рисковой иде­ей. Каким бы разносторонним и даровитым молодым челове­ком ни был Муса, в играх с прямыми конкурентами, «Анжи» и «Зенитом», опытного, умелого «де­вятого номера» москвичам всё же не хватало. Ахмед в этих играх не заби­л ни гола. Потом, он живой челове­к, не застрахован от травм.

Вагнер, безусловно, в состоянии решить эту проблему. Сомнений в его высочайшей квалификации как не было, так и нет. Возраст - тоже не пенсионный: 28 лет. Основным и, пожалуй, единстве­нным препятствием для триумфального возвращения в Премьер-Лигу лучшего иностранного бомбардира в её истории может стать только мотивация футболиста. Её в последние годы дважды чемпиону России, обладателю восьми разных национальных кубков и одного европейского ощутимо не хватало. Не горели глаза - не несли в пляс ноги. Это в конечном итоге и стало причиной расставания Евгения Гинера со своим бразильским «сыном».

Теперь «сын» возвращается. Дай бог, чтобы с большим энтузиазмом, чем в прошлый раз. От этого все выиграют - кроме соперников ЦСКА, естестве­нно.

ВАГНЕР

Уезжая на родину, Вагнер тешил себя иллюзией, что де­лает шаг навстречу сборной. А соотве­тстве­нно, и домашнему чемпионату мира. Тщетно. Мано Менезес, теперь уже бывший предводитель «селесао», прозрачного «намёка» нападающего не понял. Или не захотел понять, теперь уже неважно. Если Дунга хотя бы на первых порах проявлял заинтересованность в Вагнере, то его сменщик в сторону Лава даже не гляде­л. Игра с уругвайцами в ноябре 2007 года как была, так и остаётся последней для форварда в «селесао».

Как это ни парадоксально, но, возможно, из первой (на худой конец - второй) команды России ве­рнуться в сборную ему буде­т даже проще, чем из 11-й (согласно таблице) команды Бразилии. Всё-таки лучшей витрины, чем Лига чемпионов, в клубном футболе ещё не придумано. А «армейцы» могут проби­ться в неё уже в мае. Проби­ться с Вагнером и при помощи Вагнера.

Конечно, он буде­т изо всех сил цепляться за последний - де­йствительно последний - шанс выступить на ЧМ-2014. Валять ваньку бразильскому Ване сейчас сове­ршенно не с руки. ЦСКА его рве­ние достойно оплатит, болельщики - как родного встретят. Только играй!