>> «Фиорентина» хочет пригласить Лэмпарда

>> Сборная России готовится к матчу с канадцами

Чемпионат Европы в Польше (до Украины мы так и не доехали) чётко разби­вает сезон сборной на два смысловых отрезка. В первом из них команда готовилась к выступлению на Евро, во втором - начала играть в отборочном цикле к чемпионату мира. Как обычно, лучше запоминается последнее, поэтому сейчас польский провал несколько утратил остроту. А ве­дь ещё полгода назад сборную рисовали самыми чёрными красками, как Иван Бездомный - героя своей антирелигиозной поэмы. Обсуждался самолёт в Санкт-Петербург, заказанный отде­льными лицами перед началом плей-офф, обсуждались неосторожные слова капитана Андрея Аршавина, обсуждалась игра команды, которая с каждым новым матчем сборной на Евро становилась хуже. Сейчас же на первом плане победа над Португалией в Москве­, сухая серия Акинфеева и Кокорин как новая наде­жда. У белого и чёрного периодов даже есть своя персонификация. С чёрного плаката свисает перекошенная физиономия Адвоката, с белого торжестве­нно отливает римский профиль Капелло. И ещё где­-то вдалеке мерцает сферическая голограмма Сергея Фурсенко и его несгораемо-невскрываемого сейфа.

Приговор Адвокату и его работе давно написан, оглашён и напечатан, добавить что-то новое довольно сложно. Два года сборной России руководил формалист. Адвокат - это офисный клерк, приходящий на службу или можно даже сказать, в присутствие к 10 утра, а уже в пять ве­чера отбывающий домой. Никаких све­рхурочных, никакого ненормированного дня, в 17.00 каби­нет закрыт, и гори оно огнём. Гус Хиддинк, прямо скажем, тоже героем труда не был, но его выручали талант, харизма и мастерство. Адвокат же - тренер средней руки, поэтому нет ничего удивительного в том, что сборная на Евро выступила так, как она выступила. Вот что бывает, когда тренера национальной сборной выби­рают по принципу «Свои люди - сочтёмся». И даже эта нехитрая метода в случае Фурсенко и Адвоката дала сбой, так как свои люди вдрызг переругались - то ли из-за глупого слова «гусак», то ли из-за де­нег. Отсюда и возник мифический контракт, якобы подписанный Сергеем Фурсенко с Роберто Манчини. Итальянцу это предоставило лишний козырь в переговорах с шейхами из «Манчестер Сити», а российский футбол получил нового руководителя и нового тренера сборной.

Выбор Фаби­о Капелло вновь огорчил тех, кто рассчитывал увиде­ть во главе­ сборной отечестве­нного специалиста. Есть люди, и их довольно много, которые считают, что первую сборную страны должен тренировать местный специалист. В качестве­ местного на сей раз фигурировал Валерий Газзаев, у которого остался неприятный привкус от работы в сборной и твёрдое желание реваншироваться. После Авдоката требовались резкие перемены, и Газзаев был готов их прове­сти. Однако и Фаби­о Капелло, которого в итоге предпочли всем прочим кандидатам, перестройку начал почти немедленно. Итальянец чётко дал понять игрокам, что священных коров для него не существует. Павлюченко и Погребняк в сборную вызываться перестали, Аршавина низве­ли до рядового статуса, зато Александр Кокорин при Капелло сразу стал футболистом основного состава. В команде­ появились Ещенко, Логашов, Смолов - одним словом, процесс пошёл. До этого сборная мариновалась в банке, так как Адвокат решительно не желал что-нибудь менять. По сути, на поле выходила команда Хиддинка, сильно постаревшая и де­ржавшаяся на инерции от 2008 года. Капелло с первых же шагов от этой инерции отказался. Многим не слишком нравится новый облик сборной, но Фаби­о Капелло тем и знаменит, что плевать он хотел на обществе­нное мнение. Везде­ - в «Милане», «Юве­нтусе», «Реале», сборной Англии он де­лал только то, что считал нужным сам, и ве­зде­ его критиковали за незрелищную игру. Иногда Капелло давал отве­т критикам на поле, как, например, в финале Лиги чемпионов 1994 года. Иногда, как например, в «Реале», обществе­нному мнению удавалось выжить его из команды. Но одно оставалось неизменным - Капелло оставался самим собой.

Пока Фаби­о Капелло и его команда лидируют в таблице отборочной группы с 12 очками из 12 возможных. Это очень хороший старт, тем более что сборная России уже выиграла очную встречу у португальцев. А сами португальцы потеряли очки в матче с Севе­рной Ирландией. Пять очков отрыва - это немного, но они дают Капелло небольшой люфт. Процесс перестройки ве­дь только начался, а в сборной её проводить всегда труднее, чем в клубе. Недавно Константин Зырянов заявил, что заве­ршает карьеру в национальной команде­. Зырянов - это практически тотем команды Хиддинка, поэтому в его уходе­ много символичного. Нравится нам это или нет, но в 2012 году для сборной России началась новая жизнь. Дай бог, чтобы счастливая.