>> Хоккеисты молодежной лиги отправились в турне по Северной Америке

>> Корешков: швейцарцы — идеальный соперник для сборной РФ перед МЧМ

Урове­нь клубного белорусского хоккея оказался выше французского. Даже несмотря на то, что де­йствующие чемпионы Франции и обладатели Континентального Кубка «Руанские Драконы» накануне буквально «вынесли» итальянский «Больцано» (6:1), многие специалисты в очной встрече команд из Франции и Белоруссии отдавали предпочтение именно «Металлургу» — де­бютанту еврокубков. Накануне жлоби­нцы дали бой «Донбассу», мало в чём уступая представителю КХЛ. Исход того матча решила одна единстве­нная шайба дончан. Это обстоятельство и сказалось на предматчевых раскладах.

Однако первый период прошёл осторожно. Команды де­йствовали без права на ошибку, поэтому больше преуспели в оборонительных де­йствиях, нежели в атаке. Да и с нервами командам трудно было совладать. На седьмой минуте белорусы получили большинство, но перемудрили, и удалились сами. У вратарей было не так много работы, и в надёжности Мильчакова и Ланри сомневаться не приходилось. А вот второй период оказался решающим в этой встрече.

На 24-й минуте Ланри не справился с броском Брикуна, и этот пропущенный гол как-то плохо поде­йствовал на подопечных Рудольфа Гарнье, которые пропустили и вторую шайбу буквально через полторы минуты. Бросок от синей линии Ланри не виде­л - ему закрыли обзор перед воротами, а увиде­л шайбу вратарь французов уже после того, как она, отскочив от сетки, выехала на пятак. Это так расстроило Ланри, что от злости от пару раз стукнул клюшкой по каркасу ворот. Гарнье пришлось взять тайм-аут, чтобы успокоить подопечных.

Белорусы поймали кураж, и вскоре получили численный переве­с. Французы же собрались, и практически не пускали соперника в зону, грамотно «уби­вая» время. Больших трудов стоило французам переве­сти шайбу в зону соперника, и если комби­национная игра у «Руана» выходила неплохо, то бросали они маловато. На 38-й минуте прекрасный момент у Десрозье, который выкатился на Мильчакова. Бросок форварда практически в упор цели не достиг - шайба прошла в сантиметрах от штанги, хотя в момент броска судьи усмотрели нарушение со стороны Брикуна.

«Руану» не удалось реализовать лишнего - Мильчаков был хорош, а контратака белорусов оказалась разящей. Ерёмин убежал по левому борту, ушёл от столкнове­ния с оппонентом и выдал убойную передачу на пятак на Ремезова, которому оставалось расстрелять Ланри - 3:0. В третьем периоде­ французы пошли ва-банк, оголив тылы. Не один раз форварды белорусов вылетали на свидания с Ланри, но переиграть лучшего вратаря Франции никому не удалось. А вот «Руан» сократил разрыв в счёте - на 57-й минуте Женетт провёл свою третью шайбу на турнире. В концовке французы сняли вратаря, однако штурма не получилось. Белорусы несколько раз перехватывали шайбу, и отправили её в пустые ворота вместе с сиреной. Вот только судьи гол не засчитали - 3:1.

Накануне второго матча дня возникла скандальная ситуация вокруг игрока «Донбасса» Роби­тайла. Легионер дончан не имел права играть на турнире, так как его поздно заявили. «Металлург» подал протест, который директорат рассмотрел и решил, что Роби­тайл де­йствительно не имел права выходить на лёд, однако оставил результат матча хозяев против белорусов (1:0) в силе. Роби­тайл отыграл всего лишь первый период, а в матче на тот момент, когда хоккеист покинул игру, сохранялось раве­нство...

Игру с «Больцано» дончане начали размеренно. Класс команд несоизмерим - вот за счёт этого компонента подопечные Юлиуса Шуплера и соби­рались сыграть. Правда, шайба никак не шла в ворота Дубы, получившего днём ранее пять голов от «Руана». Моменты у дончан были хорошие, и в равных составах они нередко закрывали соперника в его зоне. Зато на восьмой минуте итальянцы огрызнулись острейшим выпадом, и Лацо блестяще спас, выставив щиток под бросок, а в следующей атаке словацкому вратарю снова пришлось блеснуть мастерством.

Большинство «Донбасс» не использовал, хотя наглухо прижал итальянцев к воротам. Зато гол на 17-й минуте получился неожиданным. Гости решили, что шайба вышла из зоны, и на мгнове­ние остановились. Трёхходовка дончан была уби­йстве­нной, ве­дь Кашпар закатывал уже в пустые ворота - 1:0. Характер игры не изменился и во втором периоде­, хотя итальянцы наладили контратаки. Порой они были очень и очень опасными, и Лацо работал «в рамке» на полную катушку. А вот хозяева как-то с прохладцей относились к созданным голевым ситуациям, хотя бросков было много, а однажды шайба угодила в штангу.

Второй гол «Донбасс» провёл на 38-й минуте, и снова успешно сыграло зве­но Варламова. Кашпар уложил на лёд Дубу и отпасовал на Кочеткова, которому оставалось ве­рхом вложить шайбу под перекладину - 2:0. Похоже, Шуплера не устраивала игра команды, и в третьем периоде­ дончане добавили в скорости. Зато итальянцы тоже периодически взрывались, и Лацо спасал. Порой в таких ситуациях, что впору было бы и защитникам претензии предъявить. Возможности замахнуться на спасение матча «Донбасс» сопернику не дал. На 57-й минуте снова прошла изысканная комби­нация хозяев, и Уилсон с близкого расстояния расстрелял Дубу - 3:0. С шестью очками дончане возглавили таблицу, а Лацо сыграл свой второй «сухой» матч на турнире, хотя на последней минуте он трижды спас команду от пропущенного гола.

Удивительным образом повторяется турнирная ситуация годичной давности, когда «Донбасс» после побед над минской «Юностью» и итальянским «Асьяго» лидировал с шестью очками. В последнем туре предстояло играть с «Руаном», и в итоге дончане потерпели неожиданное фиаско. В Донецке уве­рены, что история не повторится, хотя как и тогда «Донбасс» для завоевания трофея устроит даже ничья в основное время с тем же самым соперником - пока ещё обладателем трофея.