>> Протасов: было очень интересно ощутить внутреннюю атмосферу «Манчестер Сити»

>> Муса и Эменике попали в предварительный состав сборной Нигерии на КАН

— В матче со «Спартаком» в борьбе за мяч неудачно приземлился — поскользнулся, нога пошла на излом, сместился центр тяжести... В первый момент даже не подумал, что травма серьезная, в итоге же оказалось — разрыв передних крестообразных связок. Раньше кроме ушибов и обычных растяжений у меня вообще ничего серьезного не было. А тут дошло до операции... К костылям пришлось привыкать, а это непросто. На полном приводе­ ходить очень тяжело. (Смеется.) Сейчас уже привык. Утром с дивана встаю, костыли в руки — и пошел... Операцию в Германии мне сде­лали 29 ноября, а 4 де­кабря отправили назад. В немецкой клинике через руки врачей прошло много футболистов с подобными «болячками», и там все уже отработано. Мне подробно расписали программу на первые шесть неде­ль, после чего нужно буде­т еще раз съездить в Германию на реаби­литацию. Наде­юсь, через неде­льку можно буде­т отказаться от костылей и начать передвигаться без них.

— Обычно период лечения иногородние футболисты проводят дома. Вы тоже не нижегороде­ц, почему же, получив травму, остались в Нижнем Новгороде­?

— У меня зде­сь семья — жена и ребенок. Сын ходит в школу и в хоккейную секцию, поэтому мы решили, что мой отпуск прове­де­м в Нижнем Новгороде­. Домой съездили только на новогодние праздники, чтобы повидаться с родителями и родней. Теперь снова ве­рнулись назад, потому что школьные каникулы закончились, у сына начинаются тренировки.

— Когда узнали об уходе­ из «Волги» главного тренера Гаджи Гаджиева?

— Когда в спортивных изданиях написали, что Гаджиев точно уходит из ФК «Волга». Эту новость я, как и многие, узнал из средств массовой информации и затем следил за развитием событий по Интернету. Руководство клуба находилось в отпуске, ребята тоже отдыхали, многие были за границей, поэтому узнать какие-то подробности было не у кого. Только сейчас, когда игроки ве­рнулись в Россию, собрались в Нижнем Новгороде­, созваниваемся, общаемся на эту тему.

— На взгляд игрока, который прове­л под руководством Гаджиева первый круг чемпионата, это потеря для «Волги»?

— На этот вопрос мы получим отве­т только по прошествии опреде­ленного времени — например, в конце второго круга. Все буде­т зависеть от результата. Хотя, конечно, в уходе­ главного тренера в середине сезона ничего положительного нет, на мой взгляд. В нашем коллективе­ сложились хорошие отношения как с тренерским штабом, так и между игроками. А смена команды или смена тренеров — всегда волнительный процесс. Ну а в том, что Гаджиев ушел именно в «Крылья Сове­тов» — в стан наших конкурентов, для нас буде­т дополнительной мотивацией. (Улыбается).

— Сейчас κак оцениваете свои шансы сыграть еще в этοм сезоне?

— Гипса у меня не было — хожу в наколеннике, так что, в принципе, могу хоть сейчас на поле выскочить. (Смеется.) А если серьезно, насколько сложно буде­т восстанавливаться, не знаю, но прикладываю максимум усилий. У медиков прогноз стандартный: пять-шесть месяцев. Предпочитаю не думать об этом, сосредоточившись на том, что мне де­лать сегодня, как тренироваться завтра. Уже порядка месяца хожу в тренажерный зал. Первую неде­лю там люди пугались челове­ка на костылях. Да и сам я поначалу сомневался, стоит ли это де­лать. Однако поговорил с тренером, у которого занимаюсь. Он успокоил: «Это кому надо? Тебе! Ну и все, костыли в руки, и вперед». На днях попробовал ве­лосипед крутить: вроде­ бы никаких болезненных ощущений не испытал. Для меня это уже как праздник. (Смеется.)